Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Перекуем!!!

Ещё одна щупальца «коллективного гельмана» обрублена

Главный соратник Гельмана по «пермской культурной революции» Борис Мильграм 15 июля был уволен министром культуры Пермского края Игорем Гладневым. Несколько лет назад именно Гладнев уволил скандального галериста Гельмана, но его щупальца продолжали шарить по Перми в поисках неосвоенного бюджета. В своё время эти щупальца безвозвратно пожрали миллиарды рублей под видом реализации «Пермского проекта». Данный постмодернистский культурный эксперимент закончился провалом, а деньги были растрачены на тусовочные мероприятия - фестивали, выставки и форумы. Вместе с Гельманом за этот провал должен нести ответственность и его главный соратник и помощник - Борис Мильграм. Но никакой ответственности они не понесли. Более того, Мильграм в 2012 году был назначен Художественным руководителем Пермского драматического театра (переименованного Мильграмом в «Театр-Театр»), где он продолжил экспериментировать за бюджетный счет, вступив в жесткую конфронтацию с краевым Минкультом.

Collapse )


Перекуем!!!

Как Кафку сделать былью

В 90-е годы постмодернисты подняли на знамя фразу, взятую из известной советской песни, в которой слово «сказка» было заменено на «Кафка». «Мы рождены, чтобы Кафку сделать былью», - с упоением повторяли они. И не просто повторяли этот гимн абсурду, но и воплощали этот абсурд в реальность. Мне вспомнилась эта фраза в связи с принятыми недавно антисемейными законопроеками № 953369−6 и № 953398−6, ставящих семью в дискриминированное положение.

Collapse )
Перекуем!!!

Не спрашивай, зачем звонит колокол

В конце марта в Перми состоялся фестиваль «Золотой Витязь», создателем и президентом которого является артист театра и кино, режиссер Николай Бурляев. Широкую известность ему принесли роли в ранних фильмах Андрея Тарковского «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Форум «Золотой Витязь» был создан в 1992 году и проходит под девизом «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». На сегодняшний день (в этом году ему исполняется 25 лет) форум объединяет в себе все виды искусства. Например, в 2014 году на ХII Международном театральном Форуме «Золотой витязь» за спектакль «На дне» пермский театр «У Моста» получил главную награду. Проведение фестиваля «Золотой Витязь» в Перми — это новый феномен в жизни нашего региона, который является не только культурным, но и крупным политическим событием.

Collapse )

Перекуем!!!

Архаизация и постмодернизация семейной политики

В своей недавней заметке про использование в современной семейной политике средневековых социальных практик я уже вспоминал пермский краевой семейный форум. Именно на нём некоторые чиновники и эксперты говорили об образе жизни многодетной семьи, как иждивенчестве, предлагая задействовать в обеспечении семьи детский труд. Примечательно, что это происходило на фоне заявлений об отмене регионального ежемесячного пособия за третьего и последующего детей. Ещё одной иллюстрацией архаизации семейной политики на краевом форуме стали стенды, размещенные в здании выставочного комплекса. На фоне маленьких «будочек» различных общественных организаций особо выделялись по масштабу и яркости два стенда: «пермский терем игр для всей семьи» и «пермская свадебная палата».

Collapse )
Перекуем!!!

Призрак Гельмана бродит по PERMMи

Вокруг музея современного искусства PERMM – детища Марата Гельмана в Перми, разгорается скандал. В СМИ появилась информация о прокурорской проверке данного учреждения. О предпосылках скандала можно прочитать в статье Олеся Гончара «Гельман уехал, а PERMM остался» и репортаже nakanune.ru  Неужели для кого-то эта ситуация стала неожиданностью? Этот скандал стал закономерным результатом игры в компромисс Министерства культуры Пермского края с защитниками культурной политики Гельмана.

Collapse )

Перекуем!!!

Большинство жителей Чусового за национализацию и госплан

Опубликованы результаты социологического опроса жителей Чусового о путях выхода из кризисной экономической ситуации в городе. В августе 2015 года активисты движения "Бессмертный цех" и Комитета развития Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) опросили 393 человек в возрасте от 18 до 87 лет.  Результаты этого опроса я считаю закономерными и знаковыми. 93 % опрошенных считают, что нужен закон о возможности национализации предприятий безответственных собственников по итогам городского референдума; 89 % считают, что необходимо введение государственного планирования. Более подробные результаты опроса можно узнать на сайте eotperm.ru

Collapse )

Перекуем!!!

О стратегической важности сохранения культурного наследия

В пермских СМИ появилась информация о количестве и состоянии памятников на территории Пермского края, представляющих культурное наследие. Озвученная краевым минкультом информация показывает масштаб проблемы разрушения и утраты культурного наследия:

«По данным прикамского минкульта, на территории региона около 3 тысяч памятников культурного наследия, 1140 из них находятся в полуразрушенном состоянии. Однако средств на их реставрацию нет. Из общего числа памятников только 50 - находятся в краевой собственности, остальные - в федеральной. Из этих 50 в неудовлетворительном состоянии находятся 20. И, по словам заместителя министра Ирины Ясыревой, приоритет в финансировании на восстановление будет отдан именно им».

Collapse )

Перекуем!!!

Про "8 миллионов людей" и парадокс Шендеровича


Очередное откровение прозвучало на одной из программ «Эхо-Москвы» с участием Виктора Шендеровича. Ведущая эфира Леся Рябцева заявила, что в России живет «8 миллионов людей» (!). Есть в этой абсурдной ошибке что-то очень глубоко символичное. Создается впечатление, что либералы живут в какой-то своей стране, со своей историей, со своими цифрами. Вот только к реальности это не имеет никакого отношения.

Collapse )
Перекуем!!!

Многоходовая политическая игра против России



Недавно я проводил аналогию между современными политическими процессами и шахматной партией, в которой против России разыгрывается очень сложная многоходовая комбинация. И ситуацию с убийством Немцова можно рассматривать как составную часть этой комбинации.

Collapse )
Перекуем!!!

Патриотический консенсус и предательство национальных интересов

Леонид Гозман

Посмотрел программу «Структура момента» на Первом телеканале, в которой обсуждали политические последствия убийства Немцова, ситуацию на Украине, отношения России и США. Поделюсь своими впечатлениями.

Приглашение в студию представителя либеральной оппозиции (Леонида Гозмана) и американского журналиста (Майкла Бома) является показателем демократичности и открытости нашего государства. Невозможно себе представить, чтобы на центральных американских телеканалах дали слово кому-нибудь из политиков или журналистов, выражающих национальные интересы России. А Гозман и Бом сидят в эфире центрального телеканала страны и открыто критикуют руководство России за антидемократизм. Сразу становится видно, что именно на платформе критики и обвинений власти России во всех проблемах (от санкций до войны на Украине) сходятся позиции американца и представителя либеральной оппозиции.

Collapse )