fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

Оружейная экспозиция музея пополнится пушкой, поднятой со дна Черного моря?

Оружейная выставка

Музей истории Мотовилихинских заводов может пополниться старинным экземпляром корабельного орудия. 75-миллиметровая пушка, отлитая более века назад на Пермских пушечных заводах, была недавно найдена на дне Черного моря. Новость об этой удивительной находке опубликовало ИА REGNUM:

«Когда ее отчистили от ржавчины, то оказалось, что на ней стоит клеймо Пермских пушечных заводов, основанных Татищевым. Клеймо указывает, что пушка сделана более века назад (пушечные заводы, располагались на территории современного Мотовилихинского района Перми — ИА REGNUM). Оказалось, что после смазки затвор изделия работает, так что найденное орудие можно назвать действующим».



{C}{C}

Более века пушка пролежала на дне моря и продолжает сохранять действующее состояние. Это очередное доказательство таланта отечественных оружейных мастеров. Очень символичным и важным событием будет возвращение пушки в Пермь, где она сможет пополнить оружейную экспозицию музея Мотовилихинского завода под открытым небом. По информации ИА REGNUM музей и руководство предприятия проявило интерес к находке. Найденная пушка могла бы стать одной из жемчужин музейной экспозиции, вместе с уникальной «Царь-пушкой», слава о которой вышла далеко за пределы Перми:


«Самый уникальный экспонат выставки – пермская 20-дюймовая Царь-пушка. Для выплавки Царь-пушки отбирали самую лучшую руду с рудников на реках Чусовая, Косьва и Вишера. Тщательно подбирали и древесный уголь (подошел с Добрянского завода).

Может быть, пермская Царь-пушка не столь красива, как московская, но зато в отличие от столичного аналога из нее действительно стреляли. Из изготовленной в 1868 году Царь-пушки, как установили исследователи, совершили в общей сложности 314 выстрелов. Правда, стреляли не по врагам, а лишь проводили испытания. Как рассказывали старожилы, стреляли на другой берег Камы. Дальность выстрелов достигала 8 километров. Во время стрельбы вибрировали стены и окна по всей Мотовилихе.

Кстати, по своей массе она даже превосходит более знаменитую московскую Царь-пушку. Именно поэтому ее не смогли широко использовать в боях, для чего ее собственно и изготовляли. Пушку просто не смогли перевезти. Обратите внимание, что несмотря на столь долгое нахождение на открытом воздухе, пушка практически не заржавела. Это говорит о ее высоком качестве».
http://nashural.ru/Goroda_i_sela/motoviliha.htm 

Царь-пушка

Tags: Пермь, культура, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments