?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зомбоящик

В праздничные дни телевизионная программа передач просто пестрит разного рода шоу. Самые популярные и гламурные за минувший год персонажи мелькают с усиленной частотой. В новогодние праздники телекарнавал достигает своего апофеоза. Еще больше глума, еще больше гламура, еще больше попсы... «Шоу должно продолжаться!»  И оно продолжается, выплескивая суррогаты человеческих качеств и отношений в социальную реальность. Повседневная жизнь постепенно становится одним большим шоу, где люди стремятся «заработать миллион», получить «минуту славы» и «построить любовь».

Рыночные реформы превратили телевидение в один большой рынок, где людям на подсознательном уровне навязывают новые потребительские товары и «культурные продукты». Но это лишь верхний слой сложной проблемы, где коммерциализация культуры не основная причина деградации и регресса в культуре. На более глубинных уровнях, информационное воздействие на человека становится инструментом воздействия на культурную матрицу народа. И в этом контексте телевидение необходимо рассматривать как главное информационно-психологическое оружие. На что же направленно это оружие? Оно направленно на трансформацию нашего культурного ядра. Один из советников президента Б. Ельцина Анатолий Ракитов писал в начале 90-х годов:

«Было бы очень просто, если бы переход к этой (западной) цивилизации и этому рынку осуществлялся в чистом поле. Ведь переход от нецивилизованного общества к цивилизованному куда проще, чем смена цивилизаций. Последнее требует иного менталитета, иного права, иного поведения… Подобные радикальные изменения невозможны без революции в самосознании, глубинных трансформаций в ядре культуры». 

Трансформация в «ядре культуры» была необходима политическим элитам для интеграции в западную цивилизацию, которую российские СМИ изображали как царство материального изобилия и свободы (создавался медийный миф). Рыночные реформы сопровождались формированием на ТВ новых социальных моделей поведения: конкуренции, борьбы за прибыль, частной собственности. Эти новые модели поведения входили в жесткий конфликт с осевыми феноменами русской культурной матрицы: «соборностью», коллективизмом, нестяжательством. Несмотря на мощный и долговременный информационный удар, культурное ядро народа сохранило свою целостность и независимость, что подтверждают результаты двух масштабных социологических исследований АКСИО 1 и АКСИО 2.


Сегодня атаки на культурное ядро только усиливаются, а запас прочности постепенно исчерпывается. Враг с особым усилием бьет по самому дорогому и беззащитному – по сознанию детей. Социально-психологическое исследование, сделанное на основе тысяч детских рисунков, показало, что большинство детей мечтает о профессиях, связанных с шоу-бизнесом, грезит о высоких материальных стандартах жизни, находится в футурологическом вакууме. Исходя из таких результатов, можно сделать вывод, что подрастающие поколения некритически впитывают агрессивно навязываемые через СМИ «рыночные модели поведения». В этой связи вспоминается восточная мудрость: «хочешь победить врага – воспитай его детей». Если люди не увидят и не поймут, что идет война (культурная, информационно-психологическая и др.) и не мобилизуются на защиту, то, русская культурная матрица, обеспечивающая развитие и единство страны, будет уничтожена. Это приведет к трансформации культурного ядра на западный манер, с их ювенальной юстицией, однополыми браками, легализацией педофилии.

Культурная война требует от нас мобилизации всего нашего культурного потенциала. Культура –  это мы!





Comments

( 29 comments — Leave a comment )
hellboy_unfeel
Jan. 7th, 2013 04:56 pm (UTC)
К сожалению большая часть интеллигенции, которая призвана формировать "культурный фон" в нашей стране, совершенно антироссийская по своей сути. Они оторваны от народа, от его чаяний. А патриотическая интеллигенция еще не сформирована.
Igor Kisly
Jan. 7th, 2013 05:04 pm (UTC)
патриотическая интеллигенция ?
"патриотическая интеллигенция" - оксюморон:
"интеллигенция" - исключительно русское явление, а вы еще и про "патриотической интеллигенции" пытаетесь грезить - это даже не утопия, это утопия утопии.
hellboy_unfeel
Jan. 8th, 2013 08:33 am (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
Нет, это не правда. А кто же тогда Пушкин, Достоевский, Чехов, Некрасов, Маяковский, Чернышевский, Гоголь, Толстой, Шолохов, Мусоргский? Кто создал великую русскую культуру, искусство, глубоко патриотические кстати? Разве не патриотическая интеллигенция?
Igor Kisly
Jan. 8th, 2013 09:59 am (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
Вы опять все напутали:
1) "культура" и "искусство" - не одно и тоже, а зачастую даже противоречат друг другу, просто потому, что у них различные источники возникновения. Например, культура не может быть не национальной, а вот искусство - запросто и на каждом шагу.
2) Перечисленные Вами Пушкин, Достоевский, Чехов, Некрасов, Маяковский, Чернышевский, Гоголь, Толстой, Шолохов, Мусоргский - навряд ли были "интеллигентами", скорее профессионалами в области искусства, которое, в их случае, опиралось на национальную культуру.
ilya_yu
Jan. 8th, 2013 12:38 pm (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
1) И религия может быть интернациональна. И философия. И наука. И даже язык. Что остаётся от культуры? Фольклор? Искусство - неотъемлемая часть духовной культуры. В этом смысле - искусство не есть культура, конечно. Но никто и не отождествляет эти понятия.
2) И опять Вы всё напутали. Чехов, Некрасов, Чернышевский в разное время были прямо-таки иконами русской интеллигенции. Если так рассуждать, то научная интеллигенция - это просто профессионалы в области науки, а не интеллигенция. Педагогическая интеллигенция - профессионалы в области педагогики. И т.д.
Igor Kisly
Jan. 8th, 2013 04:32 pm (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
"1) И религия может быть интернациональна. И философия. И наука. И даже язык."
- Может, но бывает лишь изредка.
Культура - система алгоритмов выживания народа в объективно заданных условиях.

"2) Попробуйте найти определение понятия "Интеллигент" или "Интеллигенция" в любом, кроме русских, толковых словарей...
Нет нигде в мире ни "интеллигенции", ни "интеллигентов" - есть только в России.
ВЫВОД: именно это странное и непонятное социально-психологическое понятие и является проклятием России: среда брожения, среда нигилизма, самовлюбленная полуграмотная толпа.
ilya_yu
Jan. 9th, 2013 01:16 am (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
Всё же отвечу: 1) Православие - религия вселенская. Российская наука имеет международное значение и создавалась в международном контексте. Русский язык - язык межнационального общения (недавно читал где-то, что он третий по распространённости в мире - хотя испанский с ним конкурирует). Так что, получается, оставим русской культуре только крестьянский фольклор и религиозную философию. Я, кстати, могу дать понятию "культура" множество определений - в том числе из словарей, которые Вы так почему-то любите. И, как ни странно, большинство этих определений нельзя свести к "системе алгоритмов..." 2) По-моему, вывод не следует из посылки. Никто, кстати, не спорит, что интеллигенция специфически русское понятие. И для меня, например, вполне "понятное понятие". Чего я не понимаю, так это почему врачи, писатели, учителя, учёные и прочие представители русской интеллигенции - наше "проклятие"? Для меня Антон Павлович Чехов - гордость. И его не я назвал интеллигентом. Мне кажется, Вы интеллигенцией называете какую-то весьма специфическую тусовку, которая отчасти присвоила себе это звание. Зачем же вестись на эту "разводку" и отрицать тотально значение славного имени "интеллигенция" в русской культуре? По-моему, это ловушка, специально рассчитанная на то, чтобы "другой интеллигенции" у нас не было.
Igor Kisly
Jan. 9th, 2013 10:50 am (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
ilya_yu wrote 1:
"...в том числе из словарей, которые Вы так почему-то любите."

- я люблю "научный подход" и "культуру мышления", которые присутствуют в научных словарях и в образовании.
- Вы как относитесь к научному подходу, неужто - пренебрегаете им? Тогда будьте последовательны: откажитесь от русской письменности.

ilya_yu wrote 2:
"...большинство этих определений нельзя свести к "системе алгоритмов..."

- Вы плохо читали Словари - цитата:
"КУЛЬТУРА – система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности (деятельности, поведения и общения), обеспечивающих воспроизводство и изменение социальной жизни во всех ее основных проявлениях..."
(с) Институт Философии Российской Академии Наук
Новая философская энциклопедия
http://iph.ras.ru/elib/1574.html

- вышепроцитированное определение вполне коррелирует с моим - повторюсь:
"Культура - система алгоритмов выживания народа в объективно заданных условиях"
Igor Kisly
Jan. 9th, 2013 10:54 am (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
Пilya_yu wrote:
"отрицать тотально значение славного имени "интеллигенция" в русской культуре? По-моему, это ловушка, специально рассчитанная на то, чтобы "другой интеллигенции" у нас не было"

- Наш народ должен выжить в т.ч. вопреки самовлюбленной раковой опухоли (интеллигенция) на Национальной Культуре.

- Аргументов у Вас нет: словословия и риторические вопросы. Вы интеллигент, что ли?
ilya_yu
Jan. 9th, 2013 11:32 am (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
Да, назвать интеллигенцию раковой опухолью - это сильный аргумент. И это строгая дефиниция.

И изучать сущность культуры по словарям - тоже сильный момент. Процитированное Вами определение культуры принадлежит лишь одной традиции, зачинателем которой в нашей стране является Э.С. Маркарян. Я изучал теорию культуры в том числе по его трудам. Однако
этот подход отнюдь не представляет большинство мнений. Наверное, Вы знаете, что существуют функциональный, структуралистский, символический и прочие подходы к изучению культуры. И, наверно, как большой учёный, Вы знаете, что словарями даже студентам пользоваться при серьезном изучении вопроса не рекомендуется. А раз Вы человек учёный и всё это знаете без полуграмотных интеллигентов, раз Вы читали не только словари, но и монографии Маркаряна, Леви-Стросса, Клиффорда Гирца, Бронислова Малиновского или хотя бы Лотмана и Клайда Клакхона - короче, если Вы всё это знаете, то занимаетесь здесь... даже не "троллингом", а каким-то никому не нужным шутовством.

И, кстати, если Вы всё рассматриваете с научной точки зрения, то, наверное, и о русской интеллигенции читали немало научных исследований. Хотя бы двухтомную "пионерскую" в этой теме работу Овсяннико-Куликовского. Я, наверно, что-то пропустил, но из каких же исследований (историко-культурного характера, коль скоро мы говорим о роли интеллигенции в культуротворчестве и вообще развитии русской культуры) следует Ваше заключение, что интеллигенция - это "раковая опухоль"? Хотя Вы уже продемонстрировали Ваш серьёзный подход: в иностранных словарях никакой интеллигенции нет - значит, это "проклятие". Так и не понял: откуда это следует?

Ещё одно "кстати": в путунхуа есть аналог понятия "интеллигенция", и это, как Вы знаете, самый распространенный в мире литературный язык.
Igor Kisly
Jan. 10th, 2013 04:29 am (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
Хороший ответ.
Спасибо!
Igor Kisly
Jan. 8th, 2013 04:35 pm (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
Кроме того не следует путать понятия "интеллигент" и "интеллектуал".
Понятие "интеллектуал" (т.е. без присвоения ему исключительных прав на "ум, честь и совесть") - существует во всех европейских языках, толковых словарях и культурах.
Igor Kisly
Jan. 8th, 2013 11:15 am (UTC)
Re: патриотическая интеллигенция ?
"Интеллигенция" - исключительно российское явление, свойственное исключительно российской (не русской национальной) культуре.

Нигде в мире больше нет такого понятия, как "интеллигент" и "интеллигенция" в качестве социального явления, даже в толковых словарях языков других народов есть только слово "интеллигентный (сообразительный, смышленый)", но нет слов и понятий "интеллигент" и "интеллигенция"...

Из за этого, из того что "интеллигенция" - раковое образование на теле русской национальной культуры, следует слишком многое, и потому выходит далеко за рамки темы, поднятой автором статьи.
fedotov1384
Jan. 7th, 2013 05:08 pm (UTC)
Действительно, большая часть интеллигенции предала свой народ и культуру. А без связи с народом любая интеллигенция будет только деградировать и вырождаться. Так и происходит на наших глазах. Настоящая интеллигенция, любящая свой народ, необходима сейчас. И она появится.
antiliberast_m
Jan. 7th, 2013 05:21 pm (UTC)
"Настоящая интеллигенция, любящая свой народ, необходима сейчас."
это уже не соответствует понятию интеллигенции, это всегда была обособленная группа людей, которая всегда защищала лишь свои собственные интересы...
fedotov1384
Jan. 7th, 2013 05:25 pm (UTC)
Символами русской интеллигенции для меня являются Радищев, Пушкин, Белинский, Чернышевский, Достоевский, Толстой и др. Чьи интересы защищали они?
shirokuroneko
Jan. 8th, 2013 08:36 am (UTC)
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы".
(с)
Н.Г. Чернышевский
fedotov1384
Jan. 8th, 2013 11:53 am (UTC)
"Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ". Н.Г. Чернышевский

По делам их узнаете их
ilya_yu
Jan. 8th, 2013 12:49 am (UTC)
Не понял. А, например, народническая интеллигенция тоже свои собственные интересы защищала? И Лев Толстой в "Не могу молчать" - и все интеллигенты, зачитывавшиеся этой статьей - думали только о себе? Интеллигенция была обособлена от государства и предана интересам народа. За это она и подверглась осуждению во всяких "Вехах" и проч. За это до сих пор канал "Культура" и иже с ним делает пропагандистские передачи о "невежественных разночинцах", "наивных народниках" и "фанатичных социал-демократах". А советские диссиденты и авторская песня имеют к русской интеллигенции классического периода отношение скорее негативное, вся эта слизь есть отрицание русской интеллигенции.
antiliberast_m
Jan. 7th, 2013 05:12 pm (UTC)
«Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа». И.Л.Солоневич
fedotov1384
Jan. 7th, 2013 05:16 pm (UTC)
Это почему? "Врагом русского народа" является псевдоинтеллигенция, презирающая народ.
antiliberast_m
Jan. 7th, 2013 05:22 pm (UTC)
Назовите мне несколько русских интеллигентов, любящих наш народ.

Edited at 2013-01-07 05:27 pm (UTC)
ilya_yu
Jan. 8th, 2013 12:55 am (UTC)
А.А. Проханов (писатель), С.Г Кара-Мурза (учёный), Владимир Меньшов (кинорежиссер)... По-моему, они интеллигенты. И, по-моему, любят народ. Назвал известных интеллигентов. Могу назвать пару десятков неизвестных - из моих знакомых: вузовских преподавателей, учителей, библиотекарей, краеведов, музейных хранителей. Знаете, у этих людей нужно учиться любви к народу.
ruskom
Jan. 7th, 2013 05:22 pm (UTC)
Спасибо за материал. Нужно развивать эту тему и доносить до каждого опасность того, что делают с нашей культурой сегодня. Это опаснее, чем классическая война.
kajaleksei
Jan. 7th, 2013 05:44 pm (UTC)
В предельно концентрированном виде эта идея была высказана в одном фантастическом рассказе у Брэдбери: http://raybradbury.ru/library/story/47/16/1/
kamrad2213
Jan. 8th, 2013 06:41 am (UTC)
Интеллигенция
Интеллигент - это работник умственного труда.

То, что значительная часть этих "работников" запомоила своими действиями данное понятие, не отменяет его настоящего содержания.

В самом понятии ничего нет ни про патриотизм, ни про предательство, ни про какие-то политические пристрастия.

Теперь мы говорим, что нам нужны работники умственного труда, которые будут хотя бы патриотами. У кого-то есть возражения на этот счёт?
Нам не нужны патриотичные режиссёры? Нам не нужны патриотичные учёные? Нам не нужны патриотичные преподаватели?
ilya_yu
Jan. 8th, 2013 12:23 pm (UTC)
Re: Интеллигенция
Всё верно. Интеллигенция - это образованный слой общества, профессионально занимающийся "образованными" занятиями. Есть попытки придать этому слову ещё и некий нравственный характер: интеллигенция как нравственный образец (Д.С.Лихачёв в этом русле размышлял). Отсюда - понятие "интеллигентность". Таким образом, в России была некая тенденция возлагать на образованную прослойку миссию "совести нации". И нельзя сказать, что в иные эпохи прослойка с этой миссией совсем уж не справлялась. Кстати, на "класс интеллектуалов" на Западе тоже всегда возлагали дополнительные общественные роли. Но роли были несколько иные. Так что, если додумать до конца, интеллигент - работник интеллектуального труда, приобретший в русскоязычном мире особую роль общественного служения. Когда никакого служения он не несёт, часто говорят, что это уже не интеллигент, а, допустим, интеллектуал. Но это именно наша российская специфика. Повторюсь, на Западе есть свой "миф об интеллектуалах", параллельный отечественному "мифу о русской интеллигенции". Слово "миф" употреблено здесь без отрицательной коннотации.
far01
Jan. 8th, 2013 06:56 am (UTC)
Окромя тв есть и синема (по-другому сейчас и не скажешь), которому в этом году выделили более 5 млрд. рублей. При этом по итогам прошлого года, отыскать государственности на рупь в освоенных миллиардах не удаётся.
"По-взрослому"
http://ogurcova.livejournal.com/555043.html
friend
Jan. 8th, 2013 04:47 pm (UTC)
При этом для рейтинга, они на каждому углу поют советские песни. Только это не воспроизведение советской эстрады, а стареющие бляди, кривляющиеся под фонограмму советской песни.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Перекуем!!!
fedotov1384
fedotov1384

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner