fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

"Евровидение" в контексте информационной войны



Я не смотрел «Евровидение», но заметка уважаемого antonisakov об этом конкурсе натолкнули меня на вот какую мысль.  А что если рассмотреть выступление нашего участника в контексте информационной войны между Западом и Россией. Ведь в западных СМИ активно идет процесс демонизации нашей страны. Гражданам европейских стран навязывается образ России как воинствующей, антидемократической, варварской страны, которая попирает все европейские ценности и угрожает цивилизованным народам Европы. А дальше выходит Полина Гагарина на сцену "Евровидения" и вот, что видят и слышат жители европейских государств:



Что должно происходить в голове европейского обывателя, в которую агрессивно и навязчиво вкладывали образ агрессивной и варварской России, когда он видит яркое выступление красивой девушки по фамилии Гагарина, поющую о мире, мечте и любви? Думаю, что должен произойти когнитивный диссонанс, который может очень серьезно проблематизировать формируемый западными СМИ негативный образ России. Если предположить, что в этом и состояла одна из целей участия в "Евровидении", то возможность исполнения такого информационного удара на «чужой территории» была использована на 100%. А если бы нашу участницу стали засуживать и отодвигать на последние места, то появился бы повод для информационных ударов по политике двойных стандартов в Европе.

Планировалось ли это выступление как такой информационный выпад? Сомневаюсь. Очень похоже на очередной шаг на пути восстановления «партнерских» отношений в русле провалившейся мечты по вхождению в Европу. Возможно, в этой ситуации сошлись интересы разных элитных групп. Считаю, что в контексте информационной войны, отказ от участия в Евровидении европейские СМИ могли бы использовать для укрепления негативного образа России. Но с выступлением Полины Гагариной этот образ не только не получит своей подпитки, но и будет многими в Европе поставлен под сомнение.   


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments