fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

Деятели культуры других стран высказались в поддержку основателя театра «У Моста»

Недавно я публиковал ряд высказываний российских деятелей культуры по поводу лживых заявлений Мильграма (давно опровергнутых) вокруг того, что на место худрука в «Театре-Театре» (которое сейчас занимает Мильграм) претендует основатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Подлая провокация Мильграма, направленная против основателя театра «У Моста», возмутила не только российских деятелей культуры, но и вызвала оклик в других странах, в которых хорошо знают авторский театр Сергея Федотова (за 28 лет существования театр принял участие в 153 театральных фестивалях и выезжал более 200 раз с гастрольными поездками по России и за рубежом). Вот как отреагировали на провокацию Мильграма деятели культуры других стран:



Честмир Копецкий. Кинопродюсер (Чехия)
ФЕДОТОВА – знаю. МИЛЬГРАМА – не знаю!
Современный русский театр чешским – европейским взглядом.
Или как я узнал Театр « У Моста» и Сергея Федотова.

В Карловых Варах в 2001 году мы искали режиссера для постановки пьесы « Чайка» и знатоки русского театра рекомендовали нам Сергея Федотова. Он прибыл и совершил невероятное! Он не только поставил спектакль, но и во время репетиций, обучил совсем новую тогда труппу театра. Спектакль прошел с большим успехом, так же как и более поздняя постановка «Идиота» в Остраве и спектакль по пьесе «Собачье сердце» в театре Арена, который был признан лучшей чешской театральной постановкой года /Премия Альфреда Радока 2003/. Кроме того, мы пригласили труппу Театра «У Моста» в Чехию , и она успешно гастролировала в наших театрах .

Федотов и его театр сразу заворожили меня. Я следил за его триумфальным турне по Европе: Берлин, Вена, Прага, Братислава и другие в 2015 году. Всякий раз, когда этот театр приезжает на гастроли в Европу билеты бывают заранее распроданы.
Мое восхищение этим театром впоследствии привело меня к визиту в Пермь, где я увидел много замечательных спектаклей этого театра и полюбил этот город. Фактов, пожалуй, уже достаточно. Все это привело меня к тому, что сейчас я готовлю документальный фильм о Пермском Театре «У Моста.

В действительности, я считаю Театр «У Моста» одним из ведущих европейских театров. Он работает инновационно, является создателем единственного в мире фестиваля МакДонаха, a его спектакли всегда представляют нам величайшие ценности русского театра. Когда-то я был продюсером чешского телевизионного фильма «Сегодня вечером в московских театрах». Я думаю, что Театр «У Моста» является прекрасным продолжателем европейской известности русской театральной школы.

Честмир Копецкий
Чешский кино и телевизионный продюсер
Восьмикратный Лауреат Национальной премии за лучший чешский фильм.
Член президиума Чешской академии кино и телевидения.
Педагог Академии кино и телевидения





Послесловие

О феномене Пермского театра "У Моста" читайте в статье Антона Исакова "Культурные мосты"

Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments