fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Новый поворот в «противостоянии» собственников отеля «Прикамье» и чиновников



Очередной плевок собственников отеля «Прикамье» в лицо властей города: начало строительства торговых палаток на том самом месте, где они в 2013 г.  уничтожили памятный знак «Орден Ленина». Более того, этот самый земельный участок является предметом судебных разбирательств, о которых неоднократно заявляли пермские чиновники. И на фоне этих событий собственники отеля «Прикамье» начинают на участке строительство, заявив о том, что оно было согласовано с Министерством культуры Пермского края ещё в 2014 году. А спустя несколько дней появляется информация о том, что краевой минкульт потребовал прекратить возведение торговых площадей на этом земельном участке. Похоже, что началась очередная серия «мыльной оперы» под названием «Особенности отношений бизнеса и власти в Перми».

Вот, что заявляют в краевом минкульте по поводу строительства, которое начали собственники отеля:

«Краевое министерство культуры направило гендиректору ОАО «Отель Прикамье» Аркадию Левину требование о прекращении возведения некапитального павильона по адресу Комсомольский проспект, 27 (копия имеется в распоряжении «Ъ»). Минкульт ссылается на то, что в октябре прошлого года ведомством было утверждено достопримечательное место «Комсомольский проспект». Участок, на котором предполагается строить павильон, попадает в границы этого объекта культурного наследия. В Минкульте ссылаются на то, что на этой территории максимальная высота строительства объектов установлена на нулевой отметке, поэтому возведение павильона противоречит требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия. Копии письма Минкульт направил глав администрации Перми Дмитрию Самойлову и прокурору города Андрею Назарову».
http://kommersant.ru/doc/2756668

В краевом минкульте утверждают, что строительство на этом месте павильона противоречит требованиям законодательства. Но тогда о каком согласовании строительства с минкультом говорит адвокат собственников отеля «Прикамья»? И на каком основании в администрации Ленинского района разрешили это строительство? Вот, что говорит об этом адвокат Марина Наумова:

«Уведомительное письмо с эскизом и схемой установки мы направили в администрацию Ленинского района еще 8 июня. Единственное, нас попросили установить павильон позже Дня города. Ориентировочные сроки окончания работ — 15 сентября».
http://properm.ru/realty/news/107773/

У меня всё больше укрепляется ощущение, что чиновники и собственники отеля действуют в две руки. На всех этапах этой истории осуществляются действия в интересах собственников отеля: продажа земельного участка за 2,16 млн. (его кадастровая стоимость составляла 61,7 млн. рублей), передача неучтенного памятного знака без каких-либо обязательств для собственника (т.е. обречение на снос), восстановление памятного знака за бюджетный счет на другом месте (за 2 млн. рублей), а теперь и разрешение строительства торговых площадей.

Одновременно, эти действия сопровождаются громки публичными заявлениями о судебных исках к собственникам со стороны чиновников. Вот только никакой ответственности собственники отеля не понесли. Не понесли её и сами чиновники, которые действовали в интересах собственников (не удивлюсь, если заявления чиновников о судебных исках к собственникам отеля так и не были реализованы). А ведь в результате продажи земельного участка и сноса памятного знака бюджет города потерял более 60 млн. рублей! Я уже не говорю о моральных издержках, которые понес каждый неравнодушный к трудовой истории города житель (первостепенность этической стороны вопроса всем очевидна).

Но главные издержки понесли в этой истории чиновники, потому что они откровенно продемонстрировали и продолжают демонстрировать, что интересы собственника отеля для них важнее интересов города и его жителей. И большая ошибка думать, что история со сносом памятного знака быстро забудется, и все останутся при своих. Вопросы чести, защиты исторического достоинства и справедливости не имеют строка давности.


Tags: Пермь, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments