?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на сайте «АиФ-Пермь» было опубликовано открытое обращение к губернатору в поддержку решения министра культуры Пермского края Гладнева, уволившего художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма (соратника Гельмана по реализации проекта "Пермь - культурная столица Европы"). Текст обращения был составлен по итогам совещания, в котором приняли участия руководители творческих союзов, заслуженные деятели культуры, искусства и науки, представители общественных организаций. Почти все участники совещания, которое попытались сорвать защитники Мильграма, подписали данное обращение. Помимо этого, обращение поддержали и другие деятели культуры Перми. Например, художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов, который уже ранее называл увольнение Мильграма логичным

С момента публикации информации об этом обращении прошло более суток, но те многочисленные СМИ, освещающие каждый шаг, каждый чих, каждое слово защитников Мильграма, даже не потрудились озвучить информацию об этом. Это ещё одно подтверждение того, что ведется  абсолютно ангажированная и грязная информационная кампания в защиту Мильграма, за которой стоят определенные политические субъекты. Далее я опубликую текст обращения деятелей культуры, искусства и науки Перми. Прошу максимально распространить его в сети.



Открытое обращение к губернатору Пермского края
представителей общественности и творческих союзов Пермского края
по поводу увольнения Б.Л. Мильграма с должности художественного руководителя Пермского академического театра драмы


В условиях экстраординарного внимания к рядовому, казалось бы, событию –– увольнению художественного руководителя Пермского академического театра «Театр» –– мы, деятели культуры и представители общественности Пермского края, хотим зафиксировать и донести до общественности и должностных лиц, в том числе до губернатора Пермского края наше мнение по поводу сложившейся ситуации.

1.      Вызывает недоумение факт общероссийского внимания и скоропалительной негативной оценки рядом СМИ и деятелей искусства действий краевого Министерства культуры. Мы считаем искусственной возникшую информационную волну.

2.      Сегодня перед Минкультом стоят задачи не событийного насыщения культурного пространства, а сохранения инфраструктуры в условиях, непростых для региона и страны в целом. В этой связи представляется необходимым внимательно, на экспертном уровне, рассмотреть вопросы деятельности театра за последние годы (в том числе провести финансовый аудит) на предмет их соответствия требованиям, предъявляемым к государственным учреждениям культуры. Министерство вправе требовать от учреждений понимания меняющихся приоритетов, вправе принимать кадровые решения при отсутствии выполнения требований учредителя со стороны учреждений, даже если эти меры непопулярные.

3.      Господином Б.Л. Мильграмом в целом был выбран деструктивный стиль делового общения: в эту сферу он последовательно привносил личные обиды, страсти и разного рода домыслы. При этом И.А. Гладнев никогда не позволял себе говорить о каких-то личных обидах в отношении Б.Л. Мильграма, тем более странно слышать сегодня заявления и утверждения о сведении счетов и личной неприязни. Б.Л. Мильграмом выбрана и здесь деструктивная линия аргументации. В обстоятельствах смены приоритетов культурной политики художественный руководитель театра, на наш взгляд, не проявил административного мышления для налаживания конструктивного диалога со структурами Министерства.

4.      Нас возмущает обилие «спорных» спектаклей в репертуаре театра, то, что нормой стала нецензурная брань, эротика на грани пошлости и насилие на сцене академического некогда театра. Академический театр драмы обязан показывать в том числе образцы классической театральной игры, классической мизансцены и сценографии, литературной речи. Необходимо сохранить место, где взрослые и дети могут приобщиться к шедеврам мировой драматургии в их классической сценической интерпретации. С задачей сохранения классического пространства, воспроизводства традиций художественный руководитель театра драмы справлялся далеко не так успешно, как с задачей организации культурных событий. Поэтому нам близка и понятна деятельность Министерства культуры Пермского края и министра И.А. Гладнева.


Мы, представители общественности и творческих союзов, считаем, что Б.Л. Мильграм не является администратором, соответствующим задачам государственной культурной политики на данном этапе. Администраторы приходят и уходят – театральное искусство остается. Театр драмы принадлежит не лично Б.Л. Мильграму и даже не горожанам – он принадлежит нашей культурной истории.


Уважаемый Виктор Фёдорович! Мы, представители общественности и творческих союзов Прикамья, выражаем поддержку действиям Министерства культуры и солидарность с позицией министра И.А. Гладнева.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
voodhause
Jul. 27th, 2016 11:21 am (UTC)
А что им так Мильграм приглянулся? Что у них другого ставленника не найдётся и они потеряют эту высоту? Кто собирается быть вместо Мильграма?
psv1981
Jul. 28th, 2016 04:16 am (UTC)
он - продолжатель дела Гельмана
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary








Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner