fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Постмодернистская одиозность за счет бюджета

Пикет в ЗК

В одном из последних интервью Гельман сослался на мой комментарий по поводу статьи в «Известиях», в которой говорится о письме губернатору Пермского края («Губернатора просят снять Гельмана с поста директора музея»). Пересказ и интерпретация Гельманом моих слов в очередной раз проявили в нем политтехнолога, застрявшего в 90-х, и либеройда, презирающего мнение патриотического большинства.

Гельман: «Вот Никита Федотов у себя в живом журнале написал по поводу этого, он объясняет, что никакого письма не подписывал, что ему действительно звонил корреспондент «Известий» и он сказал, как плохо он относится к современному искусству, к Гельману, в частности».

В этом высказывании Гельман переврал мои слова. В своем комментарии я говорил о его культурных проектах и политической деятельности, а не о его личности и современном искусстве. Я занимаюсь аналитикой культурной политики, реализуемой Гельманом в Перми, и постоянно сталкиваюсь с попытками маргинализировать мою деятельность, подменить ее борьбой против отдельных личностей, противопоставить современному искусству. В ситуации, когда замалчивать вопросы не получается, Гельман начинает обвинять оппонентов либо в проплаченности, либо в "мракобесии" (отрицании всего современного). Все эти примитивные приемы подробно разобраны в статьях «Культурная политика и политические риски» и «Гельман как отражение политтехнологий 90-х». Кратко можно сказать, что Гельман так и не смог придумать ничего хуже, чем черный пиар 90-х годов, вызывающий рвоту у большинства граждан страны и рост общественного недовольства. Двадцать первый век отличается от прошлого века в том числе и тем, что любые лживые заявления можно опровергать достоверной информацией (со ссылкой на источник). Что я в очередной раз и делаю.

Важно отметить, что в следующем отрывке интервью Гельман говорит об обращении к губернатору Басаргину:

«Что да, действительно, год тому назад был некий круглый стол, на котором они выступали, делали какое-то обращение новому губернатору, он тогда только вступил в должность, Виктор Басаргин. И все. То есть в этом смысле никакой новости нет, если не считать, что год тому назад было подписано некое письмо. Но вообще, надо сказать, что подобных писем… Я четыре года возглавляю музей, в мае как раз четыре года, я думаю, что таких писем было сотни, ну, мало ли кто там чего, Федотов или там Иванов написали».

Причем тут «Федотов или Иванов»? Отправленное губернатору год назад обращение подписали более ста деятелей искусства и культуры Перми. В одном из пунктов этого письма предлагалось «дистанцировать наиболее одиозных лиц пермского культурного проекта от руководства крупными проектами и влияния на принятие кадровых решений», в числе которых назывались одиозные деятели М.Гельман и Б.Мильграм. За месяц до написания этого обращения состоялся молодежный митинг «В защиту образования и культуры», самым первым требованием которого было «прекратить расходовать средства краевого и муниципальных бюджетов на сомнительные эксперименты М. Гельмана и Б. Мильграма». В митинге приняли участие около 400 человек, в основном студенты. В 2011 году состоялся митинг пермской культурной интеллигенции против новой культурной политики (участвовали около 500 человек), по итогам которого была составлена резолюция. В резолюции участники митинга требовали (среди других пунктов) «прекратить расходовать средства краевого и муниципальных  бюджетов на псевдокультуру, дорогостоящие пиар-проекты, осуществляемые без учёта интересов большинства жителей Пермского края и мнения творческих профессиональных союзов», а также отставки Б. Мильграма и М.Гельмана. На сегодняшний день эти одиозные деятели продолжают руководить бюджетными учреждениями, определять их программу, кадровую политику, управлять крупными проектами. Они продолжают культурную политику, которая на протяжении 4 лет вызывает возмущение у многих жителей города, среди которых пермские деятели искусства и культуры, преподаватели, студенты. Но все эти люди не волнуют Гельмана, о них он говорит «ну, мало ли кто там чего написал». В этом презрительном отношении к жителям города и проявляется вся сущность коллективного гельмана, которого волнует только благосклонность чиновников, готовых платить из краевого бюджета за эксперименты в политике и культуре.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация об обращении отделения Союза художников России (ПО СХР) в адрес и.о. министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, которое обозначает новое наступление пермской интеллигенции на постмодернистские эксперименты М. Гельмана. Ситуация обостряется еще и тем, что в рядах идеологов новой культурной политики сейчас хаос и раздор (чтобы как-то успокоить своих сторонников Гельман вынужден делать «типа официального заявления»), бывшие союзники и участники культурных проектов Гельмана выступают с критикой этих проектов. Общественное недовольство патриотического большинства экспериментами в культуре будет только нарастать. Помочь в решении этих проблем и противоречий мог бы общественный совет по культуре при губернаторе, идея создания которого постоянно озвучивалась представителями краевых властей, но так и не была реализована.  


Tags: Гельман, Культурный фронт, Пермь, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments