fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

"Театр - Театр" как реликт культурной политики Гельмана и Мильграма

Гельман и Мильграм

Недавно в газете "Звезда" в традиционной рубрике "Вопрос дня" был опубликован интересный вопрос: "А вы бы вернули Театру-Театру его прежнее название и присвоили бы ему имя И. Т. Бобылёва?". Напомню, что раньше театр носил название "Пермский академический театр драмы", а Иван Тимофеевич Бобылев являлся его главным режиссером и художественным руководителем в 1967-1969 и 1972-2004 годах. При нём театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания «академический». С 2004 года художественным руководителем театра стал Борис Мильграм, а в 2007 году он стал главным инициатором переименования драматического театра в Театр-Театр.


Театр-театр
Изменение названия тетра отражало те изменения, которые произошли в политике тетра при новом художественном руководителе. Мильграм в несколько лет деконструировал всё, что было наработанно прежим художественным руководителем за несколько десятилетий. Тетатральные эксперименты Мильграма на сцене драматического театра были прологом к "Пермскому культурному проекту", под реализацию которого в 2008 году был приглашен галерист Марат Гельман (главный идейный соратник Бориса .Мильграма). "Театр-театр" стал одной из главных площадок по реализации постмодернистского эксперимента на территории Перми, символом которого стала красная буква П.

Буква П

Чем этот эксперимент закончился я подробно раскрыл в статье "Пермский проект: вопросы и ответы" . Если в двух словах, то эксперимент закончился полным провалом, который стоил пермскому бюджету огромных затрат и за который никто так и не понес ответственности. Более того, один из главных инициаторов этого эксперимента - Борис Мильграм вернулся на должность художественного руководителя драматического театра, который до сих пор носит бессмысленное название Театр-Театр. Возвращаясь к вопросу газеты "Звезда" о возвращении прежнего названия театру и присвоении ему имени Ивана Бобылева (почти все высказывания в рубрике за возвращение прежнего названия и присвоение имени) , выскажу своё мнение. Название "Театр-Театр" неразрывно с "Пермским культурным проектом" (даже эмблема театра повторяет главный символ этой политики - букву П), который закончился провалом и бегством главных его идеологов (за исключением Бориса Мильграма).

Но мало просто поменять название театра, вернув прежнее - "Пермский академический театр драмы. Необходимо изменить и политику, которая на сегодняшний день продолжает развитие концепции "Пермского проекта", но уже в пространстве одного из самых известных и признанных театров в России. Но эти известность и признание достигались не скандальными проектами последних лет, а кропотливой и многолетней работой народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России имени Станиславского, почетного гражданина Пермского края Ивана Бобылева.

Иван Бобылев

"За время работы Иван Бобылев поставил более 150 спектаклей, треть из них - на сцене Пермского академического театра драмы. Здесь в полной мере проявилась его созидательная энергия. Иван Тимофеевич сплотил театр, создал яркую труппу, оригинальный репертуар. За прошедшие годы на спектаклях театра побывало более 7,5 млн зрителей...

В 2003 году на областном театральном фестивале «Волшебная кулиса» Иван Бобылев был удостоен звания лауреата в номинации «За честь и достоинство» и награждён «Волшебной кулисой». Впервые за 7 лет проведения фестиваля зрительный зал стоя приветствовал награжденного.
В 2013 году Иван Бобылев был награжден Национальной театральной премией «Золотая Маска» с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и Строгановской премией Пермского землячества.
"

Присвоение драматическому театру имени человека, внесшего огромный вклад в развитие театрального искусства Перми, Пермского края и всей России, считаю справедливым и необходимым.

Tags: Культурный фронт, Пермь, культура, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments