fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Битва за Красные шпили и орден Ленина

Шпили

Одним из центральных событий прошедшей недели для меня стали пресс-конференция и общественные слушания по поводу судьбы Краснознаменной группы и ордена Ленина в Екатеринбурге. Особая актуальность этой темы связанна с очень похожей ситуацией вокруг ордена Ленина в Перми. Пермский памятник в прошлом месяце начали демонтировать, но под давлением общественности администрация приостановила работы и переложила ответственность за перенос памятника на Общественный совет по топонимике при главе города Перми. Этот совет прославился тем, что принял ряд решений по поводу переименований улиц с советскими названиями, которые окончательно подорвали его общественный статус (последние опросы в Перми показали, что подавляющее большинство жителей против переименований). Его решение по поводу переноса памятника «Орден Ленина» (в официальном заявлении администрации речь идет только о переносе) не будет иметь никакого отношения к мнению жителей города, большинство которых выступает за его сохранение на историческом месте.

Сценарии развития событий вокруг памятников в двух городах очень схожи, только демонтаж в Екатеринбурге уже произошел, а в Перми под давлением общественности был приостановлен. Но вместо того, чтобы прислушаться к жителям городов, чиновники придумывают оправдания и пытаются перекладывать ответственность на других.

Орден Ленина

Напрасно кто-то думает, что советские памятники и награды остались в прошлом, забылись со временем. Своими действиями по демонтажу символов исторической памяти, эти люди дискредитируют себя, демонстрируя свое беспамятство. Глядя в них как в кривое зеркало современной эпохи, общество отторгает увиденное в отражении бесчестие, предательство памяти предков. Отвращение к этому уродству пробуждает в человеке жажду Помнить, держаться за советское прошлое, как за возможность сохранить что-то бесценное и самое важное в современном мире глума и капитала. Подтверждает такое отношение результат интернет-опроса в Перми по поводу переноса памятника «Орден Ленина», где 78% участников опроса (в основном молодежная аудитория) выступили за сохранение его на старом месте. Результаты соцопроса, проведенного активистами движения «Суть времени» на улицах Екатеринбурга, в очередной раз доказали, что большинство жителей ценит исторические достижения предков, уважает их труд и чтит их память. И это все вопреки обливаниям грязью всего советского в последние несколько десятилетий!

После пресс-конференции и общественных слушаний, организованных движением «Суть времени» и вызвавших большой резонанс, представители администрации оказались перед фактом возвращения памятника в первозданном виде. За такое решение высказалось большинство опрошенных жителей Екатеринбурга. Теперь всем очевидно, что демонтаж памятника был большой ошибкой чиновников, которая привела к их дискредитации в глазах общественности. А если они будут игнорировать результаты опроса и слушаний, то это продемонстрирует их нежелание прислушиваться к жителям города, докажет их полную несостоятельность. Такие последствия принятого за спиной общественности решения должны привести к серьезной работе над ошибками в администрации Екатеринбурга, а для чиновников из администрации Перми, поддерживающих демонтаж и перенос памятника «Орден Ленина», должны стать хорошим уроком.

Активисты движения «Суть времени» проделали в Екатеринбурге большую и серьезную работу по проведению опроса и общественных слушаний. Именно такую работу должны были провести представители администрации до того, как принимать решение по демонтажу Краснознаменной группы. И тогда они сохранили бы лицо, время и бюджетные средства. Посмотрим, найдут ли они в себе силы признать эти ошибки, извиниться перед жителями и в дальнейшем прислушиваться к их мнению. Результаты проведенного соцопроса показали, что жители города готовы, а главное желают участвовать в принятии решений. И этот вывод самый главный, ведь на прошедшей неделе в Екатеринбурге был создан важный прецедент по привлечению общественности к решению важных для города и всех его жителей вопросов.

Tags: Историческое достоинство, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments