fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

Большинство жителей Чусового за национализацию и госплан

Опубликованы результаты социологического опроса жителей Чусового о путях выхода из кризисной экономической ситуации в городе. В августе 2015 года активисты движения "Бессмертный цех" и Комитета развития Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) опросили 393 человек в возрасте от 18 до 87 лет.  Результаты этого опроса я считаю закономерными и знаковыми. 93 % опрошенных считают, что нужен закон о возможности национализации предприятий безответственных собственников по итогам городского референдума; 89 % считают, что необходимо введение государственного планирования. Более подробные результаты опроса можно узнать на сайте eotperm.ru

В чем же проявляется закономерность и знаковость этих результатов. В том, что современная экономическая политика государства, продолжающая делать ставку на "невидимую руку рынка", не может отвечать на актуальные вызовы Холодной войны Запада с Россией. И жители Чусового, на глазах которых выжимали и разваливали градообразующее предприятие, знают это не по наслышке. Большинство из них может сравнить советский и постсоветский этапы развития завода. И результаты опроса показывают, что подавляющее большинство жителей (в том числе и молодежь) считают советский период развития завода и города лучшим.

На этом конкретном примере можно понять, что секрет ресоветизации в современном российском обществе прост. Люди всё чаще сравнивают советский и постсоветский опыт развития во всех сферах жизни и видят, что в СССР развитие было, а на современном этапе происходит обратный процесс - регресс. В ситуации регресса и игнорирования мнения большинства устоять против давления Запада не получится. А это значит, что серьезные изменения в экономической политике неизбежны. И проходить они должны с учетом стратегической государственной необходимости и мнения большинства.

П.С.

Результаты опроса были оглашены жителями Чусового в телеобращении к Президенту России

Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments