fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

Политехнический музей и промышленное развитие

Обращаю ваше внимание на две аналитических статьи, опубликованные сегодня на сайте eotperm.ru : "От Чиркунова к Басаргину. Изменения в промышленной политике." и "Корпорация неразвития Пермского края". Обе статьи посвящены экономическому развитию Пермского края. От себя добавлю, что стратегия экономического развития не может разрабатываться в отрыве от культурной политики. Деструктивная культурная политика Чиркунова-Гельмана-Мильграма работала на деиндустриализацию, когда вместо заводов предлагалось создавать музеи. Сейчас необходимо вырабатывать стратегию новой индустриализации. И здесь может помочь создание Политехнического музея, который показал бы историю и квинтэссенцию промышленных достижений в регионе. Такой музей мог бы помочь в решении многих задач, в том числе способствовал решению задач по привлечению в промышленность новых кадров и поддержке конкретных предприятий города и края.

Напомню, какие многообразные задачи мог бы решать Политехнический музей:

1. Во-первых, образовательную. История развития отечественной промышленности — это огромный пласт. Знание этой истории необходимо для формирования полноценного самосознания. Кроме того, такое знание является сильной прививкой против различных манипуляций и подлогов, направленных на дискредитацию российской истории и подрыв нашей идентичности.

2. С образовательной задачей тесно связана задача патриотического воспитания. Гордость за свою страну и край, ощущение сопричастности великому прошлому и необходимости держать планку, заданную нашими предками — необходимый фундамент для патриотизма. Политехнический музей будет давать всё это, демонстрируя реальные вещественные свидетельства высокого уровня технической, научной и промышленной составляющей нашей культуры.

В ответ на критику Гнедовского и его единомышленников, которые мечтают о музеях, рассказывающих, как жили простые люди, Политехнический музей рассказывал бы как простые люди творили технические чудеса и прорывались в космос.

3. Ещё одна задача, которую может помочь решить Политехнический музей — это восстановление и развитие символьного поля Перми. Установилась вредная трактовка промышленного характера Перми как его негативной черты. Пермь представляется многими как «унылый», «депрессивный» край, где нечем заняться и отсутствуют перспективы для личного роста. Заводы ассоциируются с плохой экологией и скукой.

Создание современного Политехнического музея, не уступающего по качеству лучшим мировым аналогам и демонстрирующего не только технический потенциал прошлых эпох, но и открывающий новые горизонты прогресса, поможет переломить данную тенденцию отрицательного восприятия Перми как выброшенного на периферию жизни промышленного города. Создать новый образ Перми как города высоких технологий, центра авиационных, космических, военных и иных разработок, родины многих открытий и изобретений. Появление Политехнического музея поможет сменить доказавший свою бессодержательность лозунг «Пермь — столица Европы» более подходящими: «Пермь — город Мастеров», «Пермь — город будущего».

4. Более практической, но тесно связанной со всеми предыдущими, является задача привлечения в промышленность и науку новых кадров. Обеспечение новой индустриализации, модернизации, изменения структуры экономики, импортозамещения, выполнения растущего оборонного заказа, о чем неоднократно говорит руководство страны, — невозможно в условиях продолжающегося кадрового голода.

Недостаточно просто дать детям набор знаний для работы на заводе или в КБ. Необходимо сделать для них этот выбор желанным и осознанным. Решая перечисленные задачи Политехнический музей, одновременно будет улучшать само отношение к заводскому, инженерному и научному труду как к творческому и интересному. Прививать уважение к соответствующим профессиям.

5. Другая практическая задача — поддержка конкретных предприятий города и края. В привлечении новых кадров заинтересованы прежде всего непосредственно сами пермские заводы. Через экспозиции Политехнического музея будет видна роль, которую завод играл в общем деле развития страны, его вклад. Музей будет формировать не только положительный образ страны и края, но и положительный образ конкретных предприятий. Всё это позволит привлечь новые кадры и удержать их от переезда в другие места.

Имеющиеся на многих заводах уникальные музейные коллекции сегодня практически недоступны простым горожанам по причинам как режима работы самих предприятий, так и неудобного графика работы большинства музеев.

6. Помимо выполнения основных задач музей прекрасно подойдет для проведения публичных лекций, сменных выставок, конкурсов и олимпиад научно-технической направленности, для работы кружков и клубов. Это сделает музей новым культурно-образовательным центром Перми и края, привлекая в него дополнительное число посетителей.

Кроме того, создание Политехнического музея предоставит дополнительную возможность для проведения мероприятий различного формата, относящихся к сфере образования, науки, техники и промышленности: презентаций стартапов и изобретений, научно-практических конференций.

7. Наконец, возвращаясь к культурной сфере, экспозиция Политехнического музея будет служить источником вдохновения для творческих людей, задавая новое направление их деятельности в сторону популяризации науки и техники, художественного осмысления и формирования картины будущего, восстановления веры в неисчерпаемость новизны, в бесконечность развития, в продолжение Истории.

Вообще, Политехнический музей мог бы стать точкой сближения технической и творческой интеллигенции, приобщить техническую, естественнонаучную интеллигенцию к делу творения новых смыслов. Маленьким шагом к восстановлению целостности, о потере которой с горечью писал Макс Вебер, говоривший что рациональный Модерн разъял и отделил формальными барьерами сферы науки как поиска истины, права как поиска справедливости и искусства как поиска красоты, — создал своего рода вражду между этими сферами.

Надо ли говорить, что данный проект удовлетворяет всем документам, определяющим требования к политике государства: действующей концепции и предложенной программе патриотического воспитания, принятым в конце 2014 года основам государственной культурной политики. Целям, сформулированным руководством края и страны, на инженерно-промышленном форуме.

Подробнее об идее создания Политехнического музея можно прочитать в статье "Пермские музеи: вызовы и ответы"

Tags: Пермь, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments