fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Закон есть закон. Даже если ты возомнил себя "титаном постмодерна"



На днях автор скандального граффити «Гагарин. Распятие» Александр Жунев был признан виновным по статье 6.3 закона Пермского края об административных правонарушениях. За «нарушение правил благоустройства в части установленных требований к внешнему виду и содержанию зданий» автор изображения должен заплатить штраф 1000 рублей. В СМИ появился комментарий Александра Жунева:


«Типа я испортил фасад, меня осудили. Я сказал, что я считаю себя невиновным. Фасад до меня уже был испорчен. А по этому закону, он должен быть в течение полугода отремонтирован. Но он не был отремонтирован. Это точно, потому что знакомые говорили, что их картинки там висели уже два года, и ремонта не было. Поэтому я посчитал, что рисунок никак не испортит эту поверхность, которую итак должны ремонтировать. А только ее улучшит. Тем более, что работа о толерантности, о терпимости, о всепрощении. Поэтому разместил ее. Но судья все равно признала меня виновным, и мне придется заплатить штраф тысячу рублей. Ну так-то я не согласен».

Очень странная попытка снять с себя ответственность за очевидное правонарушение, несмотря на то, что штраф за него был выписан символический. Более того, я не вижу оснований, которые могли бы оправдать совершенный поступок.

1.Если фасад был испорчен до этого другими (а Жунев это сам признает), то это не значит можно всем его портить. По аналогии с любым совершенным правонарушением, если кто-то нарушил закон, то это не является основанием нарушать его другим.

2. Субъективное мнение автора граффити о его форме и содержании, это его личное мнение. Конечно, многие творческие люди думают, что мир вертится вокруг них, но в объективной реальности есть правовые нормы и общественное мнение. А люди в большинстве своем оценили подобный публичный эпатаж в постмодернистском стиле негативно (я не буду разбирать в этой заметке содержание данной провокации, очень подробно об этом писал уважаемый feurig_zinnober ).

3. Жунев не согласен с решением судьи. Я тоже не согласен. Привлечение правонарушителя к общественным работам по очистке фасадов зданий, испорченных современными "титанами" балончика с краской, принесло бы больше пользы городу и его жителям.  

Tags: постмодерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments