fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Фестиваль «Сотворение мира 2012» - похороны Пермского культурного проекта.

Оригинал взят у vilisov_sergey в Фестиваль «Сотворение мира 2012» - похороны Пермского культурного проекта.

фото: электронная газета "Бизнес Online"

30 июля 2012 г. в Перми состоялся фестиваль живой музыки «Сотворение мира». Месяц назад, когда я узнал, что данное состоится в Перми, охватившим меня положительным эмоциям не было предела, еще бы, ведь там должен был выступить гитарист мирового масштаба Джон Маклафлин, да и остальные участники фестиваля более чем хороши: Воскресенье и Андрей Макаревич, Bjorn Berge, ДахаБраха + Port Mone, Faith No More и другие.
Организаторы заявляли, что мероприятие соберет до 70 тысяч пермяков. Поставили две огромные сцены, 300 киловатт звука, перекрыли две дороги. И что в итоге? А в итоге получилось следующее:

Во-первых. Зачем делать такой фестиваль в центре города на асфальте? Для кого все это? Для зрителя или для галочки, что в Перми прошло грандиозное событие, а как оно прошло – не важно. Целый день, стоя на ногах на жаре? Как это выдержать? Ни присесть, ни прилечь, ни укрыться в тени. Звук был на наивысшем уровне, но - 300 киловатт в центре города, весь день до позднего вечера! Если бы я жил в соседнем доме и не любил рок, я бы просто убил организаторов.

Во-вторых. Скорее всего, проведение мероприятия в центре было вызвано намерениями обеспечить максимальную явку зрителей. Когда я пришел на концерт, а это было около пяти вечера, перед сценой находилось около 500 человек, а ведь фестиваль шел к тому времени уже 5 часов. Постепенно люди стали подтягиваться, но в итоге максимальное количество зрителей не составило более 5 тысяч.

Ну и где она культурная столица? Жарко было, поэтому никто не пришел? А зачем было делать в центре города на асфальте? Нельзя было тенты какие-нибудь поставить? «Рок-лайн» был, много людей туда ушло? Что, не знали, что «Рок-лайн» будет? Мало кто знал о мероприятии? Нельзя было рекламную кампанию провести нормально? А может, вы просто бездари, которые не могут обеспечить нормальную явку на фестиваль международного уровня? Ведь даже не надо было никуда ехать, не надо было за вход платить. Я к тебе обращаюсь, министр культуры Протасевич. Может, тебе лучше уйти и найти себе другое занятие? Не забудь с собой Гельмана прихватить.

Очень жаль, что столь грандиозное событие, как «Сотворение мира», прошло мимо пермяков, а как хотелось, чтобы все прикоснулись к искусству. Все разговоры о культуре – не более чем фейк, чем 4 года занимались? Выставки сортирные в речном вокзале устраивали. Плевать все хотели в Перми на Джона Маклафлина, на Bjorn Berge и на Faith No More. Не вышла культурная столица. Музыканты разъедутся по домам, в свои города и страны и будут рассказывать, что Пермь – культурная дыра. Фестиваль «Сотворение мира 2012» можно считать контрольным выстрелом в проект «Культурная столица».

Сергей Вилисов, активист всероссийского объединения "Культурный фронт"

Tags: Гельман, Культурный фронт, Пермский проект, Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments