Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Перекуем!!!

Не спрашивай, зачем звонит колокол

В конце марта в Перми состоялся фестиваль «Золотой Витязь», создателем и президентом которого является артист театра и кино, режиссер Николай Бурляев. Широкую известность ему принесли роли в ранних фильмах Андрея Тарковского «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Форум «Золотой Витязь» был создан в 1992 году и проходит под девизом «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». На сегодняшний день (в этом году ему исполняется 25 лет) форум объединяет в себе все виды искусства. Например, в 2014 году на ХII Международном театральном Форуме «Золотой витязь» за спектакль «На дне» пермский театр «У Моста» получил главную награду. Проведение фестиваля «Золотой Витязь» в Перми — это новый феномен в жизни нашего региона, который является не только культурным, но и крупным политическим событием.

Collapse )

Перекуем!!!

Архаизация и постмодернизация семейной политики

В своей недавней заметке про использование в современной семейной политике средневековых социальных практик я уже вспоминал пермский краевой семейный форум. Именно на нём некоторые чиновники и эксперты говорили об образе жизни многодетной семьи, как иждивенчестве, предлагая задействовать в обеспечении семьи детский труд. Примечательно, что это происходило на фоне заявлений об отмене регионального ежемесячного пособия за третьего и последующего детей. Ещё одной иллюстрацией архаизации семейной политики на краевом форуме стали стенды, размещенные в здании выставочного комплекса. На фоне маленьких «будочек» различных общественных организаций особо выделялись по масштабу и яркости два стенда: «пермский терем игр для всей семьи» и «пермская свадебная палата».

Collapse )
Перекуем!!!

Куда очередь стоит? Что продают? Билеты в Третьяковку!!!



Когда я приезжаю в Москву, всегда стараюсь найти время для посещения Третьяковской галереи. И всегда у входа в музей меня ожидает очередь людей, стоящих за билетами. Это тот редкий случай, когда в очереди стоять легко и приятно, ведь тебя окружают люди, стремящиеся соприкоснуться с великими произведениями отечественного искусства. Подобные феномены укрепляют во мне уверенность, что все попытки постмодеристов типа Гельмана разрушить фундаментальные основы и ценности отечественной культуры провалились. Их постмодернистские эксперименты народу чужды и не интересны. Зато за билетами на выставки классиков отечественного искусства люди готовы стоять часами.

Collapse )

Перекуем!!!

Власти города Чайковский против Карла Маркса



В региональных СМИ появилась информация, что в городе Чайковский (Пермский край) тихой сапой переименовали площадь, названную в честь выдающегося ученого и философа Карла Маркса. Вот ведь какое совпадение, совсем недавно в Перми тоже пытались в очередной раз переименовать площадь Карла Маркса. Несколько лет назад её хотели с подачи Гельмана переименовать в «площадь Европы», а в конце прошлого года с подачи чиновников предлагали назвать в честь известного пермского кардиохирурга. Но оба раза от воплощения этой деструктивной идеи, противоречащей местному законодательству, переименоватили своевременно отказывались. А в Чайковском, видимо, решили не отставать от краевого центра и быть в «тренде». И всё вроде «грамотно» сделали, прикрылись именем уважаемого в городе человека, мнение людей не спросили, решили все в закрытом режиме и узким кругом. Сделали всё так, чтобы даже малейших сомнений в предвзятости данного решения не осталось. Collapse )


Перекуем!!!

"Человечество будет спасено только, сохранив способность любить"



Прочитал один пронзительный отзыв на спектакль «Зверь», поставленный Пермским театром «У Моста» по пьесе М.Гиндина и В.Синакевича. Своими впечатлениями и мыслями от спектакля поделилась Кристина Коняхина, посмотревшая этот спектакль 1 декабря в г. Вена в рамках фестиваля Новой европейской драматургии. Этот отзыв вызвал во мне воспоминания об этом спектакле, который занимает в репертуаре театра особое место. Я вспомнил, как с первых же минут спектакля зритель погружался в атмосферу мира, испытавшего ядерную войну. И нет в изображении этой катастрофы никаких условностей, о ней говорят постапокалиптические декорации, её воплощают страшные звуки, а главное – эта катастрофа передается в изломанной пластике и речи актеров. Спектакль потрясает до глубины души, поднимает над миром обыденности, заставляет задуматься о перспективах развития человечества. А в свете современных международных процессов, этот спектакль получает сверхактуальное звучание. Очень подробно об этом спектакле написано в отзыве, который я опубликую дальше в своём журнале (раскрыта вся сюжетная линия спектакля).  

Collapse )

Перекуем!!!

Постмодернизация сознания как подготовка к перестройке-2


Постоянный рост напряженности в отношениях между США и России отсылает нас к годам «холодной войны», завершившейся предательством, апофеозом которого стало подписание Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем 8 декабря 1991 г. "Беловежских соглашений". Но главное предательство произошло в горбачевскую перестройку, во время которой были включены и отработанны различные механизмы по разрушению страны. Крушение СССР стало не только геополитической катастрофой, но привело к катастрофическим последствиям в социальной, экономической и культурной сферах жизни общества. И сейчас, когда говорят о новой «холодной войне» между США и Россией, мы должны учесть этот исторический опыт, чтобы не допустить повторения подобных ошибок. В современной ситуации враг будет делать ставку на перестройку-2.

Collapse )

Перекуем!!!

Ещё один гвоздь в крышку зомбоящика

Американские ученые провели исследование, доказывающее, что сидячий образ жизни и просмотр телевизора негативно влияют на развитие умственных способностей человека. Эксперимент, в котором приняли участие более 3 тыс. человек, длился более 25 лет. Кончено, этим своим исследованием Америку ученые не открыли, результаты предсказуемы. Они подтверждают очевидный вред, который наносит развитию личности малоподвижный образ жизни и привычка проводить свободное время у телевизора.

Collapse )

Перекуем!!!

Атаки на «ядро культуры»: жизнь в туалете

В одной из своих заметок я говорил об Анатолии Ракитове (советнике Ельцина), который вначале 90-х стал прорабатывать теорию «ядра культуры». Эта теория создавала предпосылки для смены культурных кодов на новом этапе развития России. В начале двухтысячных Ракитов уже откровенно говорил о том, что необходимо сменить культурно-историческую идентичность русского народа, основанную на соборности, коллективизме, мессианстве (всё это Ракитов называет мифами). А сменить эти отжившие мифы он предлагал на идеологию чистых сортиров. Отечественные традиции предлагалось разменять на комфортную европейскую жизнь, в основе которой стоят чистые туалеты.

Collapse )
Перекуем!!!

Призрак Гельмана бродит по PERMMи

Вокруг музея современного искусства PERMM – детища Марата Гельмана в Перми, разгорается скандал. В СМИ появилась информация о прокурорской проверке данного учреждения. О предпосылках скандала можно прочитать в статье Олеся Гончара «Гельман уехал, а PERMM остался» и репортаже nakanune.ru  Неужели для кого-то эта ситуация стала неожиданностью? Этот скандал стал закономерным результатом игры в компромисс Министерства культуры Пермского края с защитниками культурной политики Гельмана.

Collapse )

Перекуем!!!

Сорос, бомжи и иностранные агенты


Заметка уважаемого kamrad2213, в которой он разбирает высказывания Михаила Федотова об иностранном финансировании российских НКО, напомнила мне одно знаковое событие четырехлетней давности. На скандальном либеральном форуме «Пилорама-2011», организованном на базе АНО «Пермь-36» (признана сейчас иностранным агентом), одна из дискуссий была посвящена развитию гражданского общества в России. Среди прочих либеральных правозащитников в ней принимали участие Михаил Федотов и Татьяна Марголина («уполномоченная госдепом» по правам человека в Пермском крае). Главная мысль выступавших состояла в том, что иностранное финансирование является необходимым элементом развития российского гражданского общества, таким образом обеспечивая ему независимость от российского государства.

Collapse )