fedotov1384 (fedotov1384) wrote,
fedotov1384
fedotov1384

Category:

Провокация с демонтажем и переносом памятника «Героям фронта и тыла» в Перми

Единство

В канун дня Победы ряд пермских СМИ распространили информацию об идее переноса памятника «Героям фронта и тыла» из центра Перми. Памятник стоит в центре города 28 лет (был торжественно открыт 9 мая 1985 года в честь празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне), никаких оснований к его переносу с момента открытия не возникало.

Открытие

Любой перенос памятника предполагает его демонтаж, что представляет угрозу самому памятнику и будет ассоциироваться у многих с демонтажем и уничтожением памятников и мемориалов советским войнам-освободителям в Прибалтийских странах. Патриотическая общественность города, которую, я уверен, поддержит большинство жителей Перми и других городов России (в Таганроге история с попыткой переноса памятника юным героям подполья вызвала всероссийский скандал) , выступит против любых идей о возможном демонтаже памятника. Человек, который поднимает тему переноса монумента, своими действиями создает точку социального напряжения и возможных конфликтов вокруг священной памяти предков, воплощенных в памятнике «Героям фронта и тыла».

Я пока не знаю, кому в голову пришла такая «креативная» идея, но выразил ее в своем блоге пермский общественник Денис Галицкий. Необходимость переноса он объясняет тем, что скульптура «явно рассчитана на восприятие только “в фас”, она вовсе не для кругового обзора». Пытаясь как-то обосновать свои слова, он приводит ссылку на примеры памятников на площадях других городов. Перейдя по ссылке, я обнаружил множество памятников, которые имеют сходную композицию с памятником "Героям фронта и тыла".

Памятник

Этой ссылкой Галицкий сам продемонстрировал, что существует разнообразная практика установки различных памятников на площадях разных городов. Более того, против слов блогера о восприятии памятника только "в фас" говорит сама композиция памятника, где воин с поднятым мечом смотрит на Запад, а рабочий, передающий щит, смотрит на Восток.

Второе (и последнее) объяснение идеи переноса памятника Галицкий связывает с тем, что «способ использования эспланады под всякие народные "потехи" явно вступает в противоречие с мемориальных характером памятника». Возникает закономерный вопрос: каким образом перенос памятника может быть вызван организацией народных «потех» вблизи с ним? Считаю, что праздничная жизнь народа должна протекать вблизи таких памятников. Победа навсегда останется символом жизни и надежды на счастье.

"Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы-
Ради жизни на земле".
(А. Твардовский, "Василий Теркин")

Физкультпарад

Вариант решения вопроса с «потехами» Галицкий рассматривает первым, но предпочтение оказывает именно переносу памятника. Такой выбор он объясняет тем, что «в Перми есть места, которые напрямую связаны с войной и мемориальный характер которых можно усилить». Мест, связанных с войной в Перми много, но причем тут перенос памятника? Чтобы их «усилить», давайте создавать новые памятники (под конкретные места установки). Сколько можно мыслить понятиями из 90-х – «перенести», «переселить», «демонтировать»? Пришло время создавать, созидать, строить! Есть хорошая идея – в завершении «тихого компроса» поставить памятник Верховному главнокомандующему страны, победившей фашистов в Великой Отечественной войне, – Иосифу Сталину. И место для такого памятника с исторической точки зрения подходящее, и сам памятник можно изготовить уже под конкретное место (уверен, что средства на памятник выдающемуся лидеру нашей страны можно будет собрать народными силами, без привлечения бюджетного финансирования).  

Сталин

Становится очевидно, что все объяснения идеи переноса памятника высосаны из пальца и базируются на личном вкусе г-на Галицкого. Поднимать вопрос о переносе памятника нет вообще никаких оснований. Но он этот вопрос поднимает, предлагая вынести на широкое обсуждение, которое пройдет 14 мая в «Арт-резиденции» (одной из проектных площадок Марата Гельмана ). Одним из последних проектов, реализуемый на этой площадке, стал кастинг «Рожденные не в СССР». Организаторы собирали в «Арт-резиденции» людей, которые не знают (по их словам) "что такое СОВОК, 120 рублей зарплата всем и каждому, праздничные пайки, очереди, распределители и т.д.". Обсуждение демонтажа и переноса памятника «Героям фронта и тыла» вполне вписывается в антисоветскую и антипатриотическую концептуальную рамку проектов «Арт-резиденции». Особый цинизм ситуации состоит в том, что эта провокация организуется за несколько дней до праздника Победы в Великой Отечественной войне.
Tags: Историческое достоинство, Пермь, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments