fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Categories:

Образ сиротливого запада в творчестве Мартина МакДонаха

Сиротливый запад

Недавно я писал о первом театральном международном фестивале Мартина МакДонаха, который был организован в Перми театром "У Моста". Театр не остановился на том, что стал первооткрывателем творчества ирландского драматурга для российского зрителя (в 2004 году впервые в России была поставлена пьеса Мартина МакДонаха "Сиротливый запад") и на том, что поставил на сцене все семь его пьес. Он придумал и организовал международный форум, на котором обсуждалось творчество этого современного драматурга и известного кинорежиссера. Так что же в этом творчестве такого особенного и уникального? Чем герои МакДонаха оказались близки российскому зрителю? Ответ на эти вопросы можно найти в его пьесах и фильмах, в которых полно абсурдных ситуаций и "черного юмора", но в глубине души главных героев теплятся угольки  надежды и любви, заботливо вложенные в них автором.

Свое знакомство с творчеством Мартина МакДонаха я начал с просмотра спектакля "Сиротливый запад", поставленного по одной из пьес ирландского драматурга на сцене театра "У Моста". Идея сиротливости разворачивает через драматическую историю взаимоотношений двух братьев, один из которых в приступе бешенства убивает их отца, а второй шантажирует его этим поступком, чтобы получить часть отцовского наследства. По ходу пьесы становится понятно, что в их осиротевшем доме с самого детства царит атмосфера озлобленности и бессмысленности. Эта атмосфера сиротства царит во всем маленьком ирландском городке, в котором убийцы своих родных разгуливают на свободе, а хорошие люди заканчивают жизнь самоубийством. По ходу сюжета складывается ощущение, что перед нами разворачивается картина социального ада, где даже местный священник спивается от чувства собственного бессилия что-либо изменить и топится в озере.

Такая картина социального ада характерна для современного искусства, представители которого всё чаще в своем творчестве смакуют абсурдность и бессмысленность существования современного общества, упиваясь насилием и жестокостью в нём. Но Мартин Макдонах не просто показывает эту страшную картину загнивающего и умирающего западного общества, а пытается раскрыть в своих героях светлое начало, а в читателях и зрителях пробудить надежду на преодоление социального ада через любовь, прощение и сострадание.

В пьесе "Сиротливый запад" перед смертью священник пишет братьям письмо, в котором делает решающую попытку пробудить в них добрые чувства (процитирую по тексту пьесы часть письма):

"...У меня мнение такое - вы упрятали ваше братское чувство глубоко-глубоко в душе, и остались лишь злоба, ненависть и мелочная зависть. Ну, прямо пара выживших из ума старух. Только безумные старухи способны цапаться из-за пакета чипсов, газовой плиты и фигурок святых. Только помешанные способны на такое. И все-таки я уверен, что в самой глубине души вы любите друг друга, и, готов биться об заклад самым дорогим что это так, а если нет - пусть мне вечно гореть в аду <...> я верю в ваше примирение. В глубине души вы любите друг друга. Нужно лишь найти в себе смелость откликнуться на малейшее ее проявление, этой любви. А любовь есть, есть, я готов поклясться в этом всеми святыми, вместе взятыми и душу заложить. И я отдаю себе отчет в том, какой душевной смуте подвергаю себя. Шансы мизерны, ну, один на миллион, может быть, и все же я верю в вас, несмотря на все ужасы, сопутствующие вашей жизни...".

Мартин МакДонах вместе со своими героями верит в этот шанс для западного общества измениться, выбраться из этого социального ада. За этот шанс герои МакДонаха готовы жертвовать самым дорогим, что у них есть - жизнями, и в этом проявляется одна из главных составляющих творчества ирландского драматурга и кинорежиссера.

Дополнение: В первом полнометражном фильме Мартина МакДонаха "Залечь на дно в Брюгге" один из двух главных героев (киллеров) жертвует собой, чтобы спасти своего друга и дать ему шанс искупить свои преступления и начать новую жизнь.

Tags: Пермь, культура, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments