«Хотите жить на кладбище?» - обратился к читателям своего ЖЖ Марат Гельман. Именно под таким заголовком он опубликовал и прокомментировал один из графиков (в ответ на мою статью "На пути к постчеловечеству"), сделанный по результатам социологического опроса жителей города Перми. Формулировки опросника он назвал «кладбищенскими».
Хотелось бы понять, что «кладбищенского» Гельман видит в «Памятниках славному прошлому России», символом которого в Перми для меня является «Памятник героям фронта и тыла» скульптора Вячеслава Клыкова:
Может быть, именно по этой причине до сих пор не установлен изготовленный в 2011 памятник великому русскому физику и электротехнику, изобретателю радио Александру Попову (скульптора Алексея Матвеева)? Ведь коллективный гельман «кладбищенскую» тему узрел и в «Памятниках выдающимся гражданам Перми».

Я уверен, что именно такие памятники являются символами исторического и культурного развития нашей страны, олицетворяют силу труда и героического подвига народа. И это та стартовая площадка, с которой мы сможем и должны прорываться в будущее человеческой культуры, а не постчеловеческой антикультуры. Гельман – уже не в первый раз – назвал «кладбищем» памятники историческим деятелям, трудовым и воинским подвигам. Здесь выразилась его фундаментальная установка: он уже похоронил заживо наше историческое достоинство, наши трудовые подвиги, наши эстетические традиции. Своим «искусством» Гельман и его команда осуществляют ритуал погребения человека, его истории и культуры. Поэтому тема кладбища все время всплывает в его твиттерных чириканьях. А произведения с организуемых им выставок говорят сами за себя:
Гельмановские постчеловеческие фигуры – это уже не кладбище, это некро-миры. И вопрос, который ставит Гельман своим читателям ("Кто хочет жить на кладбище?") уже давно не актуален. Подобные произведения вызывают другой вопрос: "Хотите гнить в могиле?"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →