?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орден Ленина

Совсем недавно в Перми разгорелся скандал вокруг попытки демонтажа памятного знака «Орден Ленина», которым город был награжден в 1971 году за выдающиеся трудовые достижения. Несмотря на то, что администрация города приостановила демонтаж (жителей города возмутила попытка переноса памятника), в конечном итоге чиновники встали на сторону бизнесменов, инициировавших перенос и планирующих установку на этом месте ситивизора (рекламного экрана). Инициаторами этой громкой истории оказались собственники земли под памятным знаком, которую представители администрации продали в частное владение в феврале-марте 2013 года по заниженной в несколько десятков раз цене (участок куплен гостиницей «Прикамье» за 2,16 млн при кадастровой стоимости более 61 млн).

Как вообще такая подлая сделка оказалось возможной, ведь на проданной земле находился важный для всех пермяков исторический символов города? После скандала с попытками демонтажа выяснилось, что памятник «Орден Ленина» является бесхозным, т.е. не состоит на балансе администрации и формально не является объектом культурного наследия. Об этом чиновники сами уведомили новых собственников в ответ на их официальные запросы. Вот так бизнесмены и чиновники решили судьбу награды города Перми за спиной его жителей, многие из которых своим трудом зарабатывали этот орден для города. Несмотря на растущее общественное возмущение, вызванное новыми подробностями вскрывшихся вокруг памятника махинаций, чиновники продолжают занимать страусинную позицию и дискредитировать не только администрацию города, но и администрацию Пермского края. Губернатор Виктор Басаргин в своем выступлении перед депутатами поддержал идею переноса памятника на другое место, высказав предложение по его замене на знак меньшего размера. Не думаю, что губернатор знал все подробности мутной и бесчестной истории вокруг памятного знака. Фактически же своим заявлением о новом знаке на новом месте он подписался под вариантом демонтажа и ликвидации памятника. Басаргин сказал то, что чиновники на городском уровне всеми силами говорить избегали, видя нарастающее возмущение общественности возможным переносом памятника «Орден Ленина» (разные интернет-опросы фиксируют 78-90% людей, проголосовавших против переноса памятника).

Чем дольше развивается эта ситуация с попытками переноса памятника «Орден Ленина», тем все сильнее дискредитирует себя администрация города Перми, пытаясь доказать, что «Орден Ленина» памятником не является: не соответствует федеральному закону, не из тех материалов изготовлен, не там стоит. Весь этот жалкий лепет еще раз доказывает то, что администрация идет на поводу у бизнесменов, которые уже заказали экспертизу для оценки состояния памятника. По слухам эта экспертиза проводится для того, чтобы дать заключение о необходимости демонтажа объекта, на основе которого совет по топонимике при главе города Перми сможет поддержать решение о переносе. Понимают ли члены совета по топонимике, что их хотят использовать бизнесмены для реализации очередного бизнес-проекта на месте памятника «Орден Ленина»? Очевидно, что ряд членов совета захотят воспользоваться ситуацией для борьбы с советским периодом нашей истории, что создает момент пересечения интересов капитала и антисоветской истерии. После ряда очень сомнительных решений по поводу переименований советских названий улиц Перми, совет по топонимики уже давно не выражает общественное мнение жителей города (большинство жителей выступает против переименований). Но в случае поддержки решения бизнесменов о демонтаже и переносе памятника «Орден Ленина», совет по топонимике превратиться в защитника бизнес-интересов в ущерб позиции жителей города.

Чем можно объяснить такую тотальную нацеленность на демонтаж и перенос? Бесхозность памятника, отсутствие его в реестре объектов культурного наследия, передача земли под ним в частную собственность – все это похоже на одну многоходовую комбинацию. С юридической точки зрения это упрощает процедуру по его демонтажу и переносу с дальнейшим освобождением участка земли в центре города, на котором открываются перспективы строительства магазинов, стоянок, рекламных щитов и т.д. Демонтаж памятника «Орден Ленина» может стать опасным прецедентом, который спровоцирует новые погони за прибылью и очередные попытки демонтажа других памятных объектов, странным образом не включенных в реестр объектов культурного наследия.

В этом контексте, очень странным выглядит вброс информации (в начале мая) блогера Дениса Галицкого о переносе памятника «Героям фронта и тыла» именно в тот момент, когда ведется активное обсуждение будущего обустройства и возможной застройки эспланады города (в центре которой стоит монумент).

Герои фронта и тыла Перенос

Еще более странным выглядит новый план реконструкции «Театра оперы и балета», на котором нет памятника Владимиру Ленину.

Ленин   Театр оперы и балета

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, я направил обращение в администрацию города с просьбой раскрыть актуальный статус монумента «Героям фронта и тыла» и памятника Владимиру Ильичу Ленину. Если эти памятники не значатся на балансе администрации, то это в очередной раз подтвердит тотальное отчуждение чиновников от народа, его культуры и истории. Всем чиновникам давно уже пора понять, что любой шаг, слово, решение по вопросам истории, культурной и семейной политики ставят его либо на сторону бизнес-интересов и разрушителей страны (новых «перестройщиков»), либо на сторону народного большинства. Народ прекрасно помнит результаты горбачевской Перестройки и его совсем не интересует мотивация чиновников, принимающих поспешные решения.

Продажа идеалов за материальные блага и предательство исторического достоинства уже привели однажды нашу страну к катастрофе – развалу СССР. Несколько лет назад М. Горбачев заговорил о Перестройке – 2, идею которой активно поддержали Б. Немцов и К. Собчак (лидеры митингов на Болотной площади). А там где включаются механизмы Перестройки, активизируется процесс распродажи культурного и исторического наследия («продажи первородства за чечевичную похлебку»), который вновь может привести страну к развалу. Но результаты интернет-опросов по поводу возможного переноса памятника «Орден Ленина» в Перми и результат уличного опроса по поводу сноса Краснознаменной группы в Екатеринбурге доказывают, что большинство людей с уважением относятся к культурному и историческому наследию, им чужда сама идея продажи и предательства памяти. И мнение большинства должно быть услышано!

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner