?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стремительно развиваются события вокруг письма кинематографистов, выступивших за возвращение в прокат фильмов, которые содержат нецензурные выражения. В своей заметке «За кино без мата» я цитировал Владимира Мединского, который, в ответ на обращение кинематографистов, выступил с предложением: «Давайте уберем лишние грифы и ограничения, но оставим «18+»... Именно в таком контексте министерство культуры планировало вносить свои предложения.


Очень жестко отреагировал на действия кинематографистов и министерства культуры Станислав Говорухин (главный инициатор принятия закона об ограничении оборота произведений, содержащих нецензурную брань):

«Что тут говорить? Деградация начинается с малого: сначала мы разрешим ругаться матом, потом проводить гей-парады, а там уже недалеко до однополых браков и других европейских ценностей. Я думаю, что действующий закон о запрете мата не будет изменен, потому что в Госдуме во время его принятия было единогласное решение».
http://izvestia.ru/news/582314#ixzz3QDmtGl00

Говорухин

В СМИ начались дискуссии и публикация мнений, в которых большинство граждан выступили против возвращения мата в кино. Своим непримиримым отношением к нецензурной брани, граждане страны продемонстрировали кинорежиссерам уровень культурного запроса общества.

Активисты движения «Суть времени» провели серию пикетов у здания Министерства культуры РФ, обратив внимание чиновников от культуры на деструктивный характер обращения некоторых кинематографистов.

Пикет

В среду министр культуры Владимир Мединский делает уже новое заявление:

"Вопрос прорабатывается. Я понимаю кинодеятелей, но считаю при этом, что возврат мата на телевидение, в театр, в литературу, кино широкого показа совершенно недопустим <…> Может быть, особые режимы, в частности фестивальное кино, авторские продукты. Но все-таки, мы же за культуру, а не за безкультурье. Наверное, есть какие-то разумные авторские исключения"
http://www.interfax.ru/culture/420743

В этом заявлении Мединский уже исключает возврат нецензурной брани в "кино широкого показа", но говорит о каких-то «авторских исключениях». Эти возможные «исключения» он планирует обсудить на общественном совете при министерстве культуры.

Мединский1

На фоне всех этих событий, один из подписантов обращения кинематографистов, Карен Шахназаров заявил о том, что отзовет свою подпись под письмом о смягчении закона о ненормативной лексике в кино:

«Сначала несколько моих коллег убедили меня в том, что мат необходимо вернуть порядке исключения, говоря, что в некоторых ситуациях он просто необходим в кино, — говорит кинорежиссер. — Я вижу, какая полемика вокруг этого вопроса разворачивается, и понимаю, что в массе своей наше общество совершенно не хочет возвращения нецензурной брани, и правильно делает. И не надо никакого возврата к этому. На самом деле это безнравственно и никакого отношения к свободе творчества не имеет».
http://lifenews.ru/news/149091

Карен Шахназаров прислушался к мнению общества, вставшего на позиции неприятия мата в искусстве, и поддержал его. Что скажут в ответ на позицию общества остальные подписанты?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
herbarium2013
Jan. 29th, 2015 03:54 pm (UTC)
Непримкнувший
pozharny
Jan. 29th, 2015 04:04 pm (UTC)
Честно говоря, увидев Шахназарова в списке подписантов, я сначала не поверил. Его "Белого тигра" считаю просто промахом. Бывает. Но в целом его выступления на ТВ убеждали меня в том, что он патриот России и вообще нормальный мужик. А тут такое...

Молодец, что отпрыгнул вовремя.
solaris_x86
Jan. 30th, 2015 04:40 am (UTC)
Ну единственным промахом в фильме "Белый тигр" можно назвать несуразную танковую атаку, снятую явно без консультаций со специалистами.

Но блин, это ж не "Они сражались за Родину". Тут другой подтекст, который нужно показать ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ ТАК ЧТОБЫ ОНА ПОНЯЛА.

Поэтому приходится чем то жертвовать.

На самом деле Шахназаров сказал этим фильмом все самое нужное. И про фашизм который недобили и про дух, который есть и у той стороны и у этой.

В этом смысле он на порядок глубже даже хорошего советского фильма про войну.
pozharny
Jan. 30th, 2015 06:08 am (UTC)
Мне не понравился то, что присутствовало какое-то благоговение перед неуловимым врагом. Ну да ладно, это детали. Главное - это то, что он чуть не вляпался в компанию конформистов.
pozharny
Jan. 29th, 2015 04:09 pm (UTC)
Очень хороший пост. Тема раскрыта. Ждём раскрутки событий.
avkukarin
Jan. 29th, 2015 04:15 pm (UTC)
мат для элитариев
Вот и создать исключительно элитарную нишу: закрытые демонстрации и ДВД для особо желающих – пусть наслаждаются своей "элитарностью".
pennik
Jan. 29th, 2015 04:37 pm (UTC)
Вот это да!
Через пару дней скажут, что мы, михалковы всегда против мата были. Это народ нас упрашивал, но мы выстояли.
chilithepepper
Jan. 29th, 2015 06:21 pm (UTC)
Что-то не могу вспомнить уместного употребления мата в отечественном кино. Всегда ухо резало. В зарубежном вот когда встречается, то, вроде, к месту бывает, а в наших фильмах как-то натянуто.
kamrad2213
Jan. 29th, 2015 06:58 pm (UTC)
Потому что диалоги и сценарии пишут какие-то придурки, которые настоящих людей не видели ни разу или не понимают, о чем пишут. А бездарные актеры вяло подгоняемые такими же бездарными режиссерами говорят пластмассовыми мордами вымученные фразы. Впрочем не везде, конечно. Это больше про отечественные сериалы, которые я вынужден терпеть каждое утро перед уходом на работу (домашние смотрят)
kamrad2213
Jan. 29th, 2015 06:55 pm (UTC)
Шахназаров по-хорошему удивил.
iouripopov
Jan. 29th, 2015 09:02 pm (UTC)
Как ни странно, мне больше всего было неприятно, что подписался Шахназаров. Искренне рад, что он отозвал свою подпись.
step_bg
Jan. 30th, 2015 06:16 am (UTC)
Думаю, что и Суть Времени положила свою соломинку на горб матерного верблюда - Карен Шахназаров вовремя отскочил.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner