?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толстой

В комментариях к предыдущему посту разгорелся спор об интеллигенции. В связи с чем хочу попробовать внести определенную ясность в обсуждаемый вопрос, опираясь на уже написанные комментарии. Что такое интеллигенция? Очень подробно говорит об этом в одном из своих комментариев ilya_yu

Интеллигенция - это образованный слой общества, профессионально занимающийся "образованными" занятиями. Есть попытки придать этому слову ещё и некий нравственный характер: интеллигенция как нравственный образец (Д.С.Лихачёв в этом русле размышлял). Отсюда - понятие "интеллигентность". Таким образом, в России была некая тенденция возлагать на образованную прослойку миссию "совести нации". И нельзя сказать, что в иные эпохи прослойка с этой миссией совсем уж не справлялась. Кстати, на "класс интеллектуалов" на Западе тоже всегда возлагали дополнительные общественные роли. Но роли были несколько иные. Так что, если додумать до конца, интеллигент - работник интеллектуального труда, приобретший в русскоязычном мире особую роль общественного служения. Когда никакого служения он не несёт, часто говорят, что это уже не интеллигент, а, допустим, интеллектуал. Но это именно наша российская специфика. Повторюсь, на Западе есть свой "миф об интеллектуалах", параллельный отечественному "мифу о русской интеллигенции". Слово "миф" употреблено здесь без отрицательной коннотации.



Очень точное определение, которое учитывает российскую специфику, на почве которой и разгорелись самые жаркие споры. Кто-то разделяет интеллигенцию на "патриотическую" и "антироссийскую", что абсолютно согласуется с определением интеллигенции, как образовательного слоя общества. Но если "додумывать до конца", то получается, что "антироссийская интеллигенция" не выполняет роли общественного служения (в этом смысле подлинной интеллигенцией не является); Кто-то считает всю русскую интеллигенцию "раковым образованием на теле русской культуры" или "обособленной группой людей, защищавших свои собственные интересы". Но сразу возникает закономерный  вопрос, а Радищев, Белинский, Достоевский, Толстой, чьи интересы защищали они? Приведу дальше полностью еще один из комментариев ilya_yu , который очень точно отражает отличие современных публичных интеллектуалов от подлинной русской интеллигенции:

"А, например, народническая интеллигенция тоже свои собственные интересы защищала? И Лев Толстой в "Не могу молчать" - и все интеллигенты, зачитывавшиеся этой статьей - думали только о себе? Интеллигенция была обособлена от государства и предана интересам народа. За это она и подверглась осуждению во всяких "Вехах" и проч. За это до сих пор канал "Культура" и иже с ним делает пропагандистские передачи о "невежественных разночинцах", "наивных народниках" и "фанатичных социал-демократах". А советские диссиденты и авторская песня имеют к русской интеллигенции классического периода отношение скорее негативное, вся эта слизь есть отрицание русской интеллигенции".

Оторвавшись от своего народа и предав его, современный "креативный класс" дискредитирует само понятие русской инеллигенции, отрицает его своим творчеством и поступками. Они начинают называть себя "малым народом", нарочито подчеркивая свою отделенность и обособленность от большинства. Они кичатся своей креативностью, богатством и презрением к народу, теряя человеческий облик на глазах. Я не собираюсь обобщать, есть сегодня и ителлигенты, которые любят и борятся за народ (А. Проханов, С. Кара-Мурза, В. Меньшов и др.). Но им необходима поддержка региональных объединений и союзов интеллигентов, которые сегодня разрозненны и пассивны. В любом случае, если в ближайшие несколько лет не появится мощная группа интеллектуалов, готовая защищать народ и страну, то "ядро культуры" будет разрушенно, что приведет к разрушению всей страны. Вот тогда споры о роли русской интеллигенции в истории вообще потеряют всякий смысл. Но закончу я эту заметку поэтическими строками, которые хорошо выражают культурно-историческую связь интеллигенции и народа в развитии России:

"Авроры залп, встают с дрекольем села,
Но это началось в минуту ту,
Когда Радищев рукавом камзола,
Отер слезу, увидя сироту!"



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
yuri_loskutov
Jan. 8th, 2013 04:21 pm (UTC)
Интеллигенция - не мозг нации. Мозг нации - интеллектуалы. Интеллигенция - это позор нации, хоть "патриотическая", хоть "антироссийская". И Проханов с Кара-Мурзой ничего, кроме чувства острого стыда за них, у меня не вызывают.
fedotov1384
Jan. 8th, 2013 04:26 pm (UTC)
У меня борьба А. Проханова и С. Кара-Мурзы за советские идеалы и духовные ценности вызывает уважение. А Толстой с Достоевским у Вас, что вызывают?
yuri_loskutov
Jan. 8th, 2013 04:29 pm (UTC)
Как может путинист Проханов бороться за советские идеалы?! И что это за советские идеалы у химика Кара-Мурзы, который ставит великую индустриальную державу Советский Союз в один ряд с Папуа-Новой Гвинеей?! А Меньшов, помимо прочего, снял "Ширли-Мырли".

Edited at 2013-01-08 04:31 pm (UTC)
fedotov1384
Jan. 8th, 2013 04:47 pm (UTC)
Юрий Викторович, я всегда считал Вас серьезным интеллектуалом, что же Вы ведете себя как тролль? Разве "путинизм" Проханова мешает ему любить народ и на ТВ, в книгах, в газете "Завтра" отстаивать Сталина и советские идеалы? В огромном труде С. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием", подробно раскрывающем механизмы разрушения СССР, я увидел защиту достижений СССР. Каким образом отдельный фильм мешает человеку уважать и любить свой народ? http://cccp-revivel.blogspot.ru/2012/01/nuzhno-ponyat-chego-hochet-narod.html
yuri_loskutov
Jan. 8th, 2013 06:00 pm (UTC)
1.) В "отдельном фильме" Меньшов выставил свой народ идиотом. Именно тогда, когда это требовалось коньюнктурой.
2.) Невозможно быть одновременно сталинистом и путинистом - социалистом и капиталистом. Каша в голове Проханова.
3.) По поводу химика есть неплохая в целом статья: http://www.situation.ru/app/rs/lib/antisov_sgkm/antisov_sgkm.htm
igor_garanin
Jan. 8th, 2013 06:26 pm (UTC)
>Невозможно быть одновременно сталинистом и путинистом - социалистом и капиталистом. Каша в голове Проханова.
Ну, если вы приписали Проханову тотальную приверженность "делу Путина" то, согласитесь, это не его проблемы.
fedotov1384
Jan. 8th, 2013 06:44 pm (UTC)
Юрий Викторович, а вы любите наш народ? Готовы ли вы сделать во имя него и страны хоть 1% того, что сделали эти люди?
yuri_loskutov
Jan. 8th, 2013 07:15 pm (UTC)
Наш народ я люблю, и кое-что делаю для него. Однако 1% "Ширли-Мырли" снимать не собираюсь. :-)
fedotov1384
Jan. 8th, 2013 07:21 pm (UTC)
Хорошо. Давайте сворачивать дискуссию, а то от нее нашему народу мало пользы )
ilya_yu
Jan. 8th, 2013 10:24 pm (UTC)
Я совсем не люблю "Ширли-Мырли" и вообще - Меньшов далеко не мой любимый режиссёр. Но даже к его фильмам не нужно подходить упрощённо. "Ширли-Мырли" - это фантасмагория, отражавшая довольно мерзкую действительность. Это перевёрнутый мир, а не послание о народе. Проханов тоже не мой любимый писатель, но он очень много сделал для страны и народа - хотя бы тем, что сохранял газету, которая долгое время была единственной площадкой патриотических сил. И некоторые (многие) его книги пронизаны тонкой и взволнованной нежностью к народу. А что касается его "путинизма", то и Достоевский был монархистом и нередко шовинистом. Тем не менее, странно обвинять его в нелюбви к народу. С.Г. Кара-Мурза тоже вызывает вопросы, но его слова о русском крестьянстве, о ценности советского жизненного уклада, его отстаивание сложности в подходе к нашей трагической истории вызывают только уважение.
yuri_loskutov
Jan. 9th, 2013 05:08 am (UTC)
Так зрелый Достоевский, в отличие от Проханова, и не претендует на статус защитника социалистического строя. Достоевский, в отличие от Проханова, честен - сначала был честным социалистом, а затем - честным монархистом. И не смешивал одно с другим. Потому, что был всё-таки поумнее Проханова.
Вот так и разрушается отечественный интеллект - когда "нежность" и "уважение" идут впереди (а от и поперек) знания и понимания. От незнания - глупость и вранье. Когда химик претендует на разгром марксизма - вреда для страны от этого в стократ больше, чем пользы. Сиди и занимайся своей химией - тем, в чем ты хоть что-то понимаешь. Наука - выше идеологии, должна подчинять себе идеологию, и потому интеллигенция должна быть культурным мусором под ногами интеллектуалов, а сегодня получается - наоборот. Строго говоря, интеллигенция - это даже не социальная группа, а обладание соответствующей чертой характера (и это отнюдь не интеллигентность). Надо по капле выдавливать из себя интеллигенцию, как раба.

Edited at 2013-01-09 06:14 am (UTC)
Igor Kisly
Jan. 8th, 2013 04:56 pm (UTC)
Анекдот "про интелигенцию и народ"
Анекдот о взаимоотношениях Интеллигенции и Народа:

Забрел как то мужик до психоаналитика... А тот мужика то и спрашивает:
- Скажите ка, милейший! А вот Вы: никогда не задумывались о самоубийстве?
- Нет. Никогда...
- А Вы задумайтесь...
Igor Kisly
Jan. 8th, 2013 05:04 pm (UTC)
Что есть Культура ?
Пока мы не определимся с понятием "Культура" - что это такое: подробно с каждой из точек зрения (социология, психология, история, и т.п.), мы не сумеем и сформулировать, а значит и "спасти" то самое "ядро культуры".

Предлагаю перерыть научные (в т.ч. иностранные) словари, предлагаю научный (или максимально приближенный к нему) подход в исследованиях и проектировании интеллектуальных моделей.
friend
Jan. 8th, 2013 05:06 pm (UTC)
Интеллигенция предала народ, пока не будет выращена новая, преданная народу интеллигенция - окончательной победы не будет.
fedotov1384
Jan. 8th, 2013 07:56 pm (UTC)
Думаю, что формирование подлинной интеллигенции уже идет. Она необходима сегодня как воздух. Очень мало надежды та тех, кто за 20 лет так и не смог осознать причин происходящего регресса, признать ошибки, консолидироваться и мобилизоваться на защиту народа и страны.
prow33
Jan. 8th, 2013 05:36 pm (UTC)
Я так понимаю тут не спор идёт,а война культурная.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner