?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рубрика: Культурный фронт




Совсем недавно черной краской были нарисованы свастики на памятнике “Павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 г.”, расположенном по улице Борцов Революции. На прошлой неделе я отправил обращение в МВД и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с осквернением памятного знака и принять необходимые меры по поиску неизвестных, совершивших этот акт вандализма. Подобные разрушительные действия в отношении памятников, надгробий, мемориалов происходят по всей стране, складываясь в определенную тенденцию. В чем же причина этой распространяющейся эпидемии беспамятства?

По всей стране участились случаи осквернения памятников, среди которых часто оказываются  монументы павшим в Великой Отечественной войне. В 2013 году были зафиксированы случаи вандализма по отношению к Вечному огню в Приморье (четыре девочки погасили Вечный огонь снежками), в Усть-Каменогорске (вандалы потушили огонь), в Северодвинске (школьницы пытались жечь венки на Вечном огне).  Очевидно, что увеличение армии вандалов-погромщиков происходит за счет молодежи, представители которой все чаще фигурируют в скандальных сводках новостей. Складывается угрожающая тенденция, которая может привести к отрицанию истории, утрате культурно-исторической идентичности подрастающим поколением. Но вместо того, чтобы выявить причины такого деструктивного поведения, чиновники пытаются бороться с его следствиями – разрушением и осквернением объектов культурного наследия.

Думаю, что именно стремлением остановить волну вандализма вызваны внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), связанные с усилением наказаний по всем статьям, касающимся объектов культурного наследия. На сегодняшний день в учебные заведения спущены рекомендации, по которым нужно провести обсуждение вопроса об административных правонарушениях на классных часах с объяснением обучающимся последствий, связанных с нарушением требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия.

Вот так, с помощью увеличения штрафов, чиновники хотят победить эпидемию вандализма, в основе которого лежит отчуждение исторической памяти. На наших глазах происходит постепенное выпадение молодого поколения из исторического и культурного поля России, разрыв связи с предыдущими поколениями. Агрессивная демонизация советского периода истории с неизбежностью ведет к отторжению советских достижений, апофеозом которых была Победа в Великой Отечественной войне. Те, кто пытаются вычеркнуть из истории страны советские достижения, вычеркивают из истории память о предках, жизнь которых неразрывно связана с советским периодом. Агрессивно навязываемое ощущение стыда за страну и её историю способно трансформировать сознание, парализовать волю, породить беспамятство, переходящее в ненависть к историческому пути России.

Эту фундаментальную проблему современного общества не решить формулярами и штрафами, здесь необходим стратегический поворот (выход за рамки антисоветизма) и комплексный подход к обучению и воспитанию подрастающих поколений (разработка учебной литературы, создание фильмов, музыкальных произведений, компьютерных игр и т.д.). Но пока одна рука административной машины создает программы по патриотическому воспитанию и спускает в учебные заведения формуляры, другая рука финансирует из бюджета «музей Пермь -36» и форум «Пилорама», специализирующиеся на антисоветизме и предательстве памяти предков. При таких непоследовательных действиях ситуация отчуждения от истории будет только усугубляться, приводя к новым актам вандализма.

Симптомы отчуждения могут проявляться не только в виде осквернения памятников, но и в форме переименования улиц, или торговле орденами и медалями, или в демонтаже и переносе памятников. Например, в начале мая Денис Галицкий предлагал демонтировать и перенести из центра города памятник «Героям фронта и тыла», а совсем недавно собственники отеля  «Прикамье» и администрация города инициировали перенос памятника «Орден Ленина». В Екатеринбурге тоже был орден Ленина, который демонтировали еще в 2009 году. Он был снят с памятника «Шпили Краснознаменной группы» для реставрации, а позже его признали утраченным и не подлежащим восстановлению. В ночь с 25 на 26 января 2013 года были демонтированы сами «Шпили».

Эти ситуации демонстрируют, что отчуждение проникло во все структуры власти и сферы общества, этот вирус беспамятства распространяется по всей стране. Как чиновники собираются бороться с вандализмом, если они сами зачастую действуют как вандалы, или покрывают вандалов, или игнорируют их действия?

Показательным моментом оказалось и то, что оскверненный памятник «Павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 г.» является бесхозным (не состоит на балансе). В администрацию города было направленно письмо, в котором требуется принять все возможные меры по приведению памятного знака в нормальное состояние, а также по включению его в список охраняемых памятников истории, закрепленного на балансе муниципалитета.

Все эти примеры укладываются в единую картину общественного забытья, которое более 20 лет ведет страну и народ к небытию. Ведь без прошлого невозможно понять настоящее и построить будущее.

Никита Федотов

Написано для сайта eotperm.ru

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
solaris_x86
Sep. 5th, 2013 03:06 am (UTC)
Я вот все думаю - прогулки всяких клоунов из "исторических обществ" в фашисткой форме на День Победы это не вандализм?

Или вот из последних новостей про мурманских бойцов. Там ведь тоже залп судя по кадрам давали люди одетые и в советску и в фашисткую форму.

Как такое могло прийти в голову?
apriam
Sep. 5th, 2013 03:11 am (UTC)
А где можно посмотреть видео?
rjadovoj_rus
Sep. 5th, 2013 07:04 am (UTC)
Это где такое было? Сообщите. Будем разбираться.
solaris_x86
Sep. 6th, 2013 09:00 am (UTC)
так в репортаже НТВ прямо.
Реконструкторы, чо



Edited at 2013-09-06 09:01 am (UTC)
rjadovoj_rus
Sep. 6th, 2013 09:44 am (UTC)
А дату и время или ссылку на видео на дадите? Надо будет концы искать, кто такие тут сняты.
vis0tnik
Sep. 5th, 2013 07:12 am (UTC)
А некоторые памятники героям ВОВ или Гражданской войны просто разрушаются, разграбляются, потому как за ними никто не следит. В то время как "новоделы" ("памятники" губам и т.п.), разве что с шампунем не моют.
alexruss78
Sep. 5th, 2013 07:57 am (UTC)
нет памяти нет идентичности, нет идентичности нет духа, нет духа нет великих дел.
Алексей Волженин
Sep. 5th, 2013 08:10 am (UTC)
Сейчас с памятниками все очень плохо. С одной стороны разрушаются старые, напоминающие о былом величие и в то же время устанавливаются много новых, которые не понятно о чем должны напоминать.
Александр Ковач
Sep. 5th, 2013 04:33 pm (UTC)
Новое веяние по расскраске памятников пошло из Праги где ТАНК Т-34, который в благодарность советским воинам установили жители освобожденного города в 1945-м, расскрасили в розовый цвет.Кто-то проверил на вшивость власти,те не отрефлексировали,а дальше волна покатилась по всем памятникам.
yurgita
Sep. 5th, 2013 07:05 pm (UTC)
Очень здорово, что СВ во многих городах занимается темой памятников.
karovanson
Sep. 5th, 2013 07:48 pm (UTC)
Выключенным из Истории молодым(а это ,очевидно именно их рук дело) людям, стоит посочувствовать. Они живут в своих заблуждениях, а когда период "пламенной борьбы" пройдёт, то даже и не осознают, какую пакость творили. Отличная работа перестройщиков и Ко.
ivanov_69
Sep. 6th, 2013 05:44 am (UTC)
дело не в атисоветизме.
цель - вообще разрушить представление народа о своем месте в мире и в истории.
а дальше как говорил Столыпин П.А. : "Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"
rjadovoj_rus
Sep. 6th, 2013 09:47 am (UTC)
Начинают, однако, с антисоветизма. Потому что прекрасно понимают, что только советский путь давал развитие народу. Причем развитие не западное.
ivanov_69
Sep. 6th, 2013 12:56 pm (UTC)
просто советский этап ближе к нам по шкале времени ...
посмотрите в каком свете сейчас выставляют Ивана IV или Александра Невского. Некоторые отморозки сожалеют об изгнании поляков из Москвы в 1612-м... Из истории начисто исчезли упоминания о победе над османами в битве при Молодях ...
примеров много
rjadovoj_rus
Sep. 11th, 2013 05:55 am (UTC)
О русских пока вспоминают редко. А советское поливают постоянно. Им важно советское выбить. Потом и до русского доберутся.
e_zhong
Sep. 11th, 2013 01:28 am (UTC)
Увы, именно западное. И это потом аукнулось, потому что практически вся интелллигенция и образованные люди в СССР были западного образца. Они имели образование западного типа, а не восточного, учили немецкий, французский, немецкий, а не китайский, там, или японский с корейским, учили историю с европоцентристским уклоном. Да и вся коммунистическая теория, в конце концов, пришкедшая к нам из Германии, насквозь европоцентрична. От чего же развитие-то у нас было не западное? Конечно, западное. Просто не капиталистическое, но насквозь западное. Посмотрите, мы и сейчас о Востоке практически ничего не знаем, как, простигсспди, европейцы какие. А ведь должны были бы. У нас менталитет-то совсем не европейский. Азиатский у нас менталитет, к китайцам ближе, а не к, простигсспди, европейцам. Лично я, например, за то и не люблю коммунизм в марксистко-ленинском виде, что он насквозьевропоцентрчен, и превосходство европейцев над всеми остальными, включая русских, в нём сквозит совершенно явно.
rjadovoj_rus
Sep. 11th, 2013 05:36 am (UTC)
В чем для вас западность заключается?
У нас экономика была не западная. Наука западная, но с нашей адаптацией. Мы взяли от запада то, без чего он нас бы уже схарчил давно.
А мышление у нас не западное и не восточное: свое.
Мне вообще чуждо причитание - запад или восток.
Мы сами по себе. Берем и оттуда и оттуда то, что нам надо. А те, кто бегут в какую-то одну сторону - садятся в лужу.
moskray
Sep. 10th, 2013 07:08 pm (UTC)
Тем кто оскверняет памятники павшим в Великой Отечественной войне я бы отрывал руки!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner