fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

Как победить "прорву"

Шумный день

Прочитав интересную заметку-исследование феномена "апатия" на примере советской культуры 60-70 г., я сразу вспомнил гениальный фильм Анатолия Эфроса "Шумный день" (снятый по пьесе Виктора Розова "В поисках радости"). Фильм, вышедший на экраны в 1960 г. , очень точно показал развилку, которая возникает на историческом пути советского общества.  В фильме показан конфликт двух систем ценностей: между духовными идеалами и ценностями советской семьи и материальными ценностями "прорвы", которая врывается в эту семью и уводит из неё одного из сыновей.


Апофеозом этого конфликта ценностей становится сцена с шашкой. Когда главный герой (роль которого исполняет молодой Олег Табаков) выхватывает отцовскую шашку, висящую на стене рядом с фотографией отца, и начинает рубить мебель, которой "прорва" наводнила всю квартиру. Режиссер фильма в этой сцене раскрывает рецепт борьбы с потребительством - это идеалы, за которые сражались и умирали наши предки. Символом этих идеалов в фильме является шашка отца, с которой он сражался за строительство нового лучшего мира. И младший сын готов продолжить дело отца, бросая вызов мещанству, которое проникло в семью. А старший сын выбирает мир "прорвы" и уходит из семьи.

Кинокартина заканчивается стихами младшего сына:


«Как будто в начале дороги стою, отправляясь в путь.

Крепче несите, ноги, не дайте с дороги свернуть!

Я знаю: тропинки бывают, ведущие в тихий уют,

Где гадины гнезда свивают, где жалкие твари живут.

Но нет мне туда дороги, пути в эти заросли — нет.

Крепче несите, ноги, в мир недобытых побед!»

Эти строки и весь фильм сверхактуальны для нас. Потому что "прорва" поселилась в нашем доме, распродала его комнаты, завалила его импортными шмотками и стремится навязать свои ценности. Но метафизичекая шашка висит на стене дома, а с фотографий увядших на нас глядят великие предки.

Tags: кинематограф, культура, потребительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments