fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Первый международный фестиваль МакДонаха в Перми. Что это было?

Награждение

С 7 по 14 октября в Пермском театре "У Моста" проходил первый международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха (известного ирландского драматурга и режиссера). С итогами фестиваля можно ознакомиться на сайте театра. По ходу фестиваля были сделаны десятки фото и видеорепортажей, интервью с участниками, организаторами и просто зрителями спектаклей (подробности в ЖЖ teatru_mosta ). Фестиваль получился ярким, завершился на высокой ноте, вообщем - состоялся важный культурный феномен. Настало время осмыслить место и значение этого феномена в культурной жизни города Перми и всей страны, а возможно, и всего мира. Пишу это без лишнего пафоса, ведь в фестивале приняли участие театры из разных городов России и мира.


Международный фестиваль Мартина Макдонаха, придуманный и организованный Пермским театром "У Моста", стал доказательством огромного культурного потенциала, который существует в Прикамье. Ещё совсем недавно галерист Марат Гельман при поддержке экс-губернатора Чиркунова импортировал в Пермь странные и чуждые большинству жителей города культурные проекты, считая пермскую культурную жизнь болотом. В итоге, Гельман бежал из Перми, от его культурной политики остались одни руины. А Пермь продолжает быть одним из культурных центров, каким она и была до приезда скандального галериста, который обвинял жителей в отсталости и мракобесии. Организация международного фестиваля силами пермских энтузиастов на тему творчества одного из самых современных и обсуждаемых в мире драматургов и режиссеров - это неотразимый и самый сокрушительный удар по иллюзиям и высокомерию Марата Гельмана.

Теперь несколько слов о Мартине МакДонахе, творчество которого стало знаменем фестиваля в Перми. Для меня этот драматург и режиссер является олицетворением творческого бунта против разложения и деградации современного западного общества, против роста в нём бездуховности и бессмысленности. В его творчестве много абсурдного, спорного, скандального и противоречивого, но с помощью этих приемов он показывает абсурдность и трагичность того, что происходит сегодня на Западе. Многие герои его произведений отмежевываются от этого сходящего с ума западного общества, вступают в противоборство с английским и американскими "ценностями", высмеивают их. Творчество братьев МакДонахов (у Мартина есть брат Джон, создавший недавно фильм "Голгофа") представляется мне этаким "троянским конем", который триумфально пробрался в стан умирающей западной культуры, чтобы своим энергетическим импульсом попробовать вернуть её к жизни.

Уже сейчас очевидно, что фестиваль стал заметным международным культурным событием, которое работает на развитие культурных связей (происходит наведение "мостов") с российскими и международными профессиональными творческими центрами и экспертами в сфере культуры, а значит - работает на развитие культуры в целом. Спектакли, лекции, обсуждения, дискуссии этого большого театрального форума помогут режиссерам и актерам, зрителям и экспертам сделать новый шаг в осмыслении современной культуры, совершить новые творческие открытия и создать интересные произведения. С нетерпением буду ждать продолжение международного культурного феномена в следующем году и приезда в Пермь Мартина МакДонаха, который обещал, но не смог приехать на фестиваль в этот раз.

Tags: Пермь, Россия, культура, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment