fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Разъездная библиотека в пермских электричках



Прочитал в СМИ про интересный просветительский проект "Год литературы в электричках":

«Накануне дня рождения Александра Пушкина, в пятницу 5 июня на окнах электропоездов появятся тысячи наклеек с известными цитатами из произведений русских писателей. Кроме того, стартует акция «Почитал? Передай другому». В вагонах заработает разъездная библиотека, где каждый может оставить книгу для другого пассажира или наоборот взять книгу с собой на дачу».


Думаю, что это хорошая инициатива. Понятно, что наклейки с цитатами и разъездные библиотеки не смогут решить стратегические проблемы, связанные со снижением уровня знаний и интереса к классической литературе. Но настроить многих пассажиров на литературную волну, пробудить в них желание взять в руки книгу, которую они станут читать в дороге или дома, они смогут помочь. Не склонны преувеличивать масштаб задач и организаторы проекта:  

«Известный факт - в когда-то самой начитанной стране мира, сегодня читают мало, - комментирует акцию гендиректор ОАО «ППК» Сергей Канцур. - Это касается не только молодежи, о и людей, рожденных в советской эпохе. Я уверен, никакой гаджет не сможет заменить шелест бумажных листков книги. Надеюсь, разъездная библиотека найдет отклик у наших пассажиров. А тысячи цитат невольно заставят каждого или вспомнить любую книгу, или взять в руки и перечитать».

Думаю, что идея разъездных библиотек найдет поддержку у пассажиров электричек. Подобные площадки для обмена книг сегодня популярны в обществе. Часто они возникают совершенно спонтанно в учреждениях культуры и образования. Даже в одном из жилых домов видел, как на первом этаже было организовано место обмена прочитанными книгами. Я надеюсь, что разъездные библиотеки в электричках продолжат своё существование в последующие годы.

Tags: библиотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments