fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Выступление в защиту образования и культуры: "Апофеоз войны с образованием"

29 апреля в Перми перед зданием Законодательного собрания прошел митинг «В защиту образования и культуры». В митинге приняли участие около 400 человек.  Среди участников и организаторов митинга были студенты и преподаватели строительного и музыкального колледжей, колледжа «Оникс» и «Альтер», представители движения «Суть времени», всероссийского объединения «Культурный фронт» и краевой организации профсоюза работников культуры. Основными лозунгами митинга были:  «Нет бездарнойоптимизации, да –  развитию образования», «Пермь против PERMM», «Агентство с лицензией на ликвидацию», «Не обращайте образование в услугу», «Министерство ликвидации культуры», «Руки прочь от образования!», «Дальше действовать будем мы!»

Текст речи преподавателя Пермского краевого колледжа "Оникс" Никиты Федотова



Здравствуйте, друзья!  Я  работаю преподавателем. Я горжусь этим и чувствую особую ответственность за образование и культуру, за будущее детей и нашей страны. И потому я здесь. Преподаватели, в борьбе за правду и справедливость выходят на улицу.  Я вижу в  этом знак беды, приближающейся социальной катастрофы. И пусть нас услышат, пока еще есть время, чтобы все изменить!


Я вижу, как на моих глазах рушится система образования, снижается уровень и доступность знаний. Но это началось ни вчера, ни месяц назад и даже ни год. Этот процесс происходит уже более 20 лет. Именно тогда начали разрушать самую лучшую в мире – советскую систему образования!

Именно тогда образование превратили в стандартную услугу на потребительском рынке!

Тогда родителей и педагогов бросили в социальный криминально-олигархический ад!

Тогда детей лишили идеалов, будущего и уверенности в завтрашнем дне!

Тогда на образовании стали экономить, ставя педагогов и школы на грань выживания!

Теперь школы и колледжи начали вообще переводить на самоокупаемость!

Это апофеоз войны с образованием!



Федеральный закон №83 ограничивает общедоступность образования и ведет к дальнейшей его коммерциализации.  В обществе уже наметился раскол по материальному и социальному признаку. И новый закон только закрепляет и усугубляет эту пропасть между бедными и богатыми. Вместе с этим нарастает социальное напряжение, которое стремительно приближает нас к социальной катастрофе.  И противостоять этим разрушительным процессам в образовании может только сплоченное и мощное педагогическое сообщество. Где же оно?

Я вижу здесь студентов и педагогов многих образовательных учреждений Перми. И нас всех здесь собрали общие проблемы. Так давайте объединяться, чтобы решать эти проблемы!

Потому что …  за нас эти проблемы никто не решит! Вместе мы сила?

Потому что, вместе мы сила, которой все по плечу!

Я предлагаю начать с возрождения профсоюзных организаций, и создания мощного профессионального сообщества работников образования и культуры.  Профсоюзы должны заработать на полную мощь. Чтобы это произошло, мы должны активно этим заниматься в наших учебных заведениях. И сделать мы это должны в первую очередь ради подрастающего поколения.



Ради тех, кто приходит учиться! Это еще совсем молодых птенцы, которые уже стремятся ввысь, но еще не могут летать. И мы должны научить их летать! Последние 20 лет, такие как Марат Гельман пытаются убедить нас в том, что мы рождены ползать… Но мы будем летать также, как мечтали, стремились, а потом полетели в космос наши предки.  

Так же как наши предки, мы преодолеем эти новые преграды и сложности!

За нами правда! И вместе МЫ победим!

Tags: Культурный фронт, Суть времени, колледж Оникс, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments