fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Categories:

Жители Перми могут принять участие в создании выставки «Тыл. Железные башмаки»

Мемориал

В СМИ появился призыв Пермской художественной галереи к жителям города поддержать создание выставки «Тыл. Железные башмаки». Выставка, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет посвящена людям и событиям в истории города Перми в период 1941-1945 гг. Город Пермь – это один из тыловых промышленных центров страны, который обеспечивал фронт оружием и амуницией. В названии выставки обращает на себя внимание словосочетание «Железные башмаки». Что оно означает?

На этот вопрос отвечает президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева:

«Выставка называется “Тыл. Железные башмаки”. Это отсылает к русской традиции народных сказок, когда Марья, в поисках своего суженого, должна была сносить три пары башмаков, стереть три пары. Вот так же и солдат должен был сносить немало пар башмаков, прежде чем дойдёт до победы. И Пермь... Как сказал министр оборонной промышленности Устинов, что “без Перми победа случилась бы позже”. Действительно, 40 процентов оружия было из Перми, первые дни по Германии стреляли пермские пушки».

Открытие выставки запланировано на апрель. Руководители Пермской художественной галереи призывают жителей города помочь в создании выставки. Для этого можно принести свои вещи или фотографии военной эпохи в галерею.

Очень важная и правильная инициатива организовать эту выставку при непосредственном участии жителей города Перми. Очень важно, чтобы информация о подготовке этого события распространилась как можно шире и привлекла к участию как можно больше людей.

Tags: выставки, история, культура, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments