fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Categories:

Шрекоизация богатырского эпоса

Ход конем

В заметке про книгу моего детства «Русские богатыри» я писал о её мощном воспитательном потенциале. Ведь былинный эпос является важным источником формирования культурно-исторической идентичности нашего народа. В былинах оформился завет наших предков защищать родную землю, любить Родину и народ, служить им верой и правдой. И этот былинный завет, передаваясь из поколения в поколение (долгое время в устной форме, а потом в письменной) обеспечивал в разные эпохи историческую преемственность. Эта преемственность в воспитании патриотизма и героизма сегодня находится под ударом современной массовой культуры.

Ход конем3

Одним из самых ярких примеров разрушения богатырского эпоса является целая серия мультфильмов про трех богатырей. Последний из этой серии фильм «Три богатыря: Ход конем» вышел совсем недавно. Никакого отношения к былинному эпосу эти продукты масскульта не имеют. Это просто какой-то непрерывный стеб над отечественной историей и культурой под голливудским соусом (происходит постоянная отсылка к героям и ситуациям голливудских фильмов). Образно говоря, под маской «богатырей» скрываются шреки (а конь – это просто копия осла из мультфильма «Шрек»), которые очень топорно перенесены на отечественную почву. Только зачем нужно это подражательство на тему русских богатырей?

У меня есть два предположения, которые не противоречат друг другу. С одной стороны, это подражательство можно рассматривать как бизнес по продаже второсортных продуктов. Когда с помощью спекуляций на тему богатырей, пытаются привлечь в кинотеатры патриотическое большинство, сохраняющее глубокую связь с историей и культурой России. Но вместо богатырского эпоса люди получают суррогаты на тему западного масскульта, которые подменяют и разрушают былинный завет предков. И в этой ситуации возникает вопрос, а только ли финансовыми мотивами руководствуются создатели этих фильмов. В контексте «Культурной войны», подобные произведения, нацеленные в первую очередь на детскую аудиторию, работают на подрыв ядра (фундамента) культуры нашего народа.

В советское время прекрасно понимали важность богатырского эпоса в укреплении ядра культуры. Издавались книги для читателей разных возрастов, создавались иллюстрации на тему богатырских подвигов. Если современные деятели искусства не способны продолжать эти традиции (во что я не верю), то хотя бы не нужно глумиться над ними. Как минимум, нужно наладить переиздание тех художественных произведений, которые были созданы в СССР.

Богатыри1

Богатыри2

Богатыри3

Богатыри4

Богатыри

Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments