fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Снос "Ордена Ленина" как симптом политической комы

basargin_mahovikov_sapko-369
Пермские чиновники

Благодарю читателей за отклики и распространение информации про подлое уничтожение памятного знака "Орден Ленина" в Перми. Очень важно было привлечь к этой ситуации максимальное внимание по всей стране. Ведь подлый снос символа награды за труды наших предков - это плевок в нашу историю и вызов обществу, на который необходимо реагировать. Перефразировав слова Дантона, можно сказать, что нет ничего хуже, чем отказ от борьбы за сохранение исторической памяти, когда эта борьба необходима. И борьба за возвращение памятного знака "Орден Ленина" будет продолжаться до тех пор, пока он не будет возвращен на свое историческое место.

Вчера мне пришел ответ из администрации города Перми на письмо, в котором я потребовал возвращения снесенного памятного знака «Орден Ленина». Чиновники прислали копию протокола заседания Совета по топонимики, на котором обсуждалось будущее снесенного памятного знака. По итогам заседания, состоявшегося 18 ноября, совет рекомендовал администрации города Перми перевести памятный знак в муниципальную собственность, принять меры к восстановлению «Ордена Ленина», подготовить предложения по эскизным проектам (до 02.12.2013), а также рекомендовал Пермской городской Думе предусмотреть в бюджете города денежные средства на восстановление памятного знака.

На прошлой неделе Депутаты городской думы определили на восстановление памятного знака 2,5 млн. рублей. Представители администрации Ленинского района начали процедуры оформления «Ордена Ленина» в муниципальную собственность. Т.е. халатность представителей администрации, которые за три месяца с момента первой попытки сноса не поставили памятный знак на государственный баланс, развязала собственникам отеля руки для его уничтожения. Теперь чиновники пытаются свалить все на собственника-вандала, которому сами же по заниженной стоимости продали землю без каких-либо обременительных обязательств по содержанию «Ордена Ленина».  Собственники отеля «Прикамье» в ситуации со сносом поступили в высшей мере аморально, но в этой аморальности они прикрываются юридическими моментами, которые обеспечили им сами чиновники. Почему власти бездействовали три месяца и  позволили собственнику уничтожать принадлежащий всему городу символ награды за трудовые достижения пермяков?  Почему до сих пор ни один чиновник не понес ответственность за утрату исторического символа?

Страусинная позиция администрации по вопросу сохранения памятного знака уже привела к его сносу и тотальной дискредитации городских властей. Все эти громкие заявления чиновников и реакция на снос на фоне трехмесячного бездействия властей превращаются в очередной политический фарс. Чиновники продолжают прятаться от ответственности и недоговаривать, демонстрируя свое бессилие и бездействие, вместо того чтобы разобраться в причинах возникшей ситуации и принять внятные и жесткие решения (подтвердив свой статус «власти»). В этом контексте, снос памятника – это уже не только прецедент, который может стать сигналом для других собственников, а еще и симптом политической комы, выражающейся в отсутствии каких-либо защитных и ответных реакций на удары, плевки и пощечины со стороны собственников. Исторический опыт говорит, что если чиновники не могут и не хотят защищать историю страны, память предков и интересы общества, то это чревато очень серьезными социальными потрясениями.     




 
Tags: Историческое достоинство, Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments