fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Categories:

Филоктет и «Бог из машины»



Читая античную трагедию Софокла «Филоктет», обратил внимание на необычную развязку, которая в истории поучила название Deus ex machina («Бог из машины»). Считается, что это единственная из семи сохранившихся трагедий Софокла, в которой он использует этот прием. Действительно, главные герои многих его произведений сталкиваются на своем жизненном пути с узлом неразрешимых противоречий (роком), который они пытаются разрубить через свою смерть («Антигона», «Аякс»). Но в «Филоктете» сюжетный узел развязывается с помощью появления «Бога из машины», который помогает разрешить внутренние дилеммы главных героев.

Начну с краткого экскурса в античную мифологию. Произведение Софокла названо в честь Филоктета (сына Пеанта), друга Геракла, который подарил ему свой лук в награду за то, что тот собрал и развел для него костер на Этне (с помощью этого костра Геракл, отравленный пропитанной кровью кентавра Несса одеждой, прекратил свои предсмертные мучения). В дальнейшем, Филоктет принял участие в походе на Трою с семью кораблями, но в пути был укушен гидрой и оставлен Одиссеем на острове Лемнос с гниющей от укуса ногой. Пока ахейцы десять лет осаждали Трою, Филоктет в одиночестве жил на острове, страдая от своего недуга. На десятом году осады захваченный Одиссеем в плен троянский прорицатель Гелен, сообщил ахейцам, что Троя не может быть взята без помощи Филоктета и лука, подаренного ему Гераклом. Одиссей отправляется на остров Лемнос за Филоктетом, чтобы любой ценой заставить его присоединиться к ахейцам под стенами неприступной Трои.

Сюжет трагедии Софокла начинается с момента, когда Одиссей с Неоптолемом (сын Ахилла, погибшего к тому времени в Троянской войне) высаживаются на остров Лемнос. Одиссей убеждает Неоптолема обмануть Филоктета и хитростью завладеть его луком, без которого тот станет беззащитным. Сын Ахилла не хочет хитрить, но под напором Одиссея соглашается пойти на этот обман. Неоптолем, познакомившись с Филоктетом, завоевывает его доверие и хитростью завладевает луком Геракла. После этого он рассказывает Филоктету правду, что приводит к конфликту с Одиссеем, стремящимся любой ценой увезти беззащитного героя на Троянскую войну. Но Неоптолем возвращает лук Филоктету, соглашаясь отвезти его домой вопреки плану Одиссея и ожиданию ахейцев.  

В отличие от эпических произведений, в которых на первый план выходят военные сражения и подвиги главных героев, Софокол в трагедиях разворачивает перед нами ситуацию внутренней борьбы. В трагедии «Филоктет» он раскрывает трагические противоречия двух главных героев – Неоптолема и Филоктета. Одиссей же, напротив, предстает в большей степени героем эпическим, не обременненым внутренними противоречиями и  готовым добиваться победы ахейцев любой ценой:


Но верь: победа - драгоценный дар!
Решись! А там - и правде мы послужим.
На час один лишь душу ты свою
Мне предоставь для замысла кривого.
А как потребность минет - хоть всю жизнь
Благочестивейшим слыви из смертных.

Но перед Неоптолемом стоит дилемма. Он должен сделать выбор между исполнением воинского долга – привезти Филоктета и обеспечить победу над троянцами (т.е. занять позицию Одиссея), и защитой собственной чести – сказать правду и помочь страдающему человеку (встать на сторону Филоктета). Эта внутренняя дилемма разрешима, если Филоктет согласится добровольно участвовать в Троянской войне.

Но суть трагедии в том и состоит, что Филоктет не соглашается, потому что не хочет подчиняться воле Одиссея и других царей, предательски оставивших его на острове десять лет назад. Дилемма Филоктета состоит в том, что он, страстно желая покинуть остров, может это сделать только вместе с Одиссеем в направлении Трои. Но гордость и обида не позволяют ему оказаться во власти ненавистных ему царей. С другой стороны, он может проявить свою волю, тогда ему придется остаться и закончить свою жизнь на острове. Чтобы разрешить эту дилемму, он пытается убедить Неоптолема отвезти его домой, а не к стенам Трои. И сын Ахилла соглашается сделать это, предавая тем самым ожидания ахейцев. Т.е. дилемма Филоктета может разрешиться только через предательство государственных интересов Неоптолема. Что по логике повествования должно привезти к трагической развязке, описанной в другой трагедии Софокла «Аякс», где главный герой, совершив предательство, падает на меч.

В этот момент трагического выбора и появляется лик Геракла («Бог из машины»), который распутывает клубок противоречий. Он предрекает Филоктету и Неоптолему путь победы и славы.

Под стены Трои с ним уплыть ты должен.
Там от болезни исцелишься ты;
Там доблестью средь всех увенчан будешь
Бойцов ахейских; там стрелой моей
Исторгнешь жизнь у дерзкого Париса,
Виновника всех ужасов войны;
Возьмешь и Трою, и трофей победный,
Как лучший витязь воинства всего,
В чертог отправишь свой отцу Пеанту,
К родимой Эты солнечным лугам.
Трофей другой, с врагов полегших взятый,
Благую луку память воздавая,
Воздвигни там, где мой костер стоял.
Второй завет, тебе, дитя Ахилла:
И ты не властен Трою покорить
Без помощи его - и он бессилен
Без рук твоих. Нет, точно львов чета,
Сражайтесь там, друг друга охраняя.
Теперь Асклепия под Илион
Отправлю я, чтоб снял с тебя он недуг.
Час Трои близок: от моей вторично
Стрелы волшебной пасть ей суждено.

Геракл божественной волей сплетает судьбы двух главных героев, устраняя неразрешимые противоречия и воздавая им за перенесенные страдания. Интересно, что оба героя трагедии, внеся важнейший вклад в победу над троянцами, благополучно вернулись с Троянской войны. Чего не скажешь об Одиссее, который был обречен странствовать десять лет, прежде чем вернулся в родную Итаку. Столько же лет Филоктет провел на острове Лемнос, на котором его оставил Одиссей.

П.С.
Рекомендую к прочтению цикл статей "О коммунизме и марксизме", где очень глубоко и подробно раскрывается значение античного наследия.




Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments