fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

Давно пора запретить средневековую практику установки «ящиков для детей»

Выскажу свое мнение по поводу запрета «беби-боксов» («ящиков для детей»), который обсуждается в связи с положительным отзывом правительства на законопроект Елены Мизулиной, запрещающий практику данных ящиков в России.  Я поддерживаю данный запрет, потому что считаю практику установки ящиков для анонимного оставления детей опасной для детей, матерей и общества. Потому что ящики не спасают детей (детей в ящики сдают не убийцы), а создают условия для криминала, анонимных родов и пропагандируют свободный отказ от детей. Не понимаю, как можно игнорировать мнение юристов, криминологов, психологов, врачей, которые аргументировано доказывают незаконность и порочность данной практики. Ещё раз приведу основные аргументы, которые я уже озвучивал в одной из своих заметок.

1. Ящики просто не могут «спасать жизни» младенцам. Убийства новорожденных детей совершаются, как правило, в состоянии послеродового психоза или в глубоко аморальном состоянии, и ничто, кроме целенаправленного лечения, тут не поможет. Детей в ящики сдают другие люди (см. п.4).

2.Практика подтверждает, что «бэби-боксы» — бесполезны. Они совершенно не влияют на статистику убийств новорожденных.

3.Сторонники «бэби-боксов» завышают статистику убийств матерями новорожденных. По их заявлениям, это чуть ли не повальная практика, а в реальности такие случаи единичны.

4.«Бэби-боксы» провоцируют отказ от детей, соблазняя родителей анонимностью и отсутствием какой-либо ответственности. Об этом говорит и зарубежный опыт. Реальными клиентами ящиков оказываются не потенциальные убийцы новорожденных, а люди в трудной жизненной ситуации или считающие себя таковыми. Первым нужна помощь государства вместо того, чтобы оплачивать содержание сирот, а вторым — лишний шанс одуматься и оставить ребенка. Сами инициаторы «бэби-боксов» заявляют, что многие родители возвращаются назад за детьми.

5.При этом возможность возвращения ребенка матери, которую рекламируют сторонники ящиков, на деле является дорогостоящим удовольствием, т.к. требует проверки ДНК. Ведь младенцев в «бэби-бокс» кладут анонимно.

6.Сама логика легализации анонимного подбрасывания младенцев — аморальна. Это совершенно аналогично легализации наркотиков или проституции.

7.Поскольку «бэби-боксы» анонимны, они легко могут использоваться для совершения преступлений: кражи детей из ящиков, подкидывания краденых детей в ящики. Это также подтверждается зарубежным опытом. Так в Германии в ходе исследования, проведенного Институтом немецкой молодежи, обнаружилось, что службы анонимного отказа от детей, использовавшие «беби-боксы», не смогли предоставить информацию о судьбе каждого пятого из оставленных детей, следы которых оказались утерянными.

8.Более того, «бэби-боксы» могут даже использоваться для сокрытия тех же убийств новорожденных или их продажи. Мать, решившая убить или продать ребенка, может объяснить его пропажу тем, что она отнесла его в ящик.

9.Ящики для детей попросту незаконны. Об этом неоднократно заявляли и прокуратура некоторых регионов, и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Об этом даже заявил профильный комитет ООН: «бэби-боксы»  противоречат Конвенции по правам ребенка.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments