fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Categories:

Актерское мастерство будущих педагогов



На этой неделе посетил одно мероприятие, на котором студенты специальности «Педагогика дополнительного образования» демонстрировали упражнения по актерскому мастерству. Процитирую описание мероприятия с сайта колледжа «Оникс»:

«Были продемонстрированы навыки и умения, которые будущие педагоги получили на занятиях по актерскому мастерству. Выступление состояло из различных актерских упражнений: «Бег», «Жонглирование», «Модели», «Волна», «Шаг», «Давилки», «Спор», «Скороговорки», «Дуэт» и другие. Эти упражнения направлены на тренировку пластичности студентов, развитие сценической речи, способности к импровизации.

Результаты занятий по актерскому мастерству, которые проводились в течение одного учебного семестра, впечатляют. Студенты стали более уверенно чувствовать себя на публике, демонстрировать свои артистические способности и раскрывать творческий потенциал…».

В очередной раз убеждаюсь, что педагогика и актерское мастерство – это два неразрывно связанных понятия. Профессиональный педагог в аудитории напоминает мне актера на сцене, который должен на протяжении спектакля удерживать внимание зрителя-учащегося, заинтересовывать, восхищать, удивлять, приглашая его к сотворчеству, заставлять задуматься. Конечно, речь идет о драматическом актере, в мастерстве которого объединяются личностное начало, органичность, энергетика, эмоциональность и  интеллектуализм. Сильный образ такого учителя создал Вячеслав Тихонов в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Особенно важен для поднятой мной темы отрывок, где Илья Семенович рассказывает школьникам о восстании на крейсере "Очаков" и личности Петра Шмидта.


Поэтому я считаю занятия по актерскому мастерству важными и даже необходимыми для будущих педагогов. Работа на сцене, тренировка мимики и пластики, развитие сценической речи и способности к импровизации, может помочь студентам раскрыть в себе ту часть творческого потенциала, которую невозможно раскрыть сидя за партой.

Tags: колледж Оникс, образование, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments