fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Живительный источник советского кинематографа



Сходил сегодня после занятий со студентами из колледжа в кинотеатр «Премьер». В рамках программы «500 часов о Победе» там организуют показы фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Мы смотрели фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». С большим интересом пересматривал этот фильм о подвиге советских летчиков, открывая в его содержании новые идеи и смыслы. Понаблюдал, как на фильм реагирует студенческая аудитория.   

Раньше мне казалось, что фильм Леонида Быкова в большей степени задорный и веселый. Отмечу, что большинство шуток, которых в фильме уйма (некоторые стали просто крылатыми), вызывали отклик у студентов. Юмор, музыкальность и динамизм фильма придают ему особый колорит, который сразу откладывается в памяти. Но после сегодняшнего просмотра я понял, что осевой линией фильма является тема памяти о погибших героях. О них тоскуют, за них мстят, их помнят, для них всегда стоит стакан с ломтем хлеба. Они живут вечно…

«Будем жить!» - говорит один из главных героев, направляя свой подбитый самолет на состав с немецкой техникой. В последних кадрах фильма вырастают солдатские мемориалы, и разгорается пламя вечного огня, как символ вечной памяти о тех, кто не вернулся из боя. Мне показалось, что эту сверхважную и сверхсложную тему студентам очень сложно понять и осознать по ходу фильма, но в самые кульминационные моменты внимание и чувства обостряются. В трагические моменты гибели главных героев, в зале устанавливалась напряженая тишина, вызванная вниманием сопереживающего зрителя. В очередной раз убеждаюсь, что подрастающим поколениям лучше показывать советские фильмы о Великой Отечественной войне и её героях, а не современные киноподделки о какой-то воображаемой режиссерами «войне» и псевдогероях.

П.С.
На обратном пути из кинотеатра увидел такую символичную картину. На одном из остановочных пунктов стоял ветеран, на пиджаке которого виднелось множество наград. Его сопровождал отставной офицер в парадной форме. К ним подошла молодая девушка и стала дарить цветы (она специально для этого их купила в соседнем киоске), поздравляя с праздником Победы! Для меня это ещё один символ пробуждения народа, которое очень хорошо описал уважаемый ilya_yu   в заметке «День Победы и революционное творчество масс».


Tags: СССР, кинематограф, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments