?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В скандальной ситуации с увольнением худрука «Театра-Театра» Бориса Мильграма (соратника Гельмана по реализации проекта «Пермь - культурная столица Европы») региональные политические элиты пытаются сделать ставку на политику компромисса. В ответ Мильграм хочет спрятаться за спины московских заступников, давая понять, что компромисс его не устраивает. Защитники Мильграма продолжают свои акции. Весь этот затянувшийся  политический спектакль вызывает у жителей города всё большее недоумение и раздражение.   


26 июля собиралась комиссия, которая должна была дать оценку решению министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Напомню, что 15 июля Гладнев уволил  художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма, а спустя пять дней по решению губернатора Басаргина сам был временно отстранен от занимаемой должности. Собранная комиссия посчитала увольнение Мильграма правомочным. И не удивительно, ведь вопросов к бывшему руководителю «Театра-Театра» по поводу соблюдения финансовой дисциплины за несколько лет накопилось много. Одновременно с этим комиссия склоняется к тому, чтобы «оставить его творческим лидером театра». Очевидно, что смысл такого противоречивого и абсурдного решения связан с политикой компромисса.

Странно, что в данном случае принятое решение комиссии вызвано давлением немногочисленных поклонников и заступников Мильграма, а мнение деятелей культуры, искусства и науки, представителей общественных организаций, поддержавших увольнение, не учитывается. Когда в 2013 году политика компромиссов дала сбой, и был уволен Марат Гельман, то делалось это с опорой на заслуженных деятелей культуры. Сейчас же их словно пытаются вывести за скобки разворачивающихся процессов. И если логика защитников Мильграма, стремящихся всеми возможными средствами захватить монополию на общественное мнение (по этой причине ими замалчивается, например, существование открытого обращения к губернатору деятелей культуры Перми), понятна, то не понятно, почему Басаргин и его окружение не хотят сейчас прислушаться к мнению людей, которое отражает позицию большинства жителей Перми. В преддверии выборов подобные заигрывания с либеральным меньшинством не прибавят популярности губератору Басаргину, который возглавляет региональный список партии «Единая Россия».

В чем же суть этих странных игровых политических комбинаций? Поднятая в либеральных СМИ шумиха по поводу увольнения Мильграма, спровоцировавшая уличную активность, очень сильно напрягает власть. Условные «коллективный гельман» и «коллективный чиркунов» хотят увольнения министра культуры Гладнева и возвращения Мильграма. Увольнение Гладнева может сильно ослабить политические позиции губернатора и его команды, но выдворение Мильграма из «Театра-Театра» вызовет продолжение акций в его поддержку. Компромиссный вариант в этой ситуации – одновременно поддержать Гладнева и Мильграма (конечно, есть вариант с увольнением обоих, но он слишком фантастичен). С точки зрения логики и здравого смысла сделать это невозможно, но с точки зрения политтехнологий любой самый шизофренический вариант возможен, была бы политическая воля.

Тонкость данного варианта заключается в том, что если решение Гладнева правомочно, то это значит, что Мильграм не сможет быть восстановлен в должности руководителя «Театра-Театра». Но… Он может быть назначен на другую должность, освобожденную от административных функций. Тогда он вроде как не сможет руководить «Театром-Театром» (шаг в сторону сторонников решения Гладнева), а с другой стороны Мильграм сможет заниматься творчеством в театре (все защитники Мильграма как режиссера должны остаться довольны). Но слабость этой технологической схемы не только в том, что она абсурдна и шизофренична, но в первую очередь в том, что она не учитывает мнение гражданского большинства, выраженное в открытом обращении к Губернатору деятелями культуры, искусства и науки, представителями общественных организаций.  Более того, такой компромиссный вариант не устраивает Мильграма, который пытается спрятаться за спины московских чиновников (смакование в СМИ поездки Мильграма в Москву и его посещения Администрации Президента РФ выглядит как пощечина гражданскому обществу и местным политическим элитам) . Не устраивает этот вариант и его сторонников, которые анонсировали на сегодня проведение одиночных пикетов в защиту "Театра-Театра".

Не устраивает такой вариант и большинство жителей города, которые не ходят на флешмобы и пикеты, но следят за ситуацией и прекрасно понимают, что власть начинает прогибаться и заигрывать с «коллективным гельманом». Для примера я хочу привести самые популярные комментарии на портале 59.
ru (активно занимающемся защитой Мильграма), написанные к новости про итоги первого заседания комиссии , по которым можно понять настроения людей (стилистика сохранена):

- «Во как!!! Увольнение Бориса Мильграма было правомерным. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, но необходимо его вернгуть. Это как Вас понимать члены комиссии? Так и хочется сказать, маразм. Жители Перми ольшинством высказали против его творческой деятельности в театре, а вам хоть бы хны. Как всегда, мнение народа не учитывается и игнорируется».

- «правомерное увольнение, но рекомендуем вернуть....маразм крепчал...Куда катимся??»

- «Мой комментарий не дали, а смысл был такой: ПОЗОР Басаргину!!!»

- «Команда комиссии какая была? Оценить решение минкульта. Вот они и оценили. УВОЛЬНЕНИЕ БЫЛО ПРАВОМЕРНЫМ!!! А свои рекомендации пусть себе засунут в одно место. Решение этой комиссии надо будет обязательно опубликовать».

- «Не надо его возвращать! Надо гнать!»

- «Они боятся московских друзей Мильграмма! А мы переварим,считают они.Но если М. останется,означает,что всё будет продолжаться как было.Его уже не переменишь.В результате конфликта его ещё могут опять министром культуры назначить.А что он натворил(не дай Бог больше!) ,все мы видели.В этот Театр-театр я при нём не пойду!»

- «Предлагаю узаконить данный прецедент! Представьте себе - проехали Вы на красный, или обогнали через двойную сплошную. Вас, соответственно, лишают прав. Собираете комиссию из своих друзей - и к Басаргину. Права при Вас, можно ездить нарушать дальше...»

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
antonisakov
Jul. 27th, 2016 10:52 am (UTC)
Надеюсь Мильграма не вернут. Хочу нормальный классический театр. Я не против различных современных интерпретаций, но не в мильграмовско-гельмановском духе
trance_se
Jul. 27th, 2016 11:08 am (UTC)
Вся эта деятельность Мильграма на посту руководителя - суть уничтожение Пермского театра Драмы. И это понимаю все. Не нужен людям ни его убогий театр, ни он сам.

Решение "комиссии" - это конечно вообще класс. Плакать хочется от таких заключений.

У губернатора есть выбор, пусть выбирает между узкой тусовкой Мильграма и реальным потребностям города. У людей есть запрос, но уж точно не на Мильграма.

Edited at 2016-07-27 11:13 am (UTC)
chilithepepper
Jul. 27th, 2016 12:24 pm (UTC)
К этим людям уже выехала скорая помощь?
ruskom
Jul. 27th, 2016 01:42 pm (UTC)
Губернатор, не дури.
feurig_zinnober
Jul. 27th, 2016 06:14 pm (UTC)
Казнить нельзя помиловать. Просто так, без запятых.
ilya_yu
Jul. 27th, 2016 06:42 pm (UTC)
Что за коллективное умопомрачение? Молодежь бегает за покемонами, интеллигенция избрала своим королем пошляка и клоуна, а шизокомиссия всем всё объяснила. Господи, я попал в дурдом?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner