fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

В Перми жители открыли собственную библиотеку. В 2013 были закрыты 24

библиотека
Обратил внимание на короткую новость в СМИ: «Школьники микрорайона Крохалева Перми открыли собственную библиотеку». На фоне тотальной «оптимизации» учреждений культуры последних лет, подобная новость не может не радовать. Особенно радует то, что инициатива в создании и реализации данного социального проекта принадлежит взрослым жителям района и школьникам.

«Библиотека — это социальный проект, созданный председателем местного ТОС «Авангард» Светланой Кудиновой и ребятами, которые трудятся под ее руководством в отряде по благоустройству территории. Коллектив подал заявку на участие в городском конкурсе «Город — это мы» и выиграл грант «Наша библиотека — островок знаний». Реализацию проекта начали в июне этого года. За лето школьники и местные жители совместно работали над сбором книжного фонда, ремонтом помещения. Сейчас библиотека насчитывает более 2 500 книг».

Очень здорово, что благодаря усилиям неравнодушных жителей Перми появилась новая культурно-образовательная площадка. И это событие требует максимального освещения в СМИ, как пример гражданской созидательной деятельности.

Но проблему закрытия библиотек этот единичный случай не решит, ведь только за 2013 год в Пермском крае были закрыты 24 библиотеки (в 2012 г. работало 627 библиотек, а в 2013 г. их осталось 603). И это проблема возникла не в прошлом году, а существует и обостряется с начала 1990-х годов. Только в Пермском крае с 1990-го года количество библиотек сократилось в два (!) раза (в 1990 г. работало 1282 библиотеки, а в 2011 г. их количество сократилось до 661 библиотеки). И этот процесс «оптимизации» продолжается, что ускоряет процесс регресса и снижает уровень образования в российском обществе.

На некоторых территориях края люди просто оказались лишены возможности брать необходимые им книги. Но роль библиотек не сводится только в выдаче необходимой литературы. В самом широком смысле библиотека является одним из важнейших институтов развития общества. Об этом я писал в одной из своих заметок в связи с письмом Е.Воробей о процессе реформирования библиотек. Проблема требует широкого общественного обсуждения и выработки стратегии по её разрешению.

Tags: Культурный фронт, Пермь, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments