fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

«Выживший» как «последний из могикан»



Поделюсь своими впечатлениями от просмотра фильма Алехандро Иньярриту «Выживший». Фильм впечатляет своей реалистичностью и психологизмом. С первых кадров становится понятно, что эта кинокартина не имеет ничего общего с привычными голливудскими кинокомиксами про супергероев и развлекательными приключенческими фильмами. Режиссер фильма Алехандро Иньярриту принципиально не использовал в фильме компьютерные спецэффекты (я до сих пор не понял, как была сделана сцена борьбы с медведем). Сцены фильма снимались в хронологическом порядке с использованием естественного освещения. Съемочная группа работала в очень сложных природных условиях, которые создавали постоянные испытания и обеспечивали актерскому составу фильма соответствующий психологический настрой. Актер Леонардо Ди Каприо, сыгравший в фильме главную роль, которая потребовала от него предельных усилий, отнес этот фильм к типу «последних из могикан».


Большинство современных фильмов штампуется в киностудиях, где в уютных павильонах на фоне «волшебного» зеленого экрана рисуются особые миры и герои. Создание подобных кинопродуктов поставлено на поток, который напоминает фабричный конвейер. Современная киноиндустрия производит товар, который не представляет никакой художественной ценности, а должен приносить прибыль. Такая коммерциализация кинематографа убивает его как искусство.

Большая редкость, когда на широкие мировые экраны выходит фильм, выпадающий из общего голливудского трэнда, выраженного в развлекательности, зрелищности, примитивности… Я не считаю, что фильм «Выживший» является шедевром мирового киноискусства. Но на фоне засилья коммерческих продуктов, этот фильм выделяется как особый и редкий феномен, не вписывающийся в современный «голливудский трэнд». Интересно, что американские кинокритики номинировали фильм «Выживший» на 12 премий «Оскар», признав тем самым его уникальность.    


История главного героя, сыгранного Ди Каприо, рассказана предельно правдиво и сурово, что сразу же было отмечено многими критиками. Ходят слухи, что некоторые зрители не выдерживали жестоких сцен фильма и покидали зал. Думаю,  что особое внимание к фильму большинства кинокритиков привлекла не жестокость, которая является составляющей большинства современных кинопродуков, а именно реалистичность и психологичность кинокартины. Именно эти составляющие отличают этот фильм от развлекательного «игрового кино», которое забывается почти сразу же после просмотра. Фильм «Выживший» создавался совершенно в иной творческой парадигме, основанной на физической и эмоциональной трансформации актеров. Компьютерная графика способна преобразить форму, но психологическое преображение под силу только человеку. Вот, что по этому поводу говорит режиссер фильма Алехандро Иньярриту:


«Если бы мы сидели в студии и снимали бы все на зеленом экране, попивая кофе, возможно, что все в самом деле были бы счастливы. Но тогда фильм вышел бы куском дерьма. Было очень важно снимать фильм именно в таких невозможных условиях, чтобы понять, через что проходили наши герои в 1820-х. В наше время больше нет приключений. Теперь люди хвастаются тем, что съездили в Индию — это для них приключение. У нас есть GPS, телефоны, потеряться больше невозможно. В то время, люди, путешествуя по абсолютно неизвестным территориям, проходили через невероятную физическую и эмоциональную трансформацию».

И когда ты видишь и ощущаешь глубокую физическую и эмоциональную трансформацию героев на экране, ты понимаешь, что это связано с преодолением тяжелых физических и психологических испытаний, на которые отважились режиссер и актеры в процессе съемок фильма. Именно такая самоотверженная и жертвенная работа над фильмом становится залогом его реалистичности, правдивости и психологичности, что является в современном кинематографе большой редкостью.




Tags: кинематограф, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments