fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Судьба человека в истории театра

Бобылев

Когда я делился своими впечатлениями от органного концерта, то не сказал о важной фотоэкспозиции, размещенной в фойе Органного зала. Она была посвящена памяти Ивана Тимофеевича Бобылева - известного театрального деятеля, внесшего огромный вклад в развитие театрального искусства города и страны. Несколько дней назад (в Органном зале) прошел вечер памяти Народного артиста СССР, бывшего главного режиссера Пермского государственного академического ордена Трудового Красного знамени театра драмы Ивана Бобылева.

Обращаю ваше внимание на статью Екатерины Обориной, в которой раскрываетя жизненный путь и основные достижения Ивана Бобылева. Особую ценность в статье представляют воспоминания людей, знавших Ивана Тимофеевича лично.

Процитирую кусочек статьи, в котором описан творческий путь Ивана Бобылева:

"Иван Тимофеевич Бобылев родился 14 января 1925 года в деревне Новоселье Смоленской области. Народный    артист СССР (1990), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1971), лауреат Государственной премии им. Станиславского (1981).

В 2013 году был награжден Национальной театральной премией «Золотая Маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и Строгановской премией Пермского землячества.

Он участник Великой Отечественной войны. Кстати, его отец  - Тимофей Емельянович – прошел всю первую мировую войну, полный георгиевский кавалер, участник знаменитого Брусиловского прорыва.

В 1950 году Иван Бобылев окончил Московское театральное училище имени Щукина. Творческую деятельность начал в 1950 году как актер и режиссер в театре закрытого города Челябинск-40 (ныне Озерск). Зрителями того театра были Игорь Курчатов и другие создатели атомной бомбы. В 1957-1960 годы Бобылев - режиссер Воронежского театра, затем - главный режиссер Ивановского драматического театра (1966-1967),  главный режиссер МАДТ имени К. С. Станиславского (1969-1972).

С 1967 года служил в Пермском драматическом театре (с 2008 года – Театр-Театр), совмещая в 1967-1969 и в 1972-2004 годах посты главного режиссера и художественного руководителя. При Бобылеве театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания академического.

Пермский театр драмы при Иване Бобылеве посетило 7,5 миллионов  человек, не считая гастролей. При нем 15 актеров стали заслуженными артистами РСФСР и РФ, 3 актера получили звания «народных артистов».

Он принимал самое непосредственное участие в создании и становлении Пермского института искусства и культуры, возглавлял кафедру театральной режиссуры, профессор (1994). Номер его служебного институтского удостоверения – 1
".

Из перечисленных достижений видно, насколько много сделал Иван Бобылев для Пермского театра драмы, который с подачи нового художественного руководителя Бориса Мильграма был переименован в "Театр-театр". И это переименование стало символом новой культурной политики театра, которая отбросила наследие Бобылева и заложенные им традиции. Новая культурная политика "Театра-театра" подготовила почву для культурного проекта Марата Гельмана и Бориса Мильграма, а сам театр стал одним из главных центров реализации этого проекта. Пермский проект Гельмана-Мильграма с треском провалился, но его предпосылки и осколки в виде деятельности "Театра-театра" под руководством Бориса Мильграма продолжают будоражить культурное пространство города.

Tags: культура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments