fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Categories:

Ещё один гвоздь в крышку зомбоящика

Американские ученые провели исследование, доказывающее, что сидячий образ жизни и просмотр телевизора негативно влияют на развитие умственных способностей человека. Эксперимент, в котором приняли участие более 3 тыс. человек, длился более 25 лет. Кончено, этим своим исследованием Америку ученые не открыли, результаты предсказуемы. Они подтверждают очевидный вред, который наносит развитию личности малоподвижный образ жизни и привычка проводить свободное время у телевизора.

«Результаты, опубликованные учёными, вывели, что наиболее скудные интеллектуальные способности имеют те, кто больше всего проводил время за просмотром телевизора. Именно такой вид «активности» снижает реакцию, способность решать даже самые простые арифметические задачи, хотя вербальная память не затрагивается. Это одно из первых исследований, которое демонстрирует, что малоактивная жизнь и привычка проводить свободное время у телевизора способны привести ваш мозг к старению раньше, чем это заложено природой».


В связи с результатами данного исследования возникает ряд важнейших вопросов. Каким образом отражается на развитии человека просиживание свободного времени у компьютера, который постепенно вытесняет телевизор? И зависит ли результат от содержания, просматриваемых человеком программ? Для меня очевидно, что научно-просветительские ТВ и интернет-проекты могут помочь в интеллектуальном развитии личности. Если, конечно, человек не будет абсолютизировать данный инструмент развития, забывая о других способах и методах физического и интеллектуального совершенствования. Живое общение и реальное обучение нельзя равноценно заменить виртуальным.

Но много ли людей готово тратить своё свободное время на интеллектуальную работу над собой? К сожалению, ТВ и интернет многими воспринимаются сегодня, в первую очередь, как пространство досуга и развлечений. И это одна из черт общества потребления. Просмотр телевизора стал одним из каждодневных потребительских ритуалов человека, живущего по принципу «Иметь». Но что нужно сделать, чтобы пробудить в человеке стремление жить по принципу «Быть»? Быть или иметь? Вот в чем вопрос! И сегодня он равносилен вопросу, стоящему перед всем человечеством, быть или не быть…

Tags: потребительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments