fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Между политикой карнавала и созданием культурно-образовательных центров

grasg_fabr
Здание Грасгофской фабрики – предполагаемое помещение для Политехнического музея

В нескольких пермских СМИ появилась информация о возможном создании "Музея меди" в Перми. Идея создания музеев в Перми и Пермском крае мне очень близка. Недавно на сайте eotperm.ru была  опубликована серя материалов, в которых обсуждается проект создания "Политехнического музея Пермского края". Долгое время в Перми реализовывалась модель фестивальной культурной политики, главными идеологами которой были Марат Гельман (он придумал самый масштабный и дорогостоящий фестиваль "Белые ночи") и Борис Мильграм (продвигал проект 59 фестивалей в 59 регионе).

На проведение разнообразных фестивалей с 2008 по 2013 гг были затрачены миллиарды рублей (только на проведение фестиваля "Белые ночи" было затрачено - в 2011 году - 150 млн руб., в 2012 — 100 млн руб., в 2013 — 243,3 млн руб). Деньги потрачены, фестивали прошли, участники и гости разъехались. Что осталось от этого фестивального наследия жителям? Вопрос скорее риторический.

Гельман, Мильграм, Чиркунов
Гельман, Мильграм, Чиркунов на открытии фестиваля "Белые ночи" в Перми

Уверен, что смещение акцента на создание и поддержку новых культурно-образовательных институций (музеев, библиотек, культурных клубов) - это главный вывод, который необходимо сделать чиновникам минкульта из провала фестивальной культурной политики. Такие площадки могут работать круглый год, обеспечивая условия для получения новых знаний, культурного развития жителей Перми и Пермского края, привлечения туристов. Уже сегодня такой реальной работой по развитию музеев занимается множество энтузиастов, которым требуется поддержка городских и краевых властей. Но реализация новых проектов в ситуации дефицитного бюджета требует окончательного выбора между политикой фестивалей-карнавалов и политикой создания культурно-образовательных центров.

proekt
Проект планировки Политехнического музея Персмкого края
Tags: Пермь, культура, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments