fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

Жители села Березовка своми силами возродили памятник Пушкину

Пушкин
На днях в газете "Звезда" вышла маленькая заметка, на которую я хочу обратить ваше внимание:  "В селе Березовка состоялось второе рождение старого памятника великому русскому поэту А. С. Пушкину". На фоне затухающей жизни в деревнях и селах происходит воистину чудесное событие - возрождение памятника Пушкину! Гордый и возвышенный образ поэта, запечатленный на фотографии отреставрированного памятника демонстрирует стремление к высокой культуре, пропадающей в глубинке вместе с закрытием клубов, школ, библиотек и разрушением культурного наследия. Памятник долгое время соседствовал со школой, которая была снесена в 2011 году:

"Этот памятник в середине пятидесятых годов XX века был установлен в центральном сквере села. В начале восьмидесятых годов монумент перевезли и установили у средней школы № 1. В 2011 году здание школы было снесено, а памятник оказался брошенным на произвол судьбы. Местные власти от решения «жилищных проблем» Пушкина самоустранились, несмотря на то, что памятников поэту в Пермском крае не более десяти".

Но когда власти самоустраняются от решения насущных вопросов, то на вызов политической аппатии и культурного регресса отвечают простые сельские жители:

"Восстановить памятник решила жительница Березовки Татьяна Титова. Благодаря инициативе Татьяны Геннадьевны и финансовым вложениям её семьи памятник был реставрирован, для него изготовили постамент, а при помощи неравнодушных односельчан и руководителей ряда предприятий была благоустроена площадка с цветами".

Востановление памятника в современных обстоятельствах для меня является символом силы народного духа, который не ломается под ударами "золотого тельца" и культа потребления. Лишенные почти всего, что было созданно в СССР для культурного развития жителей деревень и сел, они хранят в себе тот духовный свет и добрые чувства, что пробуждает в человеке высокая культура.

"И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал..."

(А.С. Пушкин)

Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments