fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Переименование улиц. Как оно происходит на самом деле.

Оригинал взят у fedotov1384 в Переименование улиц. Как оно происходит на самом деле.


Заявление комитета «За сохранение советских наименований улиц города Перми» http://vk.com/za_sovetskie_ulitsi


В последнее время в Перми вошло в моду новое увлечение - переименовывать улицы, которое презентуется нам как возвращение неких исторических названий.  В прошлом году Кирова стала Пермской, Орджоникидзе – Монастырской.  Теперь очередь дошла и до улицы Плеханова. Некие общественные активисты расклеили по улице объявления, из которых следует, что жителям ул. Плеханова стоит одуматься и в добровольном порядке обратиться в Пермскую городскую думу с просьбой о переименовании ул. Плеханова в ул. Биармскую. Одним из таких активистов является некая Лидия Никулина, которая через СМИ повествует нам о том, что она вместе со своими друзьями-собаководами и кухарками уже не первый раз занимается  «возвращением исторических названий». На ее совести так же переименование ул. Большевистской в ул. Екатерининскую. Одновременно с рассказами об увлечениях гражданки Никулиной в тех же СМИ появляются комментарии всем известного краеведа Владимира Гладышева, который прославился как главный переименователь улиц города. Он, в свою очередь, в который раз с восторгом говорит о том, как здорово переименовывать улицы, особенно когда это идет по инициативе общественности. 




К слову об инициативе общественности и возвращении исторических наименований. В решении Пермской городской думы «О порядке наименования объектов города Перми» сказано, что запрещается самопроизвольное переименование, разрешается лишь возвращение исторических наименований. Предложения о переименовании могут подавать юридические лица, депутаты, органы самоуправления, инициативные группы граждан от 100 человек. А на самом деле все обстоит совсем по-другому. Предложение о переименовании ул. Кирова в ул. Пермская, внесла АНО «Новый город» 25 апреля 2011г. Исходящий номер 01. То есть ранее организация никакой деятельности не вела, да и сейчас вряд ли ведет.  Интересно так же то, что предложение было подано 25 апреля 2011г., а организация была зарегистрирована лишь в мае 2011г. Это как так? Учредителем ее является Воронцов А.В., который в свою очередь является помощником депутата Пермской городской думы Василия Кузнецова. Из данного обращения следует, что Пермь - культурная столица Европы, в Перми проходит фестиваль «Белые ночи», да и вообще улица Кирова теперь арбат, поэтому давайте переименуем ее в Пермскую. У всех нас сразу возникает вопрос. Причем тут возвращение исторических названий??? Где здесь инициатива общественности? Когда в этом деле фигурирует явно подставная организация-однодневка. И так же хотели  поступить с площадью Карла Маркса – переименовать в площадь Европы в честь того же фестиваля «Белые ночи». Налицо явно политический заказ, поступивший сверху.


Вернемся к улице Плеханова. Очевидным образом проколовшись с ул. Кирова, переименователи решили сменить тактику, и теперь вместо однодневных организаций появились некие общественные активисты. Наш корреспондент позвонил В.Гладышеву, чтобы узнать, в какой стадии находится процесс. Тот ответил, что он тут ни при чем, всем занимается инициативная группа. Был задан вопрос, знаком ли он с активисткой данной группы Лидией Никулиной, на что был получен ответ, что нет, не знаком. Однако из слов гражданки Никулиной можно сделать вывод, что В.Гладышев лжет, т.к. Никулина не первый раз занимается переименованием, а все подобные инициативы проходят через совет по топонимике г. Перми и лично через Гладышева.

Стоит так же упомянуть и о самом совете по топонимике, который  представляет из себя закрытую группу людей по интересам. Именно он выносит вердикт, быть улице или нет.  Попасть  в данный совет можно лишь с позволения мэра города Игоря Сапко, который является его председателем. И он же подписывает окончательное распоряжение о переименовании. По закону заседания совета проводятся открытыми, т.е. любой желающий может  на нем присутствовать. Однако о том, где он будет проходить и когда, нигде не сообщается. Таким образом, участие простых жителей города в решении судьбы улицы или иного объекта исключается за ненадобностью заказчику.

Мы категорических против таких инициатив. Данные действия являются частью проекта по десоветизации нашей истории, уничтожению исторической памяти о советском наследии. Также это несет большие неудобства жителям города. С каждым годом улиц переименовывают все больше, люди начинают просто путаться. И, в конце концов, зачем все это? У нас что, других проблем нет? Образование, здравоохранение, дороги, детские сады. Проблем полно, только  заказчики переименования из властных кругов не хотят заниматься ими. Давайте будем строить новые районы, где будут новые улицы, которые можно назвать как душе угодно.


12 марта 2012г. агитгруппа активистов решила принять контрмеры. В результате на каждый подъезд каждого дома по ул. Плеханова были наклеены листовки с призывом бороться против переименователей-самодуров. Жителям предлагается принять участие в социологическом исследовании и поставить свою подпись за или против переименования. Уже на следующий день, 13 марта, с утра нам звонили жители улицы, откликнувшиеся на наш призыв, которые сообщали, что они категорически против переименования, и будут всячески нам содействовать. Также позвонил один из жителей дома по адресу ул. Плеханова, 73, который сказал, что только что приходила наша активистка, и он поставил свою подпись. Мы пояснили ему, что соцопрос мы еще не начинали проводить, и это была не наша активистка, а, скорее всего, кто-то из группы Л.Никулиной, и, возможно, он расписался за переименование. Получается, что переименователи собирают подписи обманным путем. Мы обязательно выясним, кто это был на самом деле.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Нет никакой общественной инициативы, как и нет никакого возращения «исторических наименований». Все это - политический заказ, который поступает сверху. Переименователям глубоко плевать на мнение горожан. Вы согласны  с таким положением дел? Нет? Тогда присоединяйтесь к нашей борьбе!



Tags: Пермь, Суть времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments