Сегодня принял участие в первом в новом году заседании клуба «Молотов». Участники заседания обсуждали доклад «После гуманизма», подготовленный и прочитанный Ильей Роготневым. Выступление докладчика снималось на видео, которое в ближайшее время должно появиться на сайте «Суть времени – Пермь». В этой заметке я поделюсь своим впечатлением от доклада, который позволяет многое увидеть и понять в современной культурно-исторической ситуации.
На примере актуальных статей, книг, политических ситуаций, произведений массовой культуры Илья Роготнев продемонстрировал современную тенденцию к разрушению идентичности «Я – человек». Именно эта фундаментальная идентичность объединяла людей разных национальностей, идеологических предпочтений и религиозных взглядов. Как бы ты не относился к другому человеку, он оставался для тебя человеком, с которым можно всегда выстроить коммуникацию на почве гуманизма. В современном обществе всё чаще встречаются люди, которые осуществляют процедуру разрушения человеческой идентичности, расчеловечиваются.
В определенных случаях человек сам стремится к расчеловечиванию, чтобы идентифицировать себя с другим существом. Например, боевики различных радикальных международных организаций часто строят новую идентичность вокруг образа зверя (волка, тигра и др.), чтобы вырвать из себя гуманистическое отношение к другим, пробудив животную агрессию. И мы видим проявления этих животных идентичностей в разных частях мира.
Массовая культура предлагает современному зрителю идентифицировать себя с нежитью. И многие молодые люди надевают на себя маски зомби и вампиров, постепенно сращиваясь с ними и утрачивая человеческое лицо. Формируется отдельная субкультура, которая начинает формировать новую идентичность. Через массовую культуру происходит агрессивное навязывание этих новых идентичностей. Почти каждый день мы сталкиваемся с подобными примерами в СМИ, в кинотеатрах, на улицах…
В докладе было раскрыто множество актуальных примеров и идей, концептуальных схем и вопросов, которые вызвали бурное обсуждение собравшихся.
Comments