fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Про моральных уродов и балаболов. Хроника уничтожения «Ордена Ленина»

Снос ордена

16 ноября в Перми произошел снос памятного знака «Орден Ленина» - символа награды, врученной городу в 1971 году за трудовые достижения пермяков. Собственники земли под памятным знаком (отель «Прикамье») под покровом ночи снесли важный для всех жителей города исторический символ. По словам инициаторов сноса, памятный знак находился в аварийном состоянии и угрожал жизни прохожих. Но состояние "Ордена Ленина" стало интересовать собственников только после того, как им не согласовали его демонтаж и перенос, который они начали еще три месяца назад. Тогда речь шла об установке на месте памятного знака рекламного экрана (ситивизора), что вызвало возмущение у жителей города.

Вопреки общественному мнению (по данным интернет-опросов большинство жителей выступает за сохранение памятного знака на его историческом месте) и без официального разрешения администрации, собственники разрушили памятный знак и попытались прикрыть этот акт вандализма правом собственности на землю и результатами какой-то «экспертизы». Но памятный знак принадлежал всем жителям города, а не кучке вандалов-бизнесменов, которые заказали "экспертизу" памятника, чтобы попытаться оправдать причину его уничтожения. О том, что собственники разыгрывают спектакль с «экспертизой», стало понятно уже давно (я писал об этом еще в статье "Распродажа культурного наследия" от 9 октября).

Такие выкрутасы собственников вызвали волну возмущения и негодования среди жителей города. Эта волна подтолкнула приехать на место происшествия главу города Перми и представителей администрации, которые попытались сохранить составные части "Ордена Ленина". В связи с разрушением знака, была озвучена информация о заявлениях в полицию и прокуратуру. Свои позиции глава города Игорь Сапко и глава администрации Анатолий Маховиков выразили в совместном заявлении:

«Вызывают возмущение действия собственников отеля «Прикамье» по отношению к памятному знаку – символу достижений жителей нашего города. Сейчас главное – обеспечить сохранность знака, а также в самое ближайшее время снять все вопросы по его дальнейшей судьбе. Принципиальная позиция городских властей – «Орден Ленина» нужен городу. При этом знак необходимо привести в порядок, вплоть до полной реставрации».

В заявлении администрации было объявлено о внеочередном заседании Совета по топонимике при главе города Перми, на котором и должно было обсуждаться будущее «Ордена Ленина».

Снос Ордена Ленина

18 ноября состоялось заседание Совета по топонимике, по итогам которого были озвучены рекомендации городской администрации:

«Завершить процедуру постановки памятного знака «Орден Ленина» на учёт как бесхозяйного имущества в Едином государственном реестре, с дальнейшим признанием на него права муниципальной собственности; принять меры к восстановлению указанного знака; в двухнедельный срок подготовить предложения по эскизным проектам восстанавливаемого памятного знака «Орден Ленина».

По мнению членов совета по топонимике действия собственников отеля по отношению к памятному знаку являются «недопустимыми». Почти одновременно с заседанием совета в блоге губернатора Басаргина появилась запись, в которой он дал оценку важности «Ордена Ленина» и признал законность действий собственника:

«Его демонтаж, хотя формально и состоялся в рамках закона, вызвал объяснимый общественный резонанс. Очевидно, что «Орден Ленина» больше чем просто знак. Это символ оценки государством вклада пермяков в развитие страны. Не так много было городов, отмеченных столь высокой наградой. И с властями города изначально были договоренности, что он не исчезнет. Однако, решение о том как и где он должен быть сохранен настолько затянулось, что сейчас при обсуждении дальнейшей судьбы знака превалируют эмоции».

Высказывание губернатора о «рамках закона» диссонирует с заявлениями городских властей о письмах в полицию и прокуратуру. Но главное, что обращает на себя внимание в записи Басаргина, это отсутствие оценки поступка собственников отеля «Прикамья». Действуя в "рамках закона", собственники оскорбили жителей Перми, уничтожили один из исторических символов города. На чьей вообще стороне в этой ситуации губернатор?

Постамент

19 ноября на пленарном заседании городской Думы депутаты утвердили восстановление стелы с памятным знаком «Орден Ленина» в размере 2,5 млн. рублей. Самую точную, на мой взгляд, оценку происходящему дал депутат Андрей Солодников:

«Справедливо ли вообще, что какие-то моральные уроды сносят стелу Орден Ленина, а мы за бюджетные средства теперь должны ее восстанавливать? Почему ничего не было предпринято департаментом культуры для предотвращения этой ситуации?»

В ответ на этот вопрос Маховиков заявил, что «администрацией Перми написаны заявления и в полицию, в прокуратуру еще в субботу, 16 ноября». Это заявление вызвало у меня ощущение «дежавю», ведь три месяца назад (16 августа), когда была осуществлена первая попытка демонтажа памятного знака, Маховиков тоже говорил о заявлениях в полицию и прокуратуру. Результаты проверки (а была ли вообще проверка?) никто так и не озвучил. В связи с этим, слова о том, что администрация будет «требовать средства с тех, кто снес стелу», я воспринимаю как очередное балабольство и попытку оправдать бездействие администрации по сохранению памятного знака. Важно отметить и то, что землю под памятником представители администрации продали в частное владение в феврале-марте 2013 года по заниженной в несколько раз цене (участок куплен отелем "Прикамье" за 2,16 млн. при кадастровой стоимости более 61 млн.). Может быть ответственность должны нести и те, кто проявил халатность и допустил снос памятного знака "Орден Ленина"? 

19 ноября собственники отеля попытались снести постамент, на котором размещался «Орден Ленина». И только после вмешательства городских властей, которые проводят процедуру оформления памятного знака как бесхозяйного имущества, демонтаж основания знака был остановлен. Но уже 21 ноября постамент был уничтожен.

Снос постамента
Источник: properm.ru

Если вынести болтовню чиновников за скобки, главным и неоспоримым фактом прошедшей недели становится уничтожение памятного знака «Ордена Ленина». На фоне наглого поведения собственников отеля, чиновники выглядят просто шутами, которые готовы терпеть плевки и насмешки со стороны его величества «собственника». Заявления о восстановлении памятного знака «Орден Ленина» остаются только словами, под большим вопросом место установки знака (отель стремился удалить знак с его исторического места; за перенос выступал губернатор). Очевидно, что борьба за восстановление памятного знака «Орден Ленина» на его историческом месте только начинается. И главное значение в этой борьбе будет иметь активность жителей города, которые уже своими письмами и звонками заставили чиновников делать громкие заявления и принимать решения, игнорируемые ими несколько месяцев. В группе За возвращение "Ордена Ленина" будет собираться и выкладываться самая актуальная информация о борьбе за возвращение трудового и исторического символа города Перми. Вернем Перми "Орден Ленина"!


Орден Ленина

П.С.

Через интернет-приемную можно написать письмо в администрацию города Перми:
http://www.gorodperm.ru/structure/form/question/

Электронный ящик отеля "Прикамье" - собственника земли и инициатора сноса "Ордена Ленина":
info@prikamie-hotel.ru

Максимальный репост!

Tags: Историческое достоинство, Культурная война, Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →