fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

"Операция десоветизация" продолжается!

Оригинал взят у murlyrka в Улица, отзовись по имени!
Оригинал взят у filfact в Улица, отзовись по имени!
В очередной раз в Перми начинается спор по поводу возвращения улицам старых исторических названий. Ещё не утихло волнение после хитрой комбинации с переименованием улиц Орджоникидзе, Кирова и Пермской, как инициативная группа начала подготовку к изменению названия улицы Плеханова.

Чем дольше длится эпопея с возвращением прежних названий — тем больше шума. Все мы помним пикет против переименования в июне прошлого года. После первого возвращения (Коммунистическая стала вновь Петропавловской) выражений протеста было меньше. После каждого акта переименования происходит взрыв блогосферы. Шутки, угрозы обратиться в суд – но не более.
Можно задавать много вопросов. Например, почему возвращают не самое первое название улицы. Почему Большевистская стала именно Екатерининской, а не Редутской, коей она была первоначально? Совет по топонимике утверждает, что одной из причин переименования является неблагозвучность. Мол, в слове «Большевистская» «многабукоф». Но, pardon, в слове «Редутская» их гораздо меньше, чем в «Екатерининская»! Почему Коммунистическая не вернулась к названию Дворянская? Если мы отдаём должное петропавловскому собору, стоящему в начале улицы, то почему мы не можем отдать это самое должное целому сословию дореволюционной России?


Блоггеры и «жители» форума «Терон» предлагают ещё более рациональное использование ресурсов переименования. Так, к примеру, вернуть микрорайону Парковый его родное название. Но не Шпальный, каким он был до 70-х годов прошлого века, а копнуть глубже, и наречь его Демидовскими печами.
Можно, кстати, улицу Букирева, которая находится на территории нашего университета, переименовать во 2-ую Линию. Если уж переименовывать – так сразу всё, чтобы некоторым улицам не было обидно.
Очень странно ведёт себя топонимический совет в вопросе переименования улиц, которые по их словам носят имена террористов (Каляева, Розалии Землячки, Веры Засулич), но при этом Пермскую переименовывают в Братьев Вагановых, которые в своё время тоже были революционерами-террористами.
Инициаторы возвращения исторических названий говорят о каких-то невероятных процентах жителей улиц, согласившихся на переименование. Ну не верю я, что 80% жителей Большевички согласились на это. Не малая часть домов на этойулице - хрущёвки и брежневки, в которых живут преимущественно пожилые люди, которые не могли дать согласия на переименование улицы, на которой они прожили половину жизни.

Топонимический совет делает упор на возвращение именно исторических названий, ведь жители города должны помнить и знать свою историю. То есть, 70 лет советской власти топонимический совет и администрация города Перми с легкостью вычеркивают из жизни нашей страны. Пусть эти 70 лет были, согласно современному взгляду на историю, не самыми лучшими. Но ведь они БЫЛИ. Их нельзя просто взять и вычеркнуть.
И вообще, можно не беспокоиться с переименованиями. Рано или поздно сменятся предпочтения. Кто знает, может, в скором времени в Перми Великой появятся улицы Инноваций, Нанотехнологий или, не приведи господь, улица Вулкана Эйяфьятлайокудля. А что? На одной же планете существуем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments