?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сходил сегодня после занятий со студентами из колледжа в кинотеатр «Премьер». В рамках программы «500 часов о Победе» там организуют показы фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Мы смотрели фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». С большим интересом пересматривал этот фильм о подвиге советских летчиков, открывая в его содержании новые идеи и смыслы. Понаблюдал, как на фильм реагирует студенческая аудитория.   

Раньше мне казалось, что фильм Леонида Быкова в большей степени задорный и веселый. Отмечу, что большинство шуток, которых в фильме уйма (некоторые стали просто крылатыми), вызывали отклик у студентов. Юмор, музыкальность и динамизм фильма придают ему особый колорит, который сразу откладывается в памяти. Но после сегодняшнего просмотра я понял, что осевой линией фильма является тема памяти о погибших героях. О них тоскуют, за них мстят, их помнят, для них всегда стоит стакан с ломтем хлеба. Они живут вечно…

«Будем жить!» - говорит один из главных героев, направляя свой подбитый самолет на состав с немецкой техникой. В последних кадрах фильма вырастают солдатские мемориалы, и разгорается пламя вечного огня, как символ вечной памяти о тех, кто не вернулся из боя. Мне показалось, что эту сверхважную и сверхсложную тему студентам очень сложно понять и осознать по ходу фильма, но в самые кульминационные моменты внимание и чувства обостряются. В трагические моменты гибели главных героев, в зале устанавливалась напряженая тишина, вызванная вниманием сопереживающего зрителя. В очередной раз убеждаюсь, что подрастающим поколениям лучше показывать советские фильмы о Великой Отечественной войне и её героях, а не современные киноподделки о какой-то воображаемой режиссерами «войне» и псевдогероях.

П.С.
На обратном пути из кинотеатра увидел такую символичную картину. На одном из остановочных пунктов стоял ветеран, на пиджаке которого виднелось множество наград. Его сопровождал отставной офицер в парадной форме. К ним подошла молодая девушка и стала дарить цветы (она специально для этого их купила в соседнем киоске), поздравляя с праздником Победы! Для меня это ещё один символ пробуждения народа, которое очень хорошо описал уважаемый ilya_yu   в заметке «День Победы и революционное творчество масс».


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
oleggureev
May. 13th, 2015 08:41 pm (UTC)
И о Западе
... вспоминаю когда-то услышанные (прочитанные?) бредни про советское кино. В 90-х, разумеется. И одно у нас не так, и другое у нас не эдак. И всё на Западе да в Америках лучшее...

fedotov1384
May. 14th, 2015 03:23 am (UTC)
Re: И о Западе
К сожалению, некоторые российские режиссеры до сих пор так считают, стремясь в своем творчестве подражать голливудским фильмам.
rjadovoj_rus
May. 13th, 2015 09:12 pm (UTC)
С ужасом думаю. А не стоял ли бы Быков рядом с Талашко сейчас? В бандеровском ролике?
step_bg
May. 13th, 2015 10:27 pm (UTC)
Как можно.
rjadovoj_rus
May. 13th, 2015 10:38 pm (UTC)
А про Талашко мы думали, что так будет?
step_bg
May. 13th, 2015 10:40 pm (UTC)
Не все такие. Быков бы не стал таким. Даже мысль в голову не приходит подобная.
rjadovoj_rus
May. 14th, 2015 08:28 am (UTC)
)) Надо быть готовым к разным неожиданностям
oleggureev
May. 14th, 2015 08:26 am (UTC)
Товарищи, вы мне раскрыли глаза.
Товарищи, вы мне раскрыли глаза.
Вот же... нет слов.



Дожили. К-17 хорошо постарался. Сознание переформатировано. Качественно.
rjadovoj_rus
May. 14th, 2015 09:19 am (UTC)
Re: Товарищи, вы мне раскрыли гÐ
Так практически 100% интеллигенции даже в России изменило народу. Чего уж об Украине говорить. Вон и Роговцева бандеровцев славит...
fedotov1384
May. 14th, 2015 03:27 am (UTC)
По сюжету фильма герой Талашко надломлен, но герой Быкова приводит его в чувства и возвращает ему веру в себя. Видимо, в современной ситуации не оказалось рядом таких людей.
rjadovoj_rus
May. 14th, 2015 08:30 am (UTC)
Жизнь - не фильм. Тут прямые аналогии вряд ли уместны
oleggureev
May. 14th, 2015 08:41 am (UTC)
Искусство в концентрированной форме отражает ту же жизнь.
Хоть я полностью согласен, что прямая ситуационная аналогия глуповата.
Но в этом фильме чётко расставлены приоритеты.
А по чему ещё сверять себя людям?
Искусство творит идеалы. И воплощает их.
Единственная разница в том, что оно воплощает их в специально отведенных для этого местах.
fedotov1384
May. 14th, 2015 08:53 pm (UTC)
Такая вот интересная ассоциация с фильмом возникла. Понятно, что всё гораздо сложнее.
rjadovoj_rus
May. 14th, 2015 09:16 pm (UTC)
))
a_r_r_g
May. 13th, 2015 09:24 pm (UTC)
Очень характерное отношение к ветеранам ВОВ, на текущий момент, увидел на марше Бессмертного полка в Питере. В общую обстановку спокойствия, сдержанности, гордости, радости и единения всех присутствующих - к ветераном было особое внимание. Их сейчас стало очень мало, и встретить их, увидеть рядом с собой на марше, уже было замечательным и запоминающимся моментом. И они были окружены заботой и поклонением окружающих. Каждого ветерана, которого я встретил на этом марше, опекали несколько людей, которые несли его цветы, поддерживали под руку и вообще всячески пытались оказать любую помощь. А остальные люди подходили не на долго, подарить цветы, поздравить с праздником, поклонится. И отходили на свое место в строю с чувством исполненного долга и радостью. Такая пропасть между этим выражением признательности и поклонением фанатов различным звездам, с дерганием за одежду, обступанием толпой, просьбой автографов и селфи...

Обидеть и расстроить воинов Великой Отечественной в тот день мог только умалишенный, и любое неуважительное отношение к ветеранам (да и к любому участнику марша) пресекалось-бы немедленно и неумолимо самими участниками. Сотрудники полиции были-бы нужны только для фиксации и препровождения нарушителей порядка в отдел. Но, не смотря на такое массовое скопление людей, нарушений порядка отмечено не было, и полиция выполняла только представительские функции.

Чем-то помочь, как-то порадовать людей прошедших войну - это было даже не естественная обязанность, а необычайная ответственность и честь (не буду за всех говорить, но те с кем я общался, именно так и определили свое отношение, без исключений). И если-бы мне повезло, то любое желание ветерана, которое в моих силах, исполнил-бы с гордостью за предоставленное право.

Что-то изменилось в стране в этот праздничный день. Слетела шелуха насаждаемой атомарной жизни. Пробился и вышел на свет росток народного единения, взросший на корнях прошлой славы народа и государства.

Для меня этот день запомнится на всегда. Бессмертный полк - идея и действо которое РЕАЛЬНО объединяет жителей моей страны и дает надежду и веру в правильное будущее.
fedotov1384
May. 14th, 2015 03:37 am (UTC)
Спасибо за очень сильный и точный комментарий. Участвуя в шествии "Бессмертного полка", тоже ощущал единение и гордость. Что-то, несомненно, изменилось в обществе. И уверен, что будет меняться дальше.
sonya_vasina
May. 13th, 2015 10:18 pm (UTC)
побольше бы таких символичных картин
step_bg
May. 13th, 2015 10:26 pm (UTC)
"В бой идут одни старики" очень честный фильм, хороший. И Быков играл по особенному.
alanrp
May. 14th, 2015 07:41 am (UTC)
Кадр конечно обалденный, столько страждущих на утренние 100 гр ))) Шучу, конечно.
На самом деле фильм отличный и очень трагичный по своей сути. Жаль , что теперь так снимать не умеют.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner