fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Categories:

Данко не "Дурак"? Размышление о фильме Юрия Быкова

Прочитав заметку уважаемого krovavoesolnce о фильме Юрия Быкова «Дурак», решил поделиться своими мыслями по поводу этой кинокартины. Фильм сделан очень талантливо, и это признают почти все, с кем я его обсуждал. Из этих обсуждений мне запомнился один вопрос: «А можно ли считать главного персонажа фильма настоящим героем?». При просмотре фильма, у меня подобный вопрос не возник. Ведь главный герой фильма жертвует всем ради спасения других людей. И в этом смысле он повторяет подвиг Данко.



Напомню, что Данко – это главный герой одной из частей рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Ценой своей жизни, он совершает подвиг – выводит свой народ из темного леса, освещая путь вырванным из своей груди сердцем. Главный герой фильма «Дурак» Дмитрий выводит людей из дома, который должен по его подсчетам вот-вот рухнуть. Но мне могут возразить, что Данко спас свой народ и погиб, а Дмитрий погиб и никого не спас, потому что люди вернулись обратно.

Режиссер Юрий Быков сосредотачивает наше внимание на герое, который вопреки интригам и предательствам делает всё, чтобы спасти людей. Он не просто размышляет, а совершает поступок – жертвует собой ради других. В этом поступке я вижу подвиг. Разве непонимание и апатия людей вокруг него этот подвиг обесценивают? Кто-то может возразить, какой же это герой, который не смог разжечь огонь в сердцах других людей? Вот Данко смог и спас людей! Но когда он это сделал? Когда вырвал свое сердце! До этого момента люди были готовы растерзать его на куски. Именно самопожертвование Данко открывает спасительный путь для его народа. Так почему же самопожертвование главного героя фильма не сможет помочь открыть людям глаза и найти спасительный путь?

Кто-то скажет, что люди-то отказались слушать Дмитрия и наплевали на его жертву. Во-первых, мы не знаем, что произошло с этими людьми дальше. Это уже сюжет для другой истории (например, про человека, который пытался защитить Дмитрия в самом конце). Во-вторых, может жители дома отказались слушать, но зрители фильма увидели, услышали, поняли и обсуждают его поступок до сих пор. В-третьих, разве народ, который спас Данко, не наплевал на его подвиг? Вот чем заканчивается эта история у Горького:

«Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и умер. Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло...».

Трагизм всей истории заключен в этой концовке, ведь народ, забывший подвиг своего героя и затушивший искры памяти о нём, обречен. Так обесценивает ли это подвиг Данко?






Tags: кинематограф, культура, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments