fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Дискуссия об угрозах политики десоветизации

DSC07797

14 декабря, в Перми состоялись два мероприятия, объединенные темой защиты исторического наследия и единства нашей истории. В Доме журналистов прошел круглый стол "Политика десоветизации: факты, мнения, оценки", а чуть позже у памятника Ленину состоялся митинг против десоветизации - кампании по вычеркиванию советского периода из истории России. В этой заметке я поделюсь своими впечатлениями от прошедшего круглого стола.

В самом начале круглого стола были озвучены общие тенденции по десоветизации нашей истории. Эти тенденции в дальнейшем были раскрыты докладчиками на конкретных примерах борьбы с советскими символами и названиями в Перми, Екатеринбурге и Кирове. Факты, озвученные в докладах, показали огромные масштабы проблемы разрушения исторического наследия, которые носят всероссийский характер (сносы памятников, переименования улиц, деятельность общества "Мемориал" и музея "Пермь-36" и др.). Все участники круглого стола высказали свои мнения по поводу происходящих в городах России попыток разрушать советские символы, вычеркивать советские названия, уничтожать советскую историю. Выступающие сошлись во мнении, что советский период истории является неотъемлемой частью всей истории России, а политика десоветизации чревата разрушением культурной идентичности народа, ослаблением международных позиций России в мире и ростом профашистских настроений в обществе.

Становится все более очевидным, что антисоветизм идет рука об руку с фашизмом, а подрыв единства истории ослабляет нашу страну и может быть выгоден сегодня только врагам России. Круглый стол показал, что представители патриотической общественности ведут активную борьбу против такой разрушительной политики в разных городах России. И главной проблемой, с которой приходится сталкиваться активистам -  отчужденность власти от общества, нежелание обсуждать проблемы, игнорирование мнения большинства. Такая страусинная позиция чиновников, закрывающихся от народа, ведет к росту социальной напряженности и чревата катастрофическими последствиями для страны.

Итогом круглого стола стало создание межрегионального комитета "Историческое достоинство", в который вошли региональные комитеты по защите исторического наследия Перми, Екатеринбурга и Кирова. Для меня очевидно, что борьба по защите культурного и исторического наследия в нашей стране выходит на новый этап своего развития. Важной составляющей этой борьбы являются уличные мероприятия (пикеты и митинги), на которых происходит информирование жителей города и представителей власти о существующих угрозах и путях их преодоления. Одним из таких мероприятий стал митинг у памятника Ленину, который состоялся после завершения круглого стола. О нем я напишу в отдельной заметке.

Дополнение (фотографии):

Круглый стол 1

Крулый стол2

Круглый стол3

Tags: Историческое достоинство, Пермь, Суть времени, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments