fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Парк антисоветского периода для бесхозяйных памятников

Ленин

В одной из заметок я писал, что ситуация с бесхозностью и возможным переносом памятника «Орден Ленина» видится мне очень опасным прецедентом. На наших глазах осуществляется попытка заменены исторического символа города (награды за трудовые достижения жителей) на рекламный экран (ситивизор), которая может открыть дополнительные возможности к переносу других памятников советского периода. Чтобы прояснит ситуацию со статусом других памятников, я написал обращение в администрацию города Перми. Недавно я получил ответ, в котором среди прочих были и такие строки:

«… объект культурного наследия «Памятник В.И. Ленину», расположенный по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, Театральный (Комсомольский) сквер, является объектом культурного наследия (памятником искусства) федерального значения. Объект имеет статус бесхозяйного. В настоящее время администрация Ленинского района города Перми проводит техническую инвентаризацию (паспортизацию) данного бесхозяйного объекта с целью принятия в муниципальную собственность».

Вот так, оказывается памятник федерального значения является «безхозяйным объектом». В ряду "бесхозяйных объектов" прибыло, ведь на балансе не стоит памятный знак «Орден Ленина», который в администрации не считают памятником. Такие ситуации укладываются в определенную закономерность, которую не получится уже объяснить какими-то отдельными интересами чиновников или бизнеса. Несет от этого всего душком горбачевской перестройки. В процессе Перестройки разрушались символы и идеалы советского периода, а сохранившееся сваливалось в совковое гетто. Эти процессы продолжаются и сегодня. В Перми одним из главных рупоров новой Перестройки является краевед, член совета по топонимике Владимир Гладышев. Он ведет активную борьбу с советскими названиями и с советскими памятниками. В связи с темой возможного переноса памятника «Орден Линина» Гладышев «предложил переносить все гипсовые изваяния подобного рода, которые были поставлены на поток, на территорию парка советского периода, открыть который планируется на территории микрорайона «Вышка».

Обозреватель культуры на Эхо-Перми Нина Соловей тоже подняла в информационном пространстве тему переноса, но уже по поводу "Памятника В.И. Ленина". Она словно повторяет слова Владимира Гладышева про перенос всех советских памятников в некий «парк советского периода»:

Не подумайте, что я на стороне тех, кто призывает до основания разрушить все приметы советского прошлого. Ни в коем случае! Я призываю последовать если не примеру москвичей, которые отправили почти все памятники СССР и в том числе скульптуры вождя мирового пролетариата в парк искусств «Музеон», то хотя бы приглядеться к примеру земляков-лысьвенцев и сделать парк советского периода.

Все чаще звучат призывы очистить улицы города от советских символов – названий и памятников. Переименования улиц и попытки переноса памятников происходят вопреки мнению жителей города Перми. Мнение большинства игнорируется, а память втаптывается в грязь вместе с историческим достоинством наших предков. На наших глазах поднимается новая волна десоветизации, чтобы "модернизировать" сознание общества и загнать большинство в совковое гетто.

Нужно противопоставить антисоветскому черному гетто красные смыслы и идеалы равенства, справедливости, развития. На протяжении многих веков за эти идеалы сражались и умирали наши предки. Теперь знамя их борьбы в наших руках.
Всеми возможными конституционными способами необходимо защищать историческое достоинство нашего народа и страны. Важным шагом в этой борьбе будет митинг 7 ноября в 19:00 у памятника В.И. Ленину.

митинг 07 ноября



Tags: Пермь, Суть времени, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments