fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Борьба за здравый смысл

В местных СМИ появилось интервью министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, которое он дал журналисту канадского издания The Glob and Mail Марку МакКиннону в июне 2015 года. В этом интервью краевой министр раскрывает свои представления о культурной политике, её основных принципах и культурно-историческом развитии в целом. Интересно, что в СМИ это интервью появилось на фоне информационной войны, которую развернули против Игоря Гладнева его противники. Предположу, что таким образом министр культуры пытается вывести это информационное противостояние, которое началось со статей про фестиваль «коровьих лепешек», на серьезный концептуальный уровень. Думаю, что это сильный ход.  

На основе обвинений, которые предъявляют противники министра культуры, создается впечатление, что они думают только о фестивалях, финансировании и «коровьих лепешках». На фоне этой информационной возни в СМИ появляется интервью Игоря Гладнева, в котором он расставляет четкие акценты в местной культурной ситуации. В основу культурной политики краевой министр ставит защиту традиционных ценностей и укрепление культурно-исторической идентичности с опорой на местную уникальную культурную специфику. Очевидным образом ставка делается на консерватизм, который Игорь Гладнев называет здравым смыслом.

В интервью дается оценка деятельности Гельмана («инородное тело для культуры Пермского края»), который продолжительное время (с 2008 по 2013 гг.) определял содержание культурной политики в Перми. Именно Гладнев уволил Гельмана в 2013 г. с поста руководителя музея современного искусства
PERMM. В противовес культурной политике Гельмана, целью которой было исправление культурной идентичности – «модернизация совкового сознания», министр культуры Пермского края подчеркивает культурно-историческую преемственность в развитии страны и народа, вбирающего из прошлого самое лучшее.

Базисом культурной политики краевой министр считает просвещение, образование и воспитание, а не досуг. И в этом подходе проявляется очередное отличие приоритетов, которые расставляет Гладнев, от приоритетов главных идеологов Пермского проекта Гельмана и Мильграма, которые делали основную ставку на развлекательные мероприятия (основные бюджетные средства тратились ими на многочисленные и дорогостоящие фестивальные и концертные мероприятия). Всё это происходило на фоне ликвидации культурных институций и сокращении доступности услуг в сфере культуры Пермского края. 

В противовес информационно раздутому и лопнувшему культурному проекту Гельмана и Мильграма «Пермь – культурная столица Европы», Игоря Гладнев акцентирует внимание на культурной самобытности России (в этой части интервью находит выражение один из тезисов современной культурной политики, что «Россия - не Европа»). В завершении своего интервью иностранному журналисту, министр культуры Пермского края говорит о диалоге народов и самобытных культур России и Запада:

«Говоря сегодня о взаимодействии, о взаимоотношениях народов, мы должны видеть друг в друге лучшее, находить самые привлекательные черты. И даже если невозможно договориться, всё равно недопустимо искажать факты и откровенно врать. Вот это очень важный момент, мне кажется, и в этом есть призвание и миссия самой культуры. Особенно это важно, когда мы говорим об истории, о воспитании, образовании и просвещении».

Но журналист канадского издания The Glob and Mail Марк МакКиннон не обращает на это внимание, он превращает это интервью в пропагандистский и антироссийский материал (об этом в послесловии к своему интервью говорит Игорь Гладнев). Данная ситуация служит подтверждением того, что против России ведется информационная война, которая является (наряду с войной с культурой) одной из форм «холодной войны». Любые заявления и комментарии могут быть использованы в этой войне ангажированными западными журналистами, которых совсем не интересуют традиции и культурная специфика России, им наплевать на объективность и правду. Их задача организовать информационный удар по противнику. Интересно, что удар этот (уже далеко не первый) наносится в ответ на отстранение АНО «Пермь-36» (организация признана «иностранным агентом») от руководства Мемориальным музеем.
Tags: Гельман, Культурный фронт, Пермь, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments