?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бикфордов шнур ЖКХ

ЖКХ

За несколько десятилетий износ инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, в большинстве своем созданной еще в советское время, может составлять 60-80 %. Тотальный износ инфраструктуры провоцирует все больше аварий, которые приводят к отключению водоснабжения, электроэнергии и отопления. Т.е. проблемы ЖКХ являются сегодня бомбой замедленного действия, которая может привести к социальному взрыву. Ведь иллюзия стабильности у большинства граждан страны связана именно с наличием тепла в батареях, воды в кране и электричества в сетях. Обострение проблем в сфере ЖКХ становится одной из самых серьезных угроз государственной системе. Какие же шаги предпринимаются правительством для решения назревших проблем в этой сфере? Приведу цитату из подробной аналитического статьи Константина Ситникова "Почему растут цены на ЖКХ":

"Нынешняя плата гражданами по статье «капитальный ремонт» лишь в малой степени покрывает реальные ремонтные расходы. Однако рано или поздно ремонт потребуется в полном объеме. И в условиях перекладывания расходов на ЖКХ с государства и предприятий на население, раскошеливаться придётся именно гражданам. Если принять, что на капитальный ремонт сетей и оборудования ЖКХ требуется около 100 млрд. рублей, то получается, что с каждого жителя Прикамья надо взять около 40 тысяч рублей. Следовательно, возможное перекладывание на граждан оплаты ремонта изношенной более чем на 50% инфраструктуры ЖКХ — одна из потенциальных причин роста стоимости платы за ЖКХ.

Таким образом, при переходе от советского типа хозяйства к рыночному возникает масса факторов, каждый из которых приводит к кратному (в разы) повышению для людей стоимости тепла, света, воды, электричества. Уже сейчас не все граждане могут их оплачивать. Между тем, даже текущих платежей не хватает для проведения капитального ремонта. При этом при продолжении текущей политики неизбежно ещё и значительное повышение стоимости продукции ЖКХ. Это может привезти к лавинообразным отказам в системе из-за износа оборудования, а также к резкому ухудшению материального положения граждан".

Ответственность за ремонт инфраструктуры власть продолжает перекладывать на граждан, что не только не может решить назревших проблем в жилищно-коммунальной сфере, но и вызывает постоянный рост тарифов, провоцирующий социальное напряжение в обществе. Иллюзия стабильности в ближайшие годы может разрушиться вместе с остатками советской инфраструктуры, тогда на площади городов могут выйти сотни тысяч протестующих. Эту протестную энергию либеральная часть правящей элиты, проталкивающая непопулярные законы, попытается оседлать с помощью представителей "болотной оппозиции" и направить на демонтаж всей государственной системы, чтобы взять реванш за провал на "Болотной" и устроить в России свой "Майдан".



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
haron2010
Feb. 3rd, 2014 04:32 pm (UTC)
Ответственность за всё уже перекладывают на граждан.

Ноэто верно только в том смысле, что именно эти граждане выбрали этот путь развития. Если не выбрали, то поддержали. Если не поддержали, то промолчали. Если не промолчали, то помешали. Ка бы то ни было - способствовали этим начинаниям.
Александр Тихомиров
Feb. 4th, 2014 01:30 pm (UTC)
реформы это дробление
Вся сфера обслуживания ЖКХ контролируется олигархатом местным ли ,забугорным ли,совместно с чиновниками. При проведении реформ все системы обслуживания(теплосети,энергетика,водоснабжение и.т.д.) были раздроблены на многочисленные ЧП и ООО,которые имеют свой штат сотрудников,приоритет родственникам чиновников и олигархата. Каждое предприятие можно заложить продать какому нибудь инвестору,который приходит только за бабками,а на человека ему наплевать,как впрочем и местному продавцу. Цели объявлены,задачи поставлены,но никто не стремится их выполнять в полном объеме,т.к. деньги куются для Сэбэ и копятся или вкладываются в другие коммерческо-воровские проекты и.т.д. Вот так и живем,не желая знать куда придем.А придем ...,БАМЦ и ПИПЕЦ нам.
vis0tnik
Feb. 4th, 2014 04:02 pm (UTC)
"Ведь иллюзия стабильности у большинства граждан страны связана именно с наличием тепла в батареях, воды в кране и электричества в сетях."

С языка сняли!
apafnutiy
Feb. 5th, 2014 07:17 pm (UTC)
Хм, невидимая рука наводит порядок!
А она, как известно, всесильна, потому что справедлива! Рыжий отвечает!

Иногда возникает желание законодательно обязать и общ. контролировать проживание чиновника уровня Премьера в обычном доме среди граждан, так сказать, для понимания нужд людей. А то с Николиной горы хреново видать, кмк.
timgud
Feb. 5th, 2014 09:33 pm (UTC)
Износ настолько велик, что даже уложенные взамен старых трубы лопаются.
В центре Санкт-Петербурга за два месяца было четыре отключения горячей воды из-за прорыва труб. Два прорыва были в одном и том же месте. Т.е. заменяют трубы — а они лопаются.
Это было на площади Труда 18.11.2013, 12.12.2013, 17.12.2013 и 17.01.2014
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner