fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Карен Шахназаров: "общество совершенно не хочет возвращения нецензурной брани, и правильно делает"

Стремительно развиваются события вокруг письма кинематографистов, выступивших за возвращение в прокат фильмов, которые содержат нецензурные выражения. В своей заметке «За кино без мата» я цитировал Владимира Мединского, который, в ответ на обращение кинематографистов, выступил с предложением: «Давайте уберем лишние грифы и ограничения, но оставим «18+»... Именно в таком контексте министерство культуры планировало вносить свои предложения.


Очень жестко отреагировал на действия кинематографистов и министерства культуры Станислав Говорухин (главный инициатор принятия закона об ограничении оборота произведений, содержащих нецензурную брань):

«Что тут говорить? Деградация начинается с малого: сначала мы разрешим ругаться матом, потом проводить гей-парады, а там уже недалеко до однополых браков и других европейских ценностей. Я думаю, что действующий закон о запрете мата не будет изменен, потому что в Госдуме во время его принятия было единогласное решение».
http://izvestia.ru/news/582314#ixzz3QDmtGl00

Говорухин

В СМИ начались дискуссии и публикация мнений, в которых большинство граждан выступили против возвращения мата в кино. Своим непримиримым отношением к нецензурной брани, граждане страны продемонстрировали кинорежиссерам уровень культурного запроса общества.

Активисты движения «Суть времени» провели серию пикетов у здания Министерства культуры РФ, обратив внимание чиновников от культуры на деструктивный характер обращения некоторых кинематографистов.

Пикет

В среду министр культуры Владимир Мединский делает уже новое заявление:

"Вопрос прорабатывается. Я понимаю кинодеятелей, но считаю при этом, что возврат мата на телевидение, в театр, в литературу, кино широкого показа совершенно недопустим <…> Может быть, особые режимы, в частности фестивальное кино, авторские продукты. Но все-таки, мы же за культуру, а не за безкультурье. Наверное, есть какие-то разумные авторские исключения"
http://www.interfax.ru/culture/420743

В этом заявлении Мединский уже исключает возврат нецензурной брани в "кино широкого показа", но говорит о каких-то «авторских исключениях». Эти возможные «исключения» он планирует обсудить на общественном совете при министерстве культуры.

Мединский1

На фоне всех этих событий, один из подписантов обращения кинематографистов, Карен Шахназаров заявил о том, что отзовет свою подпись под письмом о смягчении закона о ненормативной лексике в кино:

«Сначала несколько моих коллег убедили меня в том, что мат необходимо вернуть порядке исключения, говоря, что в некоторых ситуациях он просто необходим в кино, — говорит кинорежиссер. — Я вижу, какая полемика вокруг этого вопроса разворачивается, и понимаю, что в массе своей наше общество совершенно не хочет возвращения нецензурной брани, и правильно делает. И не надо никакого возврата к этому. На самом деле это безнравственно и никакого отношения к свободе творчества не имеет».
http://lifenews.ru/news/149091

Карен Шахназаров прислушался к мнению общества, вставшего на позиции неприятия мата в искусстве, и поддержал его. Что скажут в ответ на позицию общества остальные подписанты?

Tags: кинематограф, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments