?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленин

В одной из заметок я писал, что ситуация с бесхозностью и возможным переносом памятника «Орден Ленина» видится мне очень опасным прецедентом. На наших глазах осуществляется попытка заменены исторического символа города (награды за трудовые достижения жителей) на рекламный экран (ситивизор), которая может открыть дополнительные возможности к переносу других памятников советского периода. Чтобы прояснит ситуацию со статусом других памятников, я написал обращение в администрацию города Перми. Недавно я получил ответ, в котором среди прочих были и такие строки:

«… объект культурного наследия «Памятник В.И. Ленину», расположенный по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, Театральный (Комсомольский) сквер, является объектом культурного наследия (памятником искусства) федерального значения. Объект имеет статус бесхозяйного. В настоящее время администрация Ленинского района города Перми проводит техническую инвентаризацию (паспортизацию) данного бесхозяйного объекта с целью принятия в муниципальную собственность».

Вот так, оказывается памятник федерального значения является «безхозяйным объектом». В ряду "бесхозяйных объектов" прибыло, ведь на балансе не стоит памятный знак «Орден Ленина», который в администрации не считают памятником. Такие ситуации укладываются в определенную закономерность, которую не получится уже объяснить какими-то отдельными интересами чиновников или бизнеса. Несет от этого всего душком горбачевской перестройки. В процессе Перестройки разрушались символы и идеалы советского периода, а сохранившееся сваливалось в совковое гетто. Эти процессы продолжаются и сегодня. В Перми одним из главных рупоров новой Перестройки является краевед, член совета по топонимике Владимир Гладышев. Он ведет активную борьбу с советскими названиями и с советскими памятниками. В связи с темой возможного переноса памятника «Орден Линина» Гладышев «предложил переносить все гипсовые изваяния подобного рода, которые были поставлены на поток, на территорию парка советского периода, открыть который планируется на территории микрорайона «Вышка».

Обозреватель культуры на Эхо-Перми Нина Соловей тоже подняла в информационном пространстве тему переноса, но уже по поводу "Памятника В.И. Ленина". Она словно повторяет слова Владимира Гладышева про перенос всех советских памятников в некий «парк советского периода»:

Не подумайте, что я на стороне тех, кто призывает до основания разрушить все приметы советского прошлого. Ни в коем случае! Я призываю последовать если не примеру москвичей, которые отправили почти все памятники СССР и в том числе скульптуры вождя мирового пролетариата в парк искусств «Музеон», то хотя бы приглядеться к примеру земляков-лысьвенцев и сделать парк советского периода.

Все чаще звучат призывы очистить улицы города от советских символов – названий и памятников. Переименования улиц и попытки переноса памятников происходят вопреки мнению жителей города Перми. Мнение большинства игнорируется, а память втаптывается в грязь вместе с историческим достоинством наших предков. На наших глазах поднимается новая волна десоветизации, чтобы "модернизировать" сознание общества и загнать большинство в совковое гетто.

Нужно противопоставить антисоветскому черному гетто красные смыслы и идеалы равенства, справедливости, развития. На протяжении многих веков за эти идеалы сражались и умирали наши предки. Теперь знамя их борьбы в наших руках.
Всеми возможными конституционными способами необходимо защищать историческое достоинство нашего народа и страны. Важным шагом в этой борьбе будет митинг 7 ноября в 19:00 у памятника В.И. Ленину.

митинг 07 ноября



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
apafnutiy
Nov. 7th, 2013 08:18 am (UTC)
"Не подумайте, что я на стороне тех, кто призывает до основания разрушить все приметы советского прошлого. Ни в коем случае!"

Ну-ну...

coolwavnik
Nov. 7th, 2013 02:29 pm (UTC)
Вот Кургинян всё говорит, что было бы лучше, если этот режим "одумался" бы и стал строить "правильный капитализм", развивать патриотизм и т.п. Вот это вот как, "развитие патриотизма"?

Владимир Путин внес в Думу закон о более широком применении государственных символов



Владимир Путин предлагает более широко использовать такие государственные символы, как гимн и флаг. О внесении соответствующего законопроекта в Государственную думу президент сообщил на встрече с преподавателями конституционно-правовых дисциплин, приуроченной к 20-летию Конституции. По мнению господина Путина, более широкое использование государственных символов в учебных заведениях будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

На встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин президент Владимир Путин заявил о необходимости шире использовать такие государственные символы, как гимн и флаг. «Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны,— заявил президент на встрече, приуроченной к 20-летию принятия Конституции.— Кстати говоря, хочу вас проинформировать: я вчера подписал законопроект и внес его в Государственную думу — о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн». По мнению господина Путина, принятие этого закона и применение в учебных заведениях «будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения». «Будет возвращать наших граждан — при прослушивании гимна и поднятии государственного флага — не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам»,— заявил Владимир Путин.

В настоящее время случаи применения флага и гимна страны регламентированы федеральными конституционными законами «О государственном гимне» и «О государственном флаге», которые были подписаны Владимиром Путиным 25 декабря 2000 года. В обоих документах ничего не сказано о возможности использования флага или гимна в учебных заведениях.

На встрече с преподавателями вузов Владимир Путин заявил также, что рассчитывает, что действующая Конституция, 20-летие принятия которой будет отмечаться в декабре, останется одним из самых стабильных законов. «Основной закон отличает то, что он претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов,— отметил глава государства.— Очень бы хотелось надеяться, что наша Конституция будет актуальной не только на время принятия, не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу». По его словам, действующее российское законодательство должно быть приоритетом для руководства страны, а противоречащие Конституции международные соглашения не должны подписываться. Также, по мнению господина Путина, необходимо учитывать суверенитет страны при ратификации решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «При ратификации всегда возможна оговорка, защищающая суверенитет»,— пояснил Владимир Путин.

Напомним, последний законопроект о поправке к Конституции, предусматривающей объединение Верховного и Высшего арбитражных судов, был внесен в Государственную думу Владимиром Путиным 7 октября. До этого наиболее масштабные поправки в Основной закон вносили в 2008 году, когда по предложению президента Дмитрия Медведева срок полномочий главы государства был продлен с четырех до шести лет, а Государственной думы — с четырех до пяти лет. Также поправкой к Основному закону правительство обязали ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности.

Илья Барабанов

А ещё недавно, в связи со скандалом в одной из школ Волгограда, когда в ней вывесили портреты Путина, Медведева и местного мэра, Путин высказался, что он не против вывешивания портрета первого лица государства, ибо "президент-это почти символ гос-ва", чего не позволяли даже генсеки, хоть их портреты и висели везде-это тоже "патриотизм"?
fedotov1384
Nov. 7th, 2013 03:32 pm (UTC)
>"Вот Кургинян всё говорит, что было бы лучше, если этот режим "одумался" бы и стал строить "правильный капитализм", развивать патриотизм и т.п."

Кургинян критикует современный криминальный капитализм и говорит о строительстве СССР 2.0. Логика проста: классический капитализм лучше криминального капитализма, но хуже социализма. Главный идеал для Кургиняна и движения "Суть времени" - это коммунизм. Исходя из этой логики, все разговоры о патриотизме в ситуации господства в нашей стране криминально-олигархического класса обречены на провал.
yurgita
Nov. 7th, 2013 07:02 pm (UTC)
Перенос памятников советского периода в отдельные скверы, парки - коварная вещь. Такой сквер станет своего рода музеем, подведением черты - советское - значит прошлое, ушедшее. Ходите, смотрите, любуйтесь, ностальгируйте...в отдельном сквере.
До тех пор, пока улицы названы именами революционеров, большевиков, героев, пока им стоят памятники - они сохраняются в настоящем.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner