fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Categories:

В Губахе взорвали баллон из-под монтажной пены в огне ... "Вечном огне"



Несколько дней назад в городе Губаха (Пермский край) неизвестные бросили банку из-под монтажной пены в "Вечный огонь", что привело к взрыву и повреждению мемориала. На сайте "Новая Губаха" появились результаты расследования этого происшествия:

"Нынче на Общественном Совете при главе города Губахи Николай Лазейкин сообщил о результатах расследования. Полиция менее, чем за сутки вычислила негодяев, бросивших банку из под монтажной пены в огонь. Ими оказались ни какие не провокаторы и не вандалы, а обычные губахинские дети, все живут неподалёку от сквера Победы, все не старше 13 лет. Сделали они это потому, что было интересно посмотреть, как бахнет".

В одной из своих заметок я уже писал про отчуждение исторической памяти, которому в большей степени подвержено подрастающее поколение. Наши дети растут в отрыве от истории страны, её героев, "священных камней", следствием чего и являются подобные осквернения. Ответственность за подобные действия должны нести не только родители (скорее всего, они будут привлечены к административной ответственности). Долю своей ответственности должны осознать чиновники (в первую очередь - в системе образования) и гражданское общество. Только совместными усилиями возможно переломить разрушительные тенденции, о которых я уже писал в статье :

"По всей стране участились случаи осквернения памятников, среди которых часто оказываются  монументы павшим в Великой Отечественной войне. В 2013 году были зафиксированы случаи вандализма по отношению к Вечному огню в Приморье (четыре девочки погасили Вечный огонь снежками), в Усть-Каменогорске (вандалы потушили огонь), в Северодвинске (школьницы пытались жечь венки на Вечном огне). Очевидно, что увеличение армии вандалов-погромщиков происходит за счет молодежи, представители которой все чаще фигурируют в скандальных сводках новостей. Складывается угрожающая тенденция, которая может привести к отрицанию истории, утрате культурно-исторической идентичности подрастающим поколением".

С момента написания той статьи прошло около двух лет. Нельзя сказать, что совсем ничего не изменилось и не меняется в системе патриотического воспитания. Но бандеровский вызов, брошенный нашей стране и народу на Украине, требует кординальных, последовательных и стратегических изменений в системе образования и воспитания подрастающих поколений.


Tags: история, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments